04:55 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Здание ереванского университета Айбусак

Медвузы Армении ответят Израилю: кому на руку скандальная операция "лицензия убивать"

© Facebook/ Haybusak University of Yerevan
Армения
Получить короткую ссылку
130934

Вузы Армении всячески отрицают звучащие в их адрес обвинения о выдаче поддельных дипломов гражданам Израиля и готовят свой ответ.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Медицинские университеты Армении отрицают распространяемую в израильских СМИ информацию о том, что они выдавали фиктивные дипломы гражданам Израиля. Более того, один вуз уже отправил запрос в Израиль с целью прояснить ситуацию, в другом считают, что это "заказная статья", дело рук государственных вузов Армении.

2 декабря в израильских СМИ появилась информация об аресте 40 врачей, стажеров и фармацевтов, получивших дипломы об окончании учебы в медицинских и фармакологических вузах Армении и Грузии. У многих из них были лицензии на работу в больницах и других государственных учреждениях Израиля.

В результате расследования под кодовым названием "Лицензия убивать" выяснилось, что подозреваемые по делу получили разрешение на работу в медицинских учреждениях на основании представленных в министерство здравоохранения Израиля фиктивных дипломов. Все задержанные — граждане Израиля, представители арабского сектора (израильские арабы).

Оценки рисовались, деньги "получались" и передавались: снова скандал в Гюмри>>

В прессе утверждалось, что задержанные — выпускники частных ереванских вузов: Ереванского университета "Айбусак" и Армяно-российского международного университета "Мхитар Гош". Корреспондент Sputnik Армения связался с руководствами вузов для прояснения ситуации.

В "Айбусаке" нас отправили восвояси прямо с порога, ссылаясь на отсутствие ректора.

"В учебной части только секретарь, ответить на ваши вопросы она не сможет", — сказал охранник, не пропустив корреспондента Sputnik Армения пройти дальше.

Позже нам все-таки удалось дозвонится до вуза. В приемной ректора ответили, что о шумихе им самим стало известно из публикаций в СМИ.

"Мы отправили официальный запрос в Израиль, пока у нас тоже никакой информации нет. Как только будет, мы выступим с заявлением", — сказали корреспонденту Sputnik Армения.

В вузе также пояснили, что на фотографии, обнародованной израильскими СМИ, действительно запечатлен диплом их студента, который учился в "Айбусаке" в период с 2013 по 2014 год. На данный момент все дела отправлены в СНБ Армении.

Ректор Армяно-российского международного университета "Мхитар Гош" Айк Дерзян был более категоричен и усмотрел во всей этой истории с публикациями в СМИ заказной характер. Об этом Дерзян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Фальшивый диплом означает взять с улицы человека и за деньги дать ему диплом. Это уголовное дело. Мы не имеем никакого отношения к этой теме", — сказал Дерзян.

В Армении расследуют 13 уголовных дел, связанных с образовательными учреждениями>>

Он уверен, что госвузам Армении на руку выставлять частные вузы в плохом свете. Все это делается для того, чтобы избавиться от частных вузов и полностью убрать их из системы образования, уверен Дерзян. На данный момент из обучающихся в вузе иностранных студентов 40 — из Индии.

Нам также удалось побеседовать со студентами обоих университетов. На просьбу прояснить, почему их выбор пал именно на эти вузы, молодые люди отвечали, что дело в соотношении цена-качество. На их взгляд, уровень образования здесь не уступаег госвузу, зато цены доступнее.

В свою очередь начальник отдела Диаспоры министерства образования и науки Аркадий Папоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что официального запроса из Израиля к ним не поступало.

"Информация была распространена на сайтах 2 декабря. Никаких запросов из Израиля мы не получали, однако уже предприняли шаги для выяснения деталей. Чтобы понять ситуацию, изучить ее и дать свою оценку случившемуся", — сказал Папоян.

Время перемен: что не так с системой высшего образования в Армении>>

В министерстве иностранных дел Армении также отметили, что израильская сторона в официальном порядке не обращалась. Не владеют информацией о скандале с поддельными документами и в администрации Тбилисского государственного медицинского университета, о чем сообщили наши коллеги из Sputnik Грузия.

По теме

Реформ не миновать: Араик Арутюнян анонсировал повышение зарплат и смену учебников
Кто станет следующим спикером парламента Армении? "Мой шаг" обсуждает кандидатуры - газета
Все девятиклассники в Армении должны сдать ЕГЭ по родному языку: зубрежка исключена?
Проверки "Араратского бакалавриата": на чем сошлись Арутюнян и Саакян
Теги:
Новости Армения, Израиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.