Епископ Аланский: Армения и Осетия укрепляют связи

Епископ Владыка Леонид Горбачев - Sputnik Армения
Армения и Северная Осетия начинают активное сотрудничество: весной в Ереване пройдут дни культуры Осетии. Решение об этом было принято во время первого визита в Армению епископа Владикавказского и Аланского Леонида.

О первом визите в Армению, двустороннем сотрудничестве, сложностях жизни служителей церкви Sputnik Армения рассказал владыка Леонид. Беседовала Лаура Саркисян.

Владыка, расскажите о цели Вашего визита в Армению?

Решением Священного Синода в декабре 2016 года было создано Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Армении, которые возглавил я.

Это мой первый трехдневный протокольный визит в Армению. Встречи были плодотворными: я познакомился в Ереване и Гюмри с нашими дипломатическими представительствами и их главами, посетил некоторые приходы, пообщался с клиром, с монашествующими, познакомился со 102-й военной базой. Очень важная и плодотворная встреча состоялась в Первопрестольном Святом Эчмиадзине с Его Святейшеством Католикосом всех армян Гарегином II. Поездка удалась, и мы реализовали поставленные цели и задачи.

Какие этапы двустороннего сотрудничества можете обозначить?

Прежде всего, это межцерковное взаимодействие, которое будет полезно русско-армянскому сообществу. Для нас сотрудничество начинается с малого — это в первую очередь возможность общения между собой. В ближайшей перспективе, на Великую Пасху, мы проведем неделю народной дипломатии, культуры Северной Осетии в Армении. Мы привезем хоровые, танцевальные, оркестровые коллективы, труппу русского драматического театра имени Вахтангова. Есть перспективы строительства кафедрального собора, и освящение Крестовоздвиженского храма в Ереване.

Альбом про Армению голландской армянки Анк - Sputnik Армения
Мы теряем корни
 Не сложно ли Вам возглавлять несколько приходов одновременно?

Моя предыдущая кафедра включала в себя целый континент — от Кубы до Антарктиды, которая была самой большой административно-территориальной единицей в Русской Православной церкви. Мне приходилось по 8-9 часов лететь в одну сторону, и, с Божьей помощью, я справлялся. Очень много зависит от желания как отдельно взятого индивида, так и всей команды. Господь не дает непосильного креста, и если бы это было неподъемно, я думаю, мне бы это не поручили.

Почему после столь долгой службы на другом континенте Вас перевели во Владикавказ?

Мы служим Богу, Церкви, своему Отечеству, народу. Священнослужитель такой же воин, только он воин Христов. Ему приказывают идти в каком-то направлении, в то или иное место служения, он с благодарностью принимает это благословение и исполняет то послушание, которое на него возлагается Матерью-Церковью. У нас не существует понятия хочу или не хочу, есть общественное понимание надобности.

Когда Вы для себя приняли решение, что хотите посвятить жизнь Богу?

Я в 20 лет поступил в семинарию, после того, как отслужил в рядах ВС. Диаконство принял в достаточно раннем возрасте — в 21 год, еще будучи студентом. Далее служение в Екатеринодарской и Кубанской метрополии, впоследствии был переведен в Москву в Отдел по взаимодействию с армией и флотом. Оттуда уехал в первую командировку в 1998 году в Боснию и Герцеговину. Пять лет учился в Афинском государственном университете, после чего вновь вернулся в Москву — в центральный аппарат Отдела внешних церковных связей, который в то время возглавлял митрополит Кирилл — нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Епископ Владыка Леонид Горбачев
 Через девять месяцев работы в центральном аппарате, я был направлен в служебную командировку сотрудником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. После сразу был переведен на должность Представителя Патриарха Московского и всея Руси, при Патриархе Александрийском и всей Африки с резиденцией в Каире, где я пробыл девять лет. Святейший Патриарх и Священный Синод решили, что мне предстоит отправиться в качестве епископа на служение в Южную Америку в 2013 году. В июне 2016 года я был назначен на Владикавказскую кафедру и с тех пор свое служение несу там. С 2016 года являюсь Управляющим приходами Русской Православной Церкви в Армении.

Я свято верю, что у каждого человека есть своя начертанная ипостась. Мы можем стремиться к чему-то, мы можем чего-то хотеть, просить, молить, но если человеку что-то начертано исполнить Богом, то он исполнит. Не случайно говорят "человек предполагает, а Господь располагает".

В Вашем случае Вы предполагали?

Нет, я не предполагал, юношеские мечты мои были иные, но жизнь и Божий промысел внесли свои коррективы.

Эчмиадзин - Sputnik Армения
Эксперт: Первопрестольный Эчмиадзин ведет страусиную политику

Что является самым сложным в Вашей деятельности?

Есть какие-то сложные вопросы, проблемы. Я не люблю общаться с людьми, которые принимают решения медленно. Где-то внутри я более динамичный человек, и мне бы хотелось, чтобы все в жизни вращалось быстро, активно и деятельно. Когда я вижу какие-то бюрократические процессы, либо нежелание конкретной группы принимать те или иные решения, которые они обязаны по долгу своей службы, тогда я немного разочаровываюсь. Жизнь скоротечна, и эта жизненная динамика, всплески положительных моментов должны играть решающую роль. Человек должен научиться видеть жизнь яркой и быть благодарным Богу, за то, что дышит.

Что помогло нашим народам сохранить традиционные семейные ценности?

Прежде всего, наша генетика. Мы по своей истории очень много пережили и продолжаем переживать. Те или иные исторические обстоятельства нас делают крепче, закаляют. Это иногда дается нам большой кровью и громадными потерями, но отголоски жизни, которые были отданы за наше благополучие старшими поколениями, не проходят бесследно. Ген, который в нас присутствует и позволяет нам блюсти себя в рамках нравственности, морали. Сегодня — непростое время, и общехристианские вызовы имеют место по всем направлениям. Многие работают для того, чтобы нарушить нашу преемственность, отношение к ценностям, подменить их, привить то, что глянцево, но оно нам не нужно, так как нам чуждо. Задача Церкви — поддержать людей, и я надеюсь, с Божией помощью, у нас все получится.