05:55 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Рекламные флаги CNN

Иностранные телеканалы должны выйти из государственного мультиплекса — Акопян

CC BY 2.0 / Xiquinho Silva Follow / 51590-Atlanta
Армения
Получить короткую ссылку
751612

Американский CNN и российские РТР, Культура и Первый канал должны перейти в частный цифровой мультиплекс, считает глава Национальной комиссии по телевидению и радио.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. Вещание иностранных каналов должно выйти из государственного цифрового мультиплекса, сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян, выступая в понедельник в парламенте.

Пашинян против ограничений на трансляцию российских телеканалов в Армении>>

По его словам, в Армении нет частного цифрового мультиплекса, так как условия, предъявляемые к потенциальному инвестору, априори невыгодны. В свое время это делалось для того, чтобы сохранить монополию государственного мультиплекса с возможностью контроля.

"Эта ошибка должна быть устранена, как можно быстрее. Первая причина – ограниченное число каналов для вещания в рамках государственного мультиплекса. Вторая – нарушение международных норм, когда в рамках государственного мультиплекса необходимо обеспечивать вещание иностранных каналов", — сказал Акопян.

Армения, по его словам, практически единственная страна, которая позволила иностранным вещателям войти в государственный мультиплекс. Причины разные – политические, технические, идеологические и языковые.

Все иностранные вещатели в государственном мультиплексе – CNN, РТР, Первый канал и "Культура" транслируются не на армянском.

Кроме того, по его словам, возникают проблемы в юридической плоскости в случае обнаружения нарушений законодательства.

"Трудно представить, как мы можем заставить РТР соблюдать армянские законы и наказывать за нарушения. Не секрет, что часто в ходе ток-шоу звучат эти "hate speech" (слова ненависти) и т.д.", — сказал Акопян.

Пример Грузии и Украины не для нас: Акопян об ограничении российских телепередач в Армении>>

По его словам, международный опыт показывает, что нужен частный мультиплекс, а для этого необходимо упростить механизм его создания. Среди возможных послаблений – снижение госпошлины, снятие требования вещания на всю Армению.

Он надеется, что эти вопросы будут решены до объявления конкурса частот в январе 2021 года.

Мультиплекс — набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу.

По теме

"Блестящие отношения" Армении с Россией должны подкрепляться делами – Шармазанов
Телеканал "Мир" исключен из списка обязательных к трансляции в Казахстане
Критика в адрес Армении была, но разжигания нацрозни — нет: Гаспарян о российском ТВ
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik