Мастер по тяжелой атлетике и ювелирному делу

Серго Чахоян - Sputnik Армения
После приобретения независимости Армении успехи наших спортсменов стали особо значимы. Ни один спортсмен не жалел сил и энергии для поднятия армянского флага, особенно в Турции. В 1994 году армянский триколор развевался в Турции и звучал армянский гимн в честь завоеванной золотой медали и установленного мирового рекорда Серго Чахояна.

Годы прошли и знаменитый тяжелоатлет решил заняться несвойственным большинству спортсменам делом — ювелирной работой. О том, как медалист Серго Чахоян завоевал золото в Турции и переквалифицировался в ювелира рассказал сам спортсмен. Беседу вел Хачик Чахоян.

- Серго, какие у тебя остались воспоминания, после этих соревнований?

— В 1994 году я впервые участвовал в мировом первенстве, подобного напряженного соревнования у меня больше не было. Чувствовалось, что мы выступаем в Турции. Во время моих выступлений, чего только не бросали на площадку. Могу лишь сказать, что, уклоняясь от этих предметов, я продолжал поднимать штангу. Еще свежи были в памяти воспоминания о карабахской войне как у нас, так и у турок. Было очень сложно сконцентрироваться и настроиться психологически. Однако был один фактор, который повлиял на исход и результаты соревнования: до этого я принимал участия в Европейском турнире и занял третье место. А на мировом первенстве для многих тяжелоатлетов я был незнакомым спортсменом, и никто всерьез не относился к моему выступлению.

- А как вы готовились к чемпионату мира в Турции?

— В 1993 году из-за финансовых трудностей, я не вошел в состав нашей сборной. Я решил доказать, что могу достичь успеха. Когда наша команда отправилась в Мельбурн, я в одиночку, без тренера начал тренироваться в российском городе Подольске. Было очень тяжело, не было никого, кто бы помог хоть советом, но у меня была цель, и я ее достиг. В 1994 году на ЧЕ я завоевал бронзу в двух упражнениях, а в двоеборье занял четвертое место. Это был уникальный случай. После этого в составе армянской сборной я поехал в Стамбул, для участия в чемпионате мира.

- Как вас приняли в Стамбуле?

— Понятно, что очень холодно. На нашей спортивной форме было написано Armenia. Как-то мы — четыре тяжелоатлета из сборной — решили посетить армянскую церковь, и, когда переходили дорогу, машина марки BMW, увидев надпись Armenia, чуть меня не сбила. Я чудом спасся. Тогда уже мы поняли, что по отношению к нам настроены враждебно.

- Фактически это чувствовалось и на помосте?

— Да, конечно. В весовой категории до 83 кг выступали я и Хачатур Кяпанакцян. При выполнении рывка, свистели, шумели. Мягко говоря, мешали нам. Когда я после двух удачных подходов заказал 175,5 кг, что является мировым рекордом, зал взорвался. Чего только они не бросали на площадку, чтобы помешать и не дать мне завоевать золотую медаль.

Ведь в таком случае должен был прозвучать гимн Армении. Я смог поднять штангу и побил рекорд. Надо сказать, что в зале было и много армян, многие из которых приехали из Гюмри. После моей победы ситуация в зале накалилась, и полиция сразу же отделила армян. После выполнения двух подходов, я заказал 207 кг, что обеспечило бы мировой рекорд в двоеборье и три золотые медали. К сожалению, после того, как штангу принял на грудь не смог удержать ее над головой и завоевал третье место в двоеборье. Я слишком поверил в победу и допустил ошибку.

- Когда в зале прозвучал гимн Армении, произошло что-то необычное?

— Когда прозвучал гимн, в зале один мулла поднялся и турецким флагом закрыл наш флаг. Мэр Стамбула хотел вмешаться, поскольку очень хорошо понимал, что всему этому придается политический характер. Но безрезультатно. Только после того, как всемирно известный тяжелоатлет Наим Сулейманоглы вмешался, все замолчали, и наш гимн прозвучал в полной тишине. Никогда не забуду этот день. Ведь после приобретения Арменией независимости я был первым, кто поднял армянский триколор.

- А как вы оказались в Австралии?

— В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте, в двоеборье был шестым, и именно в США получил приглашение выступить под австралийским флагом. Новую победу одержал в 2001 году. В играх доброй воли побил мировой рекорд. После этой победы меня признали лучшим спортсменом Австралии. Помимо авторитета получил также серьезный финансовый контракт. С разными спонсорами подписал договор на 1,5 миллиона долларов. В тот же год приехал в Армению, для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Но, как говорится, не тут-то было. Через 20 дней после победы меня дисквалифицировали. Отец, узнав эту новость, получил инфаркт, еще спустя 20 дней умер.

Это стало для меня тяжелым ударом. Но я постарался понять, что же произошло. Я поехал в Анталию, чтобы выяснить, зачем меня дисквалифицировали, и понял, что после заключения контракта на 1,5 миллиона долларов появились какие-то проблемы, и со мной поступили несправедливо, отметив, что я употреблял стимуляторы и допинг, несмотря на то, что этого не было. Спустя два года после дисквалификации я отправился в Россию изучать ювелирное дело.

Я решил оставить спорт. В России мне предложили выступать под их флагом и, после пяти месяцев тренировок в городе Невинномысск, неофициально принял участие в чемпионате России. На 7,5 кг превзошел чемпиона России Юрия Мышковца. В 2003 году на чемпионате мира вновь завоевал золотую медаль, а в двоеборье занял третье место. Однако из-за проблем, связанных с документацией, не смог выступить за сборную России.

- Почему решил уйти из спорта?

— Я получил травму, и в Австралии меня не смогли полноценно вылечить, я потратил 1000 доларов, но так и не оправился. В 2004 году во время Олимпийских игр из-за травмы не смог добиться хороших результатов. Потом в Ереване травму мне вылечили всего за 3000 драмов (менее 10 долларов).

Начал готовиться к чемпионату мира 2005 года. Во время тренировок заболел гриппом, и австралийский тренер мне дал аспирин. Если бы тогда я по электронной почте оповестил Международную федерацию о том, что из-за гриппа использовал аспирин, ничего бы не произошло. Но как потом выяснилось, в этом аспирине оказался кофеин, и меня дисквалифицировали во второй и последний раз. Вот так я и оставил спорт и сейчас занимаюсь ювелирным делом.

- Есть ли какое-нибудь сходство между ювелирным делом и спортом?

— На первый взгляд — нет. Но я нахожу сходство. Для достижения хороших результатов необходимо работать, не покладая рук. В ювелирном деле также есть свои нюансы, все должно быть на своем месте. Кроме того, когда получаешь результат, радуешь людей. А я всегда стремился окружить себя успехом, радостью и улыбками.