16:29 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Военнослужащий Геворк Манукян

Герой апрельской войны Геворг героем себя не считает

© Sputnik / Asatur Yesayants
Армения
Получить короткую ссылку
112460

Геворг Манукян родился и вырос в селе Ором Ширакской области. В Армении и Карабахе его знают как героя, сбившего вертолет противника. Сам Геворг признается, что не чувствует себя героем и остается тем же простым парнем, что и прежде.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года вертолет азербайджанских ВВС, нарушив воздушную границу, подверг ракетному обстрелу армянские позиции. Рядовой военнослужащий Геворг Манукян, заметив вертолет, за считанные секунды привел в боевую готовность систему "Игла" и с расстояния 3 километра сбил вертолет противника. Геворг спас жизнь себе и своим сослуживцам. Павшие в те дни ребята продолжают жить в его памяти.

"Мы пережили вместе такие моменты, такие дни, что забыть все это невозможно. Когда ты теряешь друга, сослуживца и находишься между жизнью и смертью, то это врезается в память до конца дней", — сказал Манукян.

После демобилизации Геворг продолжает обучение на юридическом факультете ЕГУ, параллельно работает в министерстве обороны Армении. 20-летний юноша, сполна познавший все ужасы войны, не колебался ни секунды, когда ему предложили связать свою судьбу с армией.

"Если бы даже я выбрал другой профессиональный путь, это не значит, что не пошел бы на передовую в случае войны. А сейчас, если что, пойду в качестве военного", — сказал он.

Геворг Манукян награжден орденом "Боевой крест" второй степени за исключительную храбрость, проявленную при защите границ родины. Геворг скромно говорит, что его поступок не сильно изменил его жизнь.

"Ну, естественно, люди стали больше интересоваться. Но я не живу в образе героя. Я не чувствую себя героем и остаюсь тем же парнем, что и до службы", — говорит Геворг.

Война многое меняет в жизни людей, Геворг тоже вернулся повзрослевшим и помудревшим, но как говорит он сам — сегодня он все тот же обычный парень из Орома.

© Sputnik / Арам Нерсесян, Нелли Даниелян
Герой апрельской войны уверяет, что не чувствует себя героем и остается тем же парнем, что и до службы

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

Теги:
день армии, апрельская война, герой, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik