06:45 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP611.79
  • EUR528.92
  • RUB7.45
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

В Мегри не удалось, но Гюмри — это другая история: экспертам понравился проект ЗСТ

© Sputnik / Aram Nersesyan
Армения
Получить короткую ссылку
1352102

Проект создания свободной экономической зоны в Гюмри, по оценкам экономистов, может стать весьма успешным. Между тем, аналогичная ЗСТ в Мегри считается несостоявшейся, вероятно, потому, что пиара было больше, чем расчетов.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Оставив на бумаге амбициозный план предыдущего правительства Армении по развитию свободной экономической зоны (СЭЗ) в Мегри, новые власти объявили о старте очередной претенциозной программы — создание новой зоны свободной торговли (ЗСТ) по соседству с аэропортом "Ширак" в Гюмри.

Проект новой свободной экономической зоны был единогласно одобрен на последнем заседании правительства. Однако участники обсуждения вспомнили предыдущий неудачный опыт в Мегри, выразив надежду на то, что эту инициативу не постигнет столь же печальная участь.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Татул Манасерян также выразил надежду, что прежде чем предоставлять налоговые льготы, правительство детально просчитает ожидаемые результаты.

"Такие подсчеты уже должны были произвести. Будет крайне жаль, если этого не сделали. Мы должны ожидать от правительства по крайней мере четкого представления общей картины, что именно это нам даст", - сказал экономист.

Между тем общая картина проекта представлена в решении правительства. Согласно проекту, в последующие 10-12 лет в Гюмри планируется построить зону свободной торговли общей площадью в 320 гектаров. Причем первый этап строительства начнется на территории площадью в 30 га. Зона свободной торговли после полного введения в эксплуатацию обеспечит работой 13 тысяч человек.

Свободная экономическая зона "Мегри": беспошлинный рай с оборотом в $100 млн>>

В качестве сравнения отметим, что решением правительства от 2017 года для свободной экономической зоны в Мегри была предусмотрена территория в 70 гектаров, к 2027 году планировалось открыть 1500 рабочих мест и обеспечить инвестиции в размере 300 миллионов долларов. Причем старт первой стадии проекта намечался на 2018 год, а планировалось завершить данный этап к 2020 году.

На сегодня на территории свободной экономической зоны в Мегри, официально открытой в декабре 2017 года, есть лишь некоторые инфраструктуры. В министерстве экономики Армении Sputnik Армения сообщили, что ни одна компания на территории СЭЗ не действует. Телефон управляющей компании "Свободная экономическая зона Мегри" просто отключен, а находившийся ранее в здании Минэкономики офис этого предприятия закрыт.

Говоря о фиаско данной экономической программы, Татул Манасерян отметил, что при желании проект можно было претворить в жизнь.

"Тем не менее, придерживаюсь того мнения, что правительство не приложило достаточно усилий и не проявило должной инициативности, поскольку мне известно как минимум пятьдесят компаний, которые были заинтересованы в открытии там предприятий", - сказал эксперт.

Экономист Атом Маргарян в интервью Sputnik Армения в свою очередь отметил, что, помимо экономических факторов, проект СЭЗ в Мегри содержит также внешнеполитическую компоненту. Эти нюансы следовало в свое время изучить более глубоко, прежде чем объявлять об официальном запуске программы.

"Эту пассивность можно связать с ужесточением санкций в отношении Ирана, давлением со стороны США. Ожидания того, что Иран может использовать экономическую зону в качестве платформы для осуществления совместного производства, проектов, инвестиционных проектов, в какой-то степени сошли на нет", - сказал Маргарян.

Негативное воздействие на проект, по убеждению экономиста, оказали также смена власти в Армении и напряженная политическая ситуация в Иране.

Эксперт напомнил также, что уголовное дело по факту злоупотреблений на территории свободной экономической зоны в Мегри было возбуждено именно после смены власти в 2018 году.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что некоторые субъекты, будучи заранее информированными о проекте, купили у государства участки в экономической зоне "за смехотворную цену" — с целью впоследствии перепродать их государству намного дороже. "Когда в прошлом году я посетил свободную экономическую зону в Мегри, зафиксировал, что там, по сути, нет свободных земель", - заявил тогда Пашинян.

Следственный комитет дал правовую оценку этим фактам, возбудив уголовное дело по явным признакам злоупотребления должностным положением и служебного подлога. Например, согласно информации, полученной в рамках уголовного дела, руководитель общины, находящейся по соседству со свободной экономической зоной в Мегри, осуществил отсуждение 32 га земли в 2014 году за 2,5 млн. драмов, а в 2016 году староста села на фиктивном аукционе продал своему шурину уже 1,4 гектара за 2 млн. драмов.

Предварительное следствие по уголовному делу еще не завершено. Орган предварительного следствия других подробностей пока не опубликовал.

"Все обернули против меня": армянский инвестор о трениях с властями вокруг ЗСТ с Ираном>>

Возвращаясь к проекту "Свободная экономическая зона Гюмри", отметим, что опрошенные нами экономисты настроены в этом вопросе гораздо куда оптимистичнее, нежели в случае с СЭЗ в Мегри.

"Склонен смотреть на новую программу несколько более оптимистично, поскольку в Гюмри уже увенчался успехом проект создания свободной экономической платформы в сфере высоких технологий. Второму городу, несмотря на существующие проблемы, кажется, удается добиться отличных результатов", - сказал Татул Манасерян.

Экономист Атом Маргарян также считает, что шансов у проекта СЭЗ в Гюмри гораздо больше.

"Гюмри уникален в этом отношении, если иметь в виду потенциал этого города, учитывать наличие аэропорта, логистику, автомагистрали и железную дорогу", - сказал Маргарян.

Ну а если в дальнейшем откроется еще и армяно-турецкая граница, то, по убеждению Атома Маргаряна, это может создать дополнительные инвестиционные возможности, что сделает экономическую зону Гюмри действительно перспективным, интересным проектом.

Напомним, проект создания свободной экономической зоны в Гюмри был одобрен на заседании правительства Армении 29 августа. Инициатором бизнес-проекта является ООО "Свободная экономическая зона – Евразийский логистический парк". Компания обещает инвестировать порядка 540 миллионов долларов в реализацию проекта.

По теме

Зубец: расширение ЗСТ придаст импульс развитию экономики стран СНГ
ЕАЭС и Сингапур могут подписать договор о ЗСТ в Ереване – Пашинян
Пашинян и Ли Сянь Лун обсудили возможность создания ЗСТ между Сингапуром и ЕАЭС
Теги:
эксперт, проект, Гюмри, экономическая зона, Мегри
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik