Шеф датский: следующий отпуск обязательно проведу в Армении

Йенс Петер Кольбе - Sputnik Армения
Армению в рамках "Винных дней Еревана" посетил шеф "Академии успешных поваров" Йенс Петер Кольбек. Более 50 лет шеф-повар из Королевства Дании создает шедевры мировой кулинарии.

О своем пути, лучших рецептах, поварском призвании и о том, как впервые попробовал блюда армянской кухни Кольбек рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

С чего начался Ваш путь в мир кулинарии?

— Я начал заниматься кулинарией, когда мне было 12 лет. Устроился на работу в пекарню, где каждое утро занимался уборкой и выносом хлеба. Вскоре мой брат, который старше меня на четыре года, устроился на работу поваром в одну из престижных гостиниц. Мне к тому моменту уже исполнилось 15 лет, и я подумал, что и сам могу выбрать это направление. Через несколько лет брат оттуда ушел, и я занял его место.

В гостях у шеф-повара: как приготовить хашламу от Артака - Sputnik Армения
"Вкусная Армения": готовим "Хашламу от Артака"
Вначале было очень сложно, так как работа очень ответственная, и сложно разобраться поначалу как с этой ответственностью справляться. Ты обязан усердно работать и так — каждый день, с утра и до вечера, без выходных. А по праздникам и по воскресеньям работать приходится с двойной нагрузкой.

Несмотря на это, у меня никогда не возникало желания бросить все и уйти в другую профессию. Наоборот, из года в год, по мере повышения профессионального уровня, становится все интересней. Кулинария открыла для меня новый мир, новые горизонты.

Кухня какой страны Вам ближе? Есть ли у Вас предпочтения?

Вначале мне больше нравилась французская кухня с ее богатым выбором соусов к рыбе, мясу. Но вскоре я понял, что мать европейской кухни — итальянская с ее простотой в исполнении. Сейчас меня интересует также китайская, японская кухни или, как я их для себя определил, — полезные кухни. Немецкая кухня нравится своим богатым выбором холодных закусок.

Сегодня у меня нет приоритетов, важно, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Большое значение имеет вкус. Я предпочитаю простые рецепты, простые комбинации ингредиентов.

Каким должен быть в Вашем представлении лучший шеф-повар?

В первую очередь — это люди, которые тщательно выбирают лучшие ингредиенты для своего блюда и даже работая под давлением не отчаиваются, а двигаются дальше. И не обязательно, чтобы профессионал работал в престижном ресторане, его можно встретить и в маленьких заведениях. Эти повара в каждое блюдо вкладывают самое главное — душу и сердце.

Гаяне Бреиова - Sputnik Армения
Ресторатор Гаяне Бреиова: мне важно восполнять энергию в Армении
 Самый необычный рецепт, который Вы создали за более чем 50 лет Вашей карьеры?

Ты всегда рискуешь, создавая то, чего еще никто до этого не делал. Это сложно, и не дает покоя мысль, а что тебе скажут? Как показывает практика, чаще портишь, чем создаешь. Может за свою жизнь тебе удастся сделать только три оригинальных блюда. В основном, все что ты делаешь, это обычно не очень удачная копия давно известных рецептов.
На одном из конкурсов, в котором я принимал участие, после первого, второго блюда, я подал жюри десерт в виде поварской шапки из белого шоколада с апельсиновым соусом. Это было моей победой. Следующую "викторию" я одержал через несколько лет. Я приготовил рыбу и подал ее с винно-ванильным соусом. Члены жюри сказали, что это самый вкусный соус, который они когда-либо пробовали. А моя фуа-гра с мороженым, норвежскими фруктами, сахаром и бренди пользуется большой популярностью среди гурманов.

Когда Вы впервые попробовали армянскую кухню?

Это было в Норвегии, куда я поехал, чтобы принять участие в конкурсе в качестве члена жюри. Там же работал мой друг, который к тому времени женился на армянке. Он пригласил меня на ужин. Я с радостью согласился, тем более, что у меня в Норвегии было еще несколько дней. Собралась вся семья. К тому времени они уже около 20 лет жили в Норвегии. Приготовили замечательный ужин с армянскими блюдами. Все было очень вкусно и, самое главное, с душой и сердцем. Я был очень удивлен — этот вечер мне напомнил Рождество, когда вся семья собирается за столом. Однако еще большее удивление меня ожидало потом: ее отец — любитель коньяка, предложил пить его не после ужина, с кофе, а во время трапезы. Мы подружились, и когда я уходил, он мне сказал, что я всегда могу останавливаться у них дома, двери которого для меня всегда открыты.

Повaр Comme & Calla Иван Сантана Лопез - Sputnik Армения
Как испанец полюбил хаш и переехал жить в Ереван
 Чем отличается армянская кухня от остальных?

Для меня удивительно видеть у вас на столе такое разнообразие салатов — и вкусных. Когда я вернусь домой, обязательно начну изучать вашу кухню, ее структуру. Возьму с собой несколько понравившихся мне рецептов, и мы их обсудим их с моими коллегами.

Я попробовал армянское вино. Меня удивило, что в Армении производят вино. Немного шокирован.

Уезжая из Армении, что возьмете с собой?

В первую очередь — воспоминания. Наш следующий отдых с супругой обязательно проведем в Армении. Я уже знаю немного о вашей стране и смогу ей рассказать об Армении. Мы обязательно попробуем армянское вино и еду.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>