Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Нур: "я слышу голос, идущий от горы Арарат"

Дизайнер Нур (Арман Давтян) - Sputnik Армения
Армянский художник-дизайнер Арман Давтян, известный в народе под псевдонимом "Нур", покоряет своей неординарной натурой и не менее экстравагантными творениями.

"Нур" занимается народной медициной и мечтает полететь в космос. Корреспондент Sputnik Армения Лаура Саркисян побеседовала с художником-дизайнером нашего времени Арманом Давтяном.

- На каком этапе жизни Вы начали творить?

— Люди не могут начать творить, в какой-то определенный день и само творчество не появляется случайно на каком-либо этапе жизни. Оно либо это есть, либо его нет. Некоторые с ним сталкиваются поздно, иные рано открывают эту способность в себе.

Я помню себя с сорока дней отроду, и когда об этом говорю, то люди не верят. А тем временем, могу рассказать о таких мелочах и подробностях из моей жизни, которые случались со мной в глубоком детстве. Это может подтвердить только моя мама, которая все время была со мной. Я болен феноменальной памятью и порой она меня пугает. Несмотря на это, не могу припомнить момента из жизни, когда я не творил. Способность творить родилась со мной.

Я благодарен Богу за такую память, так как не забывать положительное моменты из жизни очень хорошо. Однако плохо помнить негатив. Поэтому я стараюсь в своей жизни окружать себя только хорошим, никогда не скучаю по прошлому и живу завтрашним днем, надеясь на то, что завтра будет лучше.

- Что собою представляет выставка "Ереванка"?

— В новой выставке я отобрал все то, что посвящено женщине. Меня вдохновляют женщины и даже, когда я создаю произведения для мужчин, то они посвящены их женскому началу. В каждом из нас скрыты "инь и ян ".
В моей коллекции есть работы, которые созданы по образу дам, которых я никогда не видел. Я не был их современником. Тем не менее, они меня вдохновили: например, Мерлин Монро, Сильва Капутикян, Мария Кюри и тд.

Я бы хотел попасть в тот или иной период времени и увидеть все воочию. Тем не менее, считаю, что являюсь человеком своего время. Для человека, который творит — важно находится в своем времени. Ведь творчество должно воспитывать поколение.

- Что или кто Вас вдохновляет?

— Вдохновением для меня является человеческая индивидуальность, так как все люди разные и неповторимые. Мне нравится открывать в них эту индивидуальность, изюминку, а впоследствии придавать ей форму. От этого получаю великое удовольствие, а отдыхаю, в том числе и от творчества, на лоне природы.

У меня нет определенной формулы, которая раскрывала бы человеческую сущность. Помогает внутреннее чутье: я познаю человека после короткого общения с ним, а после начинаю творить… Это происходит где-то внутри, на интуитивном уровне.

Я научился, также контролировать свое творчество. Это очень удобно, так как в таком случае ты не зависишь от обстоятельств, места и времени (смеется). Работаю по 18 часов в сутки. Прихожу домой под утро и ухожу тоже под утро. Живу, практически, в моей мастерской.

- Случай наиболее потрясший Вас в жизни?

— Помню много картинок, вещей которые на определенных этапах жизни меня вдохновляли. Но самое большое потрясение я получил тогда, когда впервые услышал голос, идущий от горы Арарат. Он с детства меня сопровождает и зовет "ари" (с армянского — приди). И именно в переломный период моей жизни я пошел к нему.

Первое слово, которое я произнес, было именно это "ари". Мне кажется, я слышал этот голос с момента моего рождения, поэтому не покидаю эту страну, этот город (Армению и Ереван — ред.). И если уезжаю, то на короткий период.

- Расскажите историю псевдонима "Нур"?

— В детском саду во время утренника, посвященного всем фруктам, я играл роль "граната" (на армянском "нур"). Видимо, роль подошла мне настолько, что все начали меня так и звать. Затем это вошло в привычку и стало моим собственным именем. Сегодня, я практически не отзываюсь на имя, прописанное в паспорте, и идентифицирую себя с "нур".

- О чем Вы мечтаете?

— Глядя на звезды, мечтаю о непостижимом. Мечтаю о том, что когда-нибудь смогу полететь в Космос. Ведь каждый человек ищет то, чего он не знает.

- Есть ли персонаж, которому Вы подражаете?

— Мой любимый персонаж "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", который для меня является кумиром. Я пытаюсь жить как он, пытаюсь каждый раз переступать через себя, и, делая шаг вперед, переходить в другое пространство.

- Верите ли Вы в Бога?

— Однозначно верю в Бога, точнее в того, кто в моей душе.

- О чем сожалеете?

— Мне иногда жаль, что я не выучился на врача. Хоть и занимаюсь традиционной медициной и лечу многие заболевания, но я бы хотел быть профессиональным врачом, например, хирургом. Иногда на меня находит печаль и сожаление о том, что я не выучился на хирурга… В такие минуты думаю, что никогда не поздно и я еще успею этому научиться (улыбается).

Совет от "Нура"
Увлекаясь народной медициной "Нур" всем тем, кто особенно в весенний период страдает давлением, дал рецепт лекарства от него. Например, чтобы давление не мучило, необходимо пить настой чабреца, при этом надо заваривать тот чабрец, который растет на уровне море, на котором находится пациент.