00:22 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Павильон международного информационного бренда Sputnik
© Sputnik / Алексей Даничев

"Болола" в стакане, или Что стоит за американским "расследованием" вокруг Sputnik Армения

Армения
Получить короткую ссылку
161892

Специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян прокомментировал беспокойство исследователей в США работой Sputnik Армения.

Американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал "статью-расследование", в которой утверждает, что Sputnik Армения нацелился на формирование доверия и узнаваемости среди армян Диаспоры для оказания влияния на армянское общество, внутреннюю политику и международные отношения.

Поводом для беспокойства Atlantic Council стало то, что некоторые материалы на армянской языковой версии портала Sputnik Армения в начале года стали переводиться также на западно-армянский язык. Эта идея в экспериментальном порядке была реализована после забавного случая. Дочь одного из сотрудников редакции рассказала, что ее друзья, армянские студенты из Сирии и Иордании, прекрасно осведомлены про Sputnik. Оказалось, что когда они в поисковиках и соцсетях набирают на латинице слово Spyurk (транслитерация армянского слова Սփյուռք – Диаспора), то система из-за схожести сочетания букв часто предлагает им сайт Sputnik Армения. Для редакции эта находка стала неожиданным и очевидным источником трафика.

Так и появилось решение запустить экспериментальный проект Sputnik Spyurk, который продлился три месяца и был завершён из-за невысокой эффективности в начале лета.

"Масштабное расследование" стандартной практики

Итак, автор публикации в Atlantic Council утверждает, что Sputnik Армения в соцсетях управлял группами, посвященными кулинарным рецептам, армянской культуре и идентичности, размещал там материалы неполитического характера. Тем самым ресурс создавал платформы для расширения своей аудитории.

В публикации подчеркивается, что агентство целенаправленно работает на армянскую диаспору (напомним, проект был завершён 3 месяца назад).

Эксперт в области информационной безопасности Самвел Мартиросян в беседе со Sputnik Армения отмечает, что с точки зрения SMM-технологий, привлечение интереса соотечественников, проживающих за рубежом, к событиям на исторической Родине - это обычная практика. Диаспора - это большая аудитория и было бы странно не использовать ее. Специалисты из всех СМИ это делают.

"Это огромная аудитория, она превышает интернет-пользователей в самой Армении. Если брать чисто технически, то если бы я был SMM-щиком, естественно, использовал бы ресурс диаспоры", - сказал эксперт.

Есть СМИ, которые размещают материалы, например, на турецком, в качестве целевой аудитории рассчитывая не только на турок, но и армян, которые на армянском уже не читают. Это часть бизнеса - увеличение аудитории.

Почему Atlantic Council беспокоит активность Sputnik Армения?

Публикацию Atlantic Counsil, по мнению Мартиросяна, нужно рассматривать с точки зрения серьезного информационного противостояния между Россией и Западом, которое началось с 2013-2014 гг.

"Если углубиться, то серьезных обвинений в статье нет. Есть сомнения, что этот ресурс (влияние на Диаспору – ред.) будет использован в будущем", - сказал Мартиросян.

По словам эксперта, любая активность российских СМИ за рубежом её соперниками в глобальном противостоянии будет восприниматься негативно. Россию обвиняли в попытке повлиять на президентские выборы в США, используя Facebook, Twitter, YouTube. Марка Цукерберга пригласили в Конгресс и там его хорошенько "побили". После этого Facebook начал пытаться блокировать направленные политические процессы через эту соцсеть.

"Основные мишени, естественно, это Россия, а также Иран. Скажем так, нелюбимые Вашингтоном страны", - сказал Мартиросян.

Риск того, что материалы российских или иранских порталов на любую тематику попадут в "черный список" Facebook в некоторых случаях приближается к 100%. Более того, если человек занимается SMM в подобном СМИ, то он почти "камикадзе", потому что Facebook может заблокировать и его, и все связанные с ним страницы (особенно, если учесть, что они обычно заняты на нескольких работах).

Любое расширение аудитории Sputnik будет негативно рассматриваться в США. Эти действия там расценивают, как часть глобального информационного противостояния. Sputnik – одна из основных целей в этом соперничестве. США с 2017 года имеют реальное воздействие на Facebook (соцсеть боится санкций). Twitter, в свою очередь, запретил рекламировать материалы RT. А Google понизил в выдаче российские сайты.

"Если говорить жестче – то это война, и в этой войне стороны используют все возможные рычаги. В этом плане, конечно, США в выигрышной позиции, так как основные социальные площадки в их руках", - отметил Мартиросян.

Отметим, в одном из репортажей армянской службы "Радио Свобода" под названием "Эксперт: сегодня есть много стран, которые имеют "фабрики фейков" в качестве одного из спикеров фигурировал Мартиросян.

Сам эксперт отмечает, что в 99% случаев "боится" смотреть свои интервью. Очень часто, по его словам, редакции монтируют его слова так, чтобы получилось то, что им нужно. Так произошло и в этом случае, в репортаже "Радио Свобода".

"Понятно, что во время этого репортажа я говорил о противостоянии России и Запада в целом. Что же касается статьи Atalntic Council, то это раздутая тема. Sputnik можно обвинить в миллионе вещей, но видеть в работе SMM-специалиста какие-то серьезные "теории заговора" – немного слишком. Я бы столько не углублялся", - сказал Мартиросян.

Настоящий и информационный мусор

Эксперт напоминает, что многие страницы в Facebook, упомянутые в исследовании Atlantic Council, уже удалены, поэтому трудно судить о том, как всё было устроено. Но что касается указанной в публикации темы уборки мусора в Ереване (якобы Sputnik Армения напирает на неспособность мэрии решить проблемы - ред.), то Мартиросян знает о теме не только из СМИ, он каждый день "чувствует этот запах".

Скрин из исследования аналитического центра Atlantic Council
Скрин из исследования аналитического центра Atlantic Council

"Было бы удивительно, если бы вы не писали о теме мусора. Я бы скорее заподозрил, что вас купила мэрия", - шутит эксперт.

Эта та тема, о которой говорят все. С ситуацией знаком весь город. Что же касается новостей, черпаемых из СМИ, то вопрос ориентации простых пользователей в медиапространстве очень сложен.

В последнее время Мартиросян, не советует знакомым читать только одно СМИ, этого недостаточно для получения объективной информации. Свои предпочтения есть у журналистов, редакторов, есть зависимость издания, например, от спонсоров – все это сковывает их. Одного, двух источников в этом плане недостаточно.

"Человек должен отмечать в своём блокноте, какую направленность имеет то или иное СМИ, чтобы иметь правильное представление. В тех же США, например, некоторые партии поддерживают демократов, другие – республиканцев. Невозможно представить, что CNN и Fox News расскажут о каком-то событии одинаково", - отметил Мартиросян.

Сегодня есть многообразие СМИ, это хорошо. Но это, к сожалению, и усложняет поиск достоверной информации.

Теги:
расследование, Sputnik Армения



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik