08:04 24 Ноября 2017
Ереван+ 5°C
Прямой эфир
Армянский алфавит

Армянский алфавит на голландской гравюре 1690 года

© commons.wikimedia
Армения
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (87)
6885370

Sputnik Армения представляет интересные факты об армянском алфавите, изображенном на гравюре голландского мастера, творившего в XVIII веке.

Рубен Шухян, Sputnik

Талантливый голландский художник, гравировщик и поэт конца XVII века начала XVIII Ян Лейкен жил и творил в Амстердаме. Его монументальными произведениями считаются гравюры, созданные для картографического 5-томного атласа "Новый морской факел", который вышел в свет в 1681 году, а также иллюстрации к книгам "Зеркало мучеников или кровавый театр" (1685) и "Ремесла человечества"(1694).

В 1680 году Ян Лейкен создал целый ряд изумительных гравюр с изображением букв древних алфавитов и их латинских наименований. Буквы армянского алфавита, наряду с китайскими и коптскими, с меткой "Armenisch Alphabet"также нашли своем место на гравюрах гениального голландца.

Армянский алфавит
Армянский алфавит

Серия древних алфавитов мира, автором которых является Ян Лейкен, была опубликована в Амстердаме издателем и ученым Вильгельмусом Гуре. Впервые буквенные знаки сопровождались изображением их наименований. В армянской версии — "А-айб, "Б-бен", "Г-гим", "Д-да" и т.д. Отметим, что серия гравюр включает также сирийские, финикийские, египетские и другие алфавиты.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (87)
Теги:
Лейкен, армянский алфавит, гравюра, Голландия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.