14:56 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Выставка Лица и происшествия революции (5 июля 2018). Еревaн

Где фильм про "бархатную революцию"? Разбежкина критикует армянских документалистов

© Sputnik / Aram Nersesyan
Армения
Получить короткую ссылку
39821

Разбежкина считает, что документалисты должны были почувствовать "парящую в воздухе" революцию.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Недостаток кадров предреволюционного периода свидетельствует об отсутствии регулярной жизни документалиста в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала российский сценарист и кинорежиссёр Марина Разбежкина.

В дни своего нахождения в Армении она выяснила, что все снятое про революцию происходило на глазах у всех, и нет предреволюционных видеоматериалов. По ее убеждению, документалисты, если таковые есть, за несколько недель до революции должны были почувствовать ее приближение, проникнуть в ее эпицентр и снять как минимум 100 часов материала, перед тем как люди вышли на улицу.

"Революция просто так не возникла, понятно, что она готовилась. Может быть подготовка к ней была самым интересным из всего происходящего. Интересно знать, что происходило с людьми, с властными структурами, которые дали молчаливое согласие на революцию. Что происходило с военными, и старой властью, с претендентами на новую власть до того, как люди вышли на улицу", - отметила она.

Разбежкина считает, что документалист должен постоянно думать о том, что происходит и что парит в воздухе.

"А в воздухе оказывается назревала революция. Это как дерево распускается, и мы особо чувствительные люди понимаем, что соки пошли, аллергия у кого то, а кому то хорошо", – подчеркнула она.

Разбежкина отметила, что жизнь документалиста сложная, она  требует много энергии и сил, и если человек не готов самостоятельно продвигаться вперед, то профессия не для него.

Пашинян предупредил мафиози, чтобы не "косили под революцию">>

"Если хватит сил и понимания, что хочешь быть режиссёром документалистом и никем больше, то Арарат перед тобой расступится и свернешь все на своем пути", – подчеркнула режиссёр.

Отметим, что в апреле в Армении прошла "бархатная революция". Премьер от Республиканской партии Армении Серж Саргсян подал в отставку, и парламент выбрал премьером лидера оппозиции Никола Пашиняна.

По теме

Фильм о Геноциде армян признан лучшим среди документальных картин в США
Почему армянки такие красивые? Британский музыкант снял документальный фильм об Армении
Аветисян рассказал о проблемах документального кино в Армении
Теги:
революция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik