10:51 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD481.17
  • GBP631.92
  • EUR559.84
  • RUB7.73
Подписание энергетических соглашений между Арменией, Ираном, Россией и Грузией

Галстян: Армения – маленький, но стратегически важный коридор в регионе

© Sputnik / Asatur Yesayants
Армения
Получить короткую ссылку
25920

Россия, Армения, Грузия и Иран провели сегодня в Ереване переговоры по сотрудничеству стран в электроэнергетике и подписали "дорожную карту" для подготовки совместной работы энергосистем четырех стран. В рамках соглашения предусмотрено создание энергетического коридора Север-Юг.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Все документы, регламентирующие работу энергетического коридора Север-Юг, в который вовлечены Армения, Россия, Грузия и Иран, должны быть подготовлены и подписаны странами-участниками к 2019 году, сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, подводя итоги четырехсторонней встречи глав энергетических ведомств этих стран.

Он отметил, что с 2019 года будут сданы в эксплуатацию высоковольтные линии электропередачи между четырьмя странами, которые будут работать сезонно.

"Например, гидроресурсы Грузии в апреле, мае и июне достаточно мощные, так как вода поднимается, и, соответственно, электроэнергия дешевеет. Почему же не приостановить работу наших дорогостоящих гидроэлектростанций и использовать дешевую электроэнергию Грузии", — сказал Галстян, добавив, что взамен Армения может зимой поставлять в Грузию дополнительную электроэнергию, когда производимые ГЭС объемы снижаются.

Что касается Ирана, то, по словам замминистра, летом здесь ощущается потребность в дополнительной электроэнергии, когда из-за сильной жары и работы кондиционеров потребность в электроэнергии резко возрастет, и Армения может покрыть эту потребность.

Арег Галстян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арег Галстян

Отметим, что работы по строительству ЛЭП Иран-Армения мощностью в 400 кВ уже в процессе и, согласно договору, она должна быть сдана в эксплуатацию. В итоге вместе с эксплуатируемыми линиями электропередач общая пропускная способность ЛЭП Иран-Армения составит 1200 МВт.

Между тем, проект строительства ЛЭП Грузия-Армения еще находится на этапе выбора подрядчика.

На вопрос об энергообменах между Ираном и Грузией через территорию Армении, Галстян ответил, что "мы уже выполняем роль коридора, хотя с маленькими мощностями и ограниченными возможностями".

"Это не коммерческие объемы, однако со стратегической точки зрения это прогресс", — сказал Галстян.

Замминистра уверен, что после 2027 года, когда коридор Север-Юг начнет полностью функционировать, можно будет говорить о серьезных цифрах.

Воспользовавшись случаем, журналисты попытались уточнить у Галстяна, когда потребители получат ответ на вопрос о пересмотре тарифа на газ.

Он ответил, что между КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг) и компанией "Газпром" ведутся переговоры о пересмотре тарифа на газ на границе.

Галстян добавил, что после завершения переговоров станет ясно, насколько повлияет снижение тарифа на потребителей.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.