02:25 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
102-я российская военная база в Гюмри

Существование российской базы в Гюмри не ставится под сомнение - МИД Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Армения
Получить короткую ссылку
117152

Во взаимоотношениях двух стран могут возникать различные вопросы, но они не ставят под сомнение вопрос наличия базы.

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Российская военная база в Гюмри и связанные с ней инциденты не создают проблем в двусторонних отношениях, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в беседе с российскими журналистами.

"Российская база имеет большое значение. Во взаимоотношениях могут быть различные вопросы, но это не означает, что есть ситуации, когда бы вопрос о существовании базы ставился под сомнение", - сказал Мнацаканян.

На вопрос о том, создает ли российская база проблемы в отношениях двух стран, он ответил "нет, не создает", отметив, что она действует в рамках двустороннего договора.

Кроме того, армянский министр сообщил, что планирует встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках СМИД ОДКБ в столице Кыргызстана 22 мая. Стороны работают над визитом Лаврова в Армению, хотя пока конкретных сроков не оговорено.

Он отметил, что последняя встреча была в Хельсинки, и никаких ограничений на количество встреч нет.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Российская Федерация и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы.

Что делал Пашинян на российской военной базе в Гюмри – видео>>

База оснащена зенитно-ракетными комплексами ЗРК С-300В, Бук-М1-2, легкими фронтовыми современными истребителями четвертого поколения МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

 

Теги:
МИД, 102-я российская военная база, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik