Дзюдо – семейный вид спорта династии Саркисян

Для семьи Саркисян дзюдо - особый вид спорта. Он не только сплотил семью, но и дал Армении хороших спортсменов. Тренер Мартин Саргсян уже много лет тренирует молодых дзюдоистов.

Главный тренер молодежной сборной Армении по дзюдо Мартин Саргсян в эфире радио Sputnik Армения рассказал о занимательных и интересных моментах своей спортивной биографии. Беседу со знаменитым спортсменом Мартином Саргсяном вел Хачик Чахоян.

- Господин Саргсян, как дзюдо стало вашим семейным видом спорта?

— Начало всему положил старший брат Ованнес: в 1968 году он стал первым армянским спортсменом, завоевавшим медаль в Европе, а в молодежном турнире пяти континентов стал победителем. И это притом, что на тот момент в Армении не было федерации и кружков по дзюдо. Бывшая сборная Советского Союза по дзюдо формировалась из самбистов, и Ованнес поехал на соревнования в составе команды СССР. Первенства по дзюдо в СССР начались проводиться, начиная с 1973 года.

- Фактически, после успеха Ованнеса ваша семья решила заниматься исключительно данным видом спорта?

— Да. Мой брат до того, как начал заниматься самбо, а потом и дзюдо, увлекался вольной борьбой. Потом по его стопам пошел другой наш брат — Ваник Саргсян. Я был самым младшим в семье, Ованнес был старше меня на 14 лет. А я в детстве очень любил рисовать, собрал деньги и купил мольберт для того, чтобы заняться рисованием. Однако брат и отец не разрешили, и я начал заниматься дзюдо. Ованнес был мастером по вольной борьбе и самбо, мастером спорта международного класса по дзюдо, в дальнейшем он стал арбитром всесоюзной категории. Были случаи, когда мои братья выступали друг против друга во время первенств Армении.

- А кто был вашим тренером?

— Моими тренерами всегда были братья. Сначала Ованнес, а потом Ваник. Однако в этом виде спорта совершенствовался у старшего брата Ованнеса. В целом в Ленинакане (сейчас Гюмри — Sputnik) у нас была отличная команда. Во всех весовых категориях были высокопрофессиональные дзюдоисты, конкуренция была высокая. Кроме того, была составлена хорошая программа подготовки, и прогресс был очевиден. Если сравнивать с нынешней сборной Армении, то могу сказать, что та команда ничем ей не уступала. У нас проводился даже отборочный турнир для участия в чемпионате Армении.

- Каких результатов вы добились как спортсмен?

— Я стал чемпионом среди юношей Армении, потом призером молодежного первенства. В 18 лет пошел служить в Советскую армию, а когда вернулся, решил заняться тренерской деятельностью. С 24 лет начал тренерскую работу. Я работал с членами молодежной сборной СССР — Розой Хуршудян и Оксаной Степанюк. Следует отметить, что всегда в тренерской работе пользовался советами Ованнеса.

В то время после тренировок мы детально разрабатывали каждый бросок, трюк, подправляли то, что должны были сделать на татами. Тогда спортсмены были лучше подготовлены физически, чем сейчас. Мы тренировались без каких-либо биодобавок. Возможно, дело в чистоте продуктов того времени. Во всяком случае в наше время тренировочная нагрузка была значительно больше. Время делает свое дело. В наше время при соревнованиях по дзюдо акцент ставился на технику, сейчас больше обращают внимание на тактику.

- Дзюдо имеет японское происхождение. А есть ли разница в школах?

— Да, конечно. "Дзюдо" в переводе означает гибкий путь к победе. И существует очень большая разница в психологическом развитии этого вида спорта. В Японии этот вид спорта очень тесно связан с философией.

- Как вы думаете, что дал этот вид спорта вашей семье?

— Во-первых, сплоченность, потом — здоровье. Помимо того, мои братья были для меня примером, и я всегда стремился стать такими, как они, стремился походить на них.

- Были ли какие-то курьезные случаи в вашей тренерской практике, о которых вы помните?

- Как-то поехали на Всесоюзные соревнования, в которых участвовали также наши девушки. В Набережных Челнах двое мужчин пытались познакомиться с нашими девушками, очень грубо выражаясь. Последствия для них оказались плачевными — Роза и Оксана хорошенько их избили. И когда я подоспел, прохожие мне сказали: "Молодцы ваши девчонки, хорошо проучили этих хулиганов" (смеется).

- А когда был спортсменом, происходило что-то подобное?

— Конечно. Когда мы участвовали в Всесоюзных соревнованиях в Днепропетровске, один из наших парней — Рубен увидел, что победителя в весовой категории 66 кг должны были наградить фаянсовым кувшином высотой в 1 метр. Для того, чтобы завоевать этот приз, Рубен, который не выделялся ростом, однако весил 80 кг, отправил взвешиваться вместо себя одного русского спортсмена.

Когда он с легкостью дошел до финала, оказалось, что он должен соревноваться с тем парнем, который пошел взвешиваться вместо него. Он победил в финале, однако потом Рубена вновь вызвали для взвешивания, и оказалось, что он тяжеловесен. Мой брат объяснил главному арбитру, что целью нашего спортсмена было завоевать награду. Короче говоря, мы вернули медаль, однако приз достался Рубену (смеется).