11:29 23 Января 2018
Ереван+ 1°C
Прямой эфир
Владимир Путин и Артем Оганов

"Армяне – латентные евреи": шутки и признания химика с мировым именем Артема Оганова

© Sputnik/ Алексей Дружинин
Армения
Получить короткую ссылку
Армения и Израиль - так ли они похожи? (46)
2045145

Армянин по отцу и еврей по маме Артем Оганов – один из ведущих в мире химиков. Он с детства увлекся химией, и получилось это совершенно случайно.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Армянский и еврейский народы очень похожи, а близкий друг химика и одного из известных российских ученых Артема Оганова, Самвел Аветисян, любит шутить, что армянин – это латентный еврей. Об этом в интервью Jewish.ru сказал известный армянский химик.

По его словам, он и его брат росли в советских традициях, без религиозных и этнических "отклонений".

"Да, мама у меня еврейка, но папа – армянин, то есть для армян я – армянин, для евреев я – еврей. Я горжусь тем, что принадлежу к этим народам, но также горжусь, что принадлежу к русской культуре. Я родился в Днепропетровске, а вырос в Москве", — поделился Оганов.

Химик рассказал, что своим детям рассказывает библейские истории, все чаще вспоминая о них в разных жизненных ситуациях. Оганов отметил, что еврейские корни в нем с годами проявляются все чаще.

"Отец" борофена армянин Артем Оганов рассказал о материале будущего>>

Один из известных ученых России убежден, что о корнях забывать не нужно и необходимо помнить, уважать культуру и историю своих предков.

Он уверен: даже внешне все больше становится похож на еврея. Оганов также ответил на вопрос о том, крепнет ли его связь с армянским народом.

"Совсем недавно мне вручили престижную армянскую премию "Согласие", которую в свое время получали композитор Мишель Легран, режиссер Эмир Кустурица, певица Любовь Казарновская, дирижер Константин Орбелян, великий химик Юрий Оганесян. Я стал самым молодым лауреатом", — отметил он.

Оганов был впечатлен тем, что на церемонии вручения присутствовал музыкант, который играл еврейские композиции. Как показалось химику, этот музыкант даже играл "с еврейским видом", и был похож на представителей этой нации.

Однако позже выяснилось, что это армянин по фамилии Мовсесян.

"То есть "Моисеев". Так что армянский и еврейский народы очень похожи. Мой близкий друг Самвел Аветисян любит шутить, что армянин – это латентный еврей. Что-то в этом есть",- сказал Оганов.

Кроме того, химик рассказал в интервью онлайн-изданию о том, что с детства полюбил химию. Его еврейская мама решила спрятать в шкафу с химическими элементами, чтобы понять, какая будет у сына реакция.

В итоге, Оганов не просто увлекся красиво иллюстрированной книжкой, но и наукой, связав с ней дальнейшую жизнь.

А сейчас армяно-еврейский гений переехал в Россию, и хочет, чтобы приобретенный опыт за границей – в Англии, Швейцарии, США и Китае, – оказался максимально полезен здесь, в России.

Тема:
Армения и Израиль - так ли они похожи? (46)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".

  • В.Путин и Н.Назарбаев во время встречи в Челябинске

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным о результатах своей поездки в США.

  • Флаг России. Архивное фото

    Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон "О ратификации договора между Кыргызстаном и Россией о развитии военно-технического сотрудничества".

  • Обвиняемые по делу Регнум беседуют с адвокатами накануне  заседания суда

    Гособвинитель попросил назначить фигурантам "дела Регнума" 5 лет лишения свободы каждому с отсрочкой и освободить в их зале суда.

  • Елена Бачинская передала в Сейм петицию о сохранении в Латвии билингвального образования

    В латвийский Сейм передали петицию в защиту билингвального образования в республике – под документом подписались более 14 тысяч человек.

  • Наталья Еремина - доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

    Население балтийских государств стремительно сокращается, и программы, которые разрабатывают правительства для решения проблемы, ситуацию не меняют.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал заявление спикера парламента страны "выставить счет" России за якобы "оккупацию" Приднестровья.

  • Душанбе в декабре, архивное фото

    В Таджикистане объявлен конкурс на лучшую эмблему к празднованию 30-летия государственной независимости республики.

  • Мужчина в автобусе у замерзшего окна

    Узбекистанцев спасли от новой трагедии в Казахстане: два автобуса с сотней пассажиров застряли в мороз на трассе в Акмолинской области.

  • Борьба с преступностью

    Признанный виновным в убийстве 14-летней нарвской школьницы Дарьи Тоомас Семыкин может быть оправдан по апелляционной жалобе адвоката.

  • Эксперт Ника Кварацхелия

    В 2017 году благодаря туризму в экономику Грузии поступило более 2,7 миллиарда долларов, но эксперт считает, что этого мало.

  • Статуя богини правосудия Фемиды с весами

    Кандидатура пятого судьи Конституционного суда Абхазии будет рассматриваться Парламентом на сессии Народного Собрания на следующей неделе.

  • памятник защитникам отечества в с.Ленингор

    При содействии администрации Ленингорского района и местных журналистов вышла в печать первая в республике районная газета "Рухс Фидан".