16:26 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD480.62
  • GBP625.72
  • EUR560.16
  • RUB7.58
Чудом спасшаяся из Сирии семья Горанян вернулась на Родину

Спаслись от Геноцида, выжили в войне и вернулись в Армению

© Sputnik .
Армения
Получить короткую ссылку
22970

Война в Сирии унесла множество жизней, в том числе и наших соотечественников. Некоторым удалось спастись и приехать в Армению. Портал Sputnik Армения побывал у семьи Горанян, которая год назад чудом спаслась от смерти и вернулась на родину.

Лаура Саркисян, Sputnik.

Мы приехали на улицу "Ростовская 15". Не помню уже как добрались до двора, где нас встретила семья Горанян. Улыбчивые дамы вежливо поздоровались и пригласили расположиться удобнее. Мама семьи Горанян Астхик начала свой рассказ, периодически извиняясь, что как следует не подготовилась к гостям и встречает нас в домашней одежде.

Сначала было счастье

Меня зовут Астхик Горанян, я родилась в Алеппо. Родители нашли убежище в Сирии во время массовой резни армян в Западной Армении (1915-1923 гг.) младотурками. Получила образование армяноведа и работала с малышами, обучая их языку. У меня была хорошая работа, дом, машина. Последние годы я была активистом организации "Крест помощи". Счастье длилось до начала войны.

Нас ни разу не притесняли в Сирии, мы себя чувствовали как дома. По сути, там и был наш дом. Зачастую правительство способствовало постройке армянских церквей в армянских районах страны.

Мы выдержали четыре года войны. Последней каплей стало практически полное уничтожение нашей улицы в результате обстрелов.

Однажды утром мы проснулись от взрывов и криков людей… Когда взорвалась очередная бомба, уничтожив армянскую школу имени Заваряна, которая находилась возле нашего дома, нам показалось, что мы погибли…Спустя некоторое время мы поняли, что еще живы…

С дочерью и супругом мы пытались выбежать из дома, но не смогли, так как наш дом оказался в блокаде. Лестницы, по которым мы могли спуститься на улицу оказались полностью разрушенными. На длинной улице в одиночестве стоял наш дом и мы около недели в нем жили. В результате нас спасла наша армянская молодежь.

Дорога домой

Тогда мы решили приехать на историческую родину. Я не помню, как доехала до Армении, только знаю, что доехала.

И тут губы Астхик задрожали, и она попросила остановить беседу. Ее глаза наполнились слезами, но женщине удалось собраться с мыслями, и Астхик продолжила рассказ.

Перед тем как приехать в Ереван, мы около восьми месяцев жили без света, без воды. За водой ходили за много километров от нашего дома. Иногда не было возможности помыть руки.

О чем еще рассказать, и что похоронить в своей памяти?! Чувствую, что речь моя сумбурна, но я до сих пор не могу понять, что с нами стряслось. Слава Богу, мы доехали до родины и будем жить.

В гостях у Еревана

Я не знаю, куда мне обратится, где найти работу… Я преподаватель, но мой армянский здесь не понимают (Астхик улыбается, а в глазах отражается боль и печаль). Мне надо выучить восточноармянский язык, чтобы потом его преподавать.

Этот дом уже четвертый по счету, который я поменяла в Ереване. На сей раз нам повезло, здесь не сыро и дом светлый. Уже несколько месяцев я не платила за аренду. Мы обратились в соответствующие органы, чтобы получить в помощь хотя бы питание. Но мне отказали, отметив, что в моей семье нет несовершеннолетних детей.

Какие-то организации первые месяцы платили арендную плату за жилье, но как долго это может продолжаться? Нам сказали, что мы молоды и в состоянии работать. Пыталась устроиться продавщицей, но меня не взяли из-за языкового барьера. Пыталась готовить на дому различные блюда и продавать, но из этого тоже ничего не вышло.

Не знаю в чем причина моих неудач: может я сама еще не отошла от этого стресса, состояния и поэтому у меня "все валится с рук"?.. Знаете, каково иметь все и в один миг это все потерять… Я чувствую себя попрошайкой, которая стучится в чужие двери…

Вы — стали первыми, кто поинтересовался нашей жизнью. Кто пришел и просто спросил "как дела", "как поживаете".

Несмотря на сложности я рада, что вернулась на историческую родину. Конечно же, не думала, что приеду сюда в таких условиях. С детства для меня Армения была сказочным сном. Когда ты живешь на чужбине, ты остро ощущаешь потребность в родине. Для меня родина является родиной и не важно, какая она. Если один из родителей плохой, то он от этого ведь не перестает быть твоим родителем.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.