00:38 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Пользователи интернет-кафе в Тегеране

Армения связала Восток и Запад: кто помогает иранцам и афганцам заходить в интернет

© AP Photo / Vahid Salemi
Армения
Получить короткую ссылку
1092130

Армянский оператор поставляет трафик в Иран, Ирак и Афганистан. А недавно он начал обслуживать канал из Персидского залива во Франкфурт – крупнейший центр обмена интернетом.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Армянский интернет-провайдер уже начал продавать трафик на маршруте Катар – Иран - Европа. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения сооснователь компании Ucom Александр Есаян.

В конце февраля армянская компания подписала в Иране соглашение о транзите трафика – с провайдером Gulf Bdridge International и иранской телекоммуникационной компанией. На тендере удалось обойти компании из Турции и Азербайджана.

"Мы осуществляем, можно сказать, даже не транзит интернет-трафика, а его продажу. Мы его получаем и переправляем дальше. Причем мы сами выбираем, как его доставить в Европу. От нас требуется обеспечить поток данных туда и обратно. Решения, как это сделать, лежат на нас", - пояснил Есаян.

В Европе армянский провайдер сотрудничает с Франкфуртской точкой обмена трафиком De-CIX, крупнейшим в мире центром передачи данных. Там уже установлены сервера компании.

В конкурсе на организацию маршрута Катар – Иран – Европа армянский провайдер обошел конкурентов не только из Азербайджана, но и из Турции, где есть операторы с оборотами в десятки миллионов и даже в миллиард долларов (Turk Telecom).

Это уже не первый опыт работы с зарубежными партнерами, подчеркнул Есаян. Сейчас компания поставляет более 40% европейского трафика в Иран, более 30% - в Ирак и Иракский Курдистан. И даже в Афганистан более 10% внешнего трафика идет через Армению.

"Мы его продаем национальному оператору Afghan Telecom. Дальше он следит за тем, к каким клиентам он поступает и насколько эти клиенты безопасны", - отметил Есаян.

Конечно, на всех этих маршрутах Армения - не единственный игрок. Конкурировать удается по соотношению цены и качества, добавил он.

На вопрос, не оспаривают ли провайдеры из определенных стран международные тендеры, Есаян ответил: "Это конкуренция. И если кто-то к ней не готов, то мы готовы".

Отметим, соглашение с операторами Ирана и Катара было подписано в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран. Здесь же Александр Есаян пригласил министра ИТ и связи Ирана Мохаммада Джавада Азари Джахроми посетить Всемирный конгресс информационных технологий (WСIT), который пройдет в октябре в Ереване.

Теги:
интернет, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik