14:42 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Президент Турции Тайип Эрдоган покидает пресс-конференцию после местных выборов (31 марта 2019). Стамбул

Эрдоган выразил соболезнования и пожелал армянам и туркам "излечить раны прошлого"

© AFP 2018 / BULENT KILIC
Армения
Получить короткую ссылку
165844

Эрдоган подчеркнул, что армянская община внесла весомый вклад в развитие страны как в османский период, так и после образования Турецкой Республики. Он заверил, что турецкие власти придают "особое значение безопасности и благосостоянию армянской общины страны".

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Османской империи в 1915 году, в письме местоблюстителю Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви архиепископу Араму Атешяну.

"Чту память османских армян, которые погибли в суровых условиях Первой мировой войны, передаю свои искренние соболезнования их потомкам. Как и в процессе распада каждой империи, в последние годы Османской империи произошли серьезные гуманитарные кризисы. Я желаю милости Аллаха людям, которые тогда погибли из-за эпидемий, миграции, ослабления государственной власти, следствием чего были беспорядки, учиненные бандами и вооруженными группировками", — написал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что армянская община внесла весомый вклад в развитие страны как в османский период, так и после образования Турецкой Республики. Он заверил, что турецкие власти придают "особое значение безопасности и благосостоянию армянской общины страны".

"Любые попытки изоляции этнических армян из числа граждан Турции будут решительно пресекаться. Мы разделяли боль и радость на протяжении всей истории, и общая цель для нас — излечить раны прошлого и укрепить наши отношения. Исходя из этого, желаю, чтобы вы не давали возможности определенным кругам сеять ненависть, искажая нашу общую историю", — написал Эрдоган Атешяну.

Отметим, сегодня отмечается 104-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. Девиз "Помним и требуем" был озвучен впервые к 100-й годовщине Геноцида армян в 2015 году. Тогда же жертвы это страшного преступления были канонизированы Армянской Апостольской церковью.

Геноцид армян 1915 года – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Мы есть, мы — живы: факельное шествие в Ереване объединило армян мира>>

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв этой резни.

По теме

Посольство Турции в Грузии попыталось "сорвать" акцию памяти жертв Геноцида армян
Серж Саргсян вместе с внуком посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян
Иранская версия "Википедии" опубликовала фото времен Геноцида армян, выданное за Ходжалу
Эрдоган ополчился на Макрона за признание 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
Теги:
Геноцид, Турция, Эрдоган
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik