05:05 23 Мая 2017
Ереван+ 16°C
Прямой эфир
XI заседание клуба Валдай. Рубен Сафрастян

Политолог: приверженность договорам - основа внешней политики Армении

© Sputnik/ Asatur Yesayants
Армения
Получить короткую ссылку
15740

В нынешней ситуации стороны карабахского конфликта найти общий язык не смогут.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Внешняя политика Армении должна быть в какой-то степени консервативной и в то же время должен наблюдаться заряд, базирующийся на консервативных ценностях. Об этом сказал политолог Рубен Сафрастян на выездной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай": "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости" в Ереване.

По его словам, нужно соблюдать те соглашения, которые Армения уже подписала.

"В этом смысле я считаю неверным говорить о внешней политике Армении с точки зрения комплементаризма. С другой стороны, мы уже взяли на себя обязанности, подписали целую систему соглашений, которые касаются экономических, военно-политических отношений. И приверженность этим договорам — важная основа внешней политики. С другой стороны, я не считаю, что наша внешняя политика должна отказаться от тех традиционных проблем, с которыми мы сталкивались: это признание Геноцида армян и получение компенсаций", — отметил политолог.

Сафрастян считает, что если правильно представить эти вопросы на том языке, который приемлем в современном мире, то они помогут решить национальные проблемы и вопросы, связанные с усилением безопасности.

"Армяне — нация, пережившая Геноцид, у которой два соседа, пытающихся перманентно оказывать на нее давление. А Турция еще и не признает Геноцид. Это вопрос безопасности. Для нас это является важнейшей задачей. Национальная внешняя политика основана на традиционных ценностях, и это будет способствовать усилению нашей безопасности", — сказал востоковед.

Именно в этом контексте, как отметил Сафрастян, нужно рассматривать и проблемы Нагорного Карабаха.

"В моем понимании, хотя я не дипломат и не владею всеми тонкостями и деталями ситуации, нужно поменять философию решения карабахской проблемы. Ныне существующая была сформирована в начале 90-х. В основе лежит тот подход, что этот конфликт можно урегулировать, если страны найдут общий язык и интересы", — добавил он.

Сафрастян отметил, что сложившаяся ситуация никак не позволяет сторонам найти общий язык, поскольку одна из сторон пытается все время оказывать давление, применять силу. В этих условиях переговоры невозможны.

Теги:
внешняя политика, конфликт, Валдай, эксперт, Геноцид, Карабах, Армения, Рубен Сафрастян, Карабах, Армения

Главные темы

  • Иерусалим

    Армянское наследие Израиля настолько богато, что без него, пожалуй, трудно представить историю Старого Иерусалима или Яффского порта Тель-Авива. Первая армянская часовня на Земле Обетованной датируется V веком н.э, а одна из крупнейших мозаик VII веком.

    358
  • Российский дизайнер Вячеслав Зайцев делится впечатлениями от Армении

    В Ереване состоялась неделя моды "Golden Lace" с участием всемирно известного российского кутюрье Вячеслава Зайцева. Мероприятия продлились три дня, в течение которых ереванцам были представлены коллекции как армянских, так и зарубежных дизайнеров.

    95
  • Жоэль Шапрон

    Sputnik Армения продолжает освещать 70-й юбилейный Каннский кинофестиваль.

    229

Орбита Sputnik

  • Полевые стрельбы и высадка десанта - учения “Достойный партнер”

    Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре текущего года планируют провести совместные военные учения.

  • Ушанги Квициния и Роман Качарава

    Временный порядок перевоза товаров через таможенную границу призван вывести предпринимателей из тени и заставить их платить налоги.

  • Военные учения на 4-ой военной базе Министерства обороны РФ в городе Цхинвал

    Российские саперы российской Южной Осетии обезвредили от взрывоопасных предметов около трех тысяч гектаров на полигоне Дзарцем.

  • Архивное фото пенсионера

    Даже если АО "Единый накопительный пенсионный фонд" потеряет все деньги, выплаты будут производиться из госбюджета – государство отвечает!

  • Сотрудник ОАО Северэлектро. Архивное фото

    В Бишкеке энергетическая компания за несвоевременные платежи планирует дистанционно отключить электроснабжение более чем у 2,5 тысяч абонентов.

  • Болельщики сборной Беларуси на хоккейном матче, архивное фото

    Безвизовый режим, пиво за один евро и «Страсть. Без границ» - что еще ждет болельщиков Чемпионата мира по хоккею в Беларуси и Латвии в 2021 году.

  • Таджикский боец Азам Гафоров

    Как парень из Таджикистана попал в город невест, а оттуда в один из сильнейших бойцовских клубов в России "Ахмат".

  • Хива город в Хорезмской области Узбекистана

    В Узбекистане реализуют проект по реставрации и реконструкции зданий, входящих в исторический комплекс "Нуриллабой" в Хиве.

  • Зенитная ракетная система (ЗРС) Антей-2500 (слева) и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Бук-М2Э представлены в открытой экспозиции на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2016.

    Эстонские депутаты со своими коллегами из Скандинавии и Польши попытаются понять и трактовать стремления России и ее военный потенциал.

  • Полевые стрельбы и высадка десанта - учения “Достойный партнер”

    Грузия, Турция и Азербайджан в июне и сентябре текущего года планируют провести совместные военные учения.

  • Ушанги Квициния и Роман Качарава

    Временный порядок перевоза товаров через таможенную границу призван вывести предпринимателей из тени и заставить их платить налоги.

  • Военные учения на 4-ой военной базе Министерства обороны РФ в городе Цхинвал

    Российские саперы российской Южной Осетии обезвредили от взрывоопасных предметов около трех тысяч гектаров на полигоне Дзарцем.