09:49 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD480.30
  • GBP626.02
  • EUR558.49
  • RUB7.62
Заседание по делу об убийстве семьи Аветисян российским военнослужащим Валерием Пермяковым

Свидетель: Пермяков утверждал, что не убивал семью

© Sputnik / Asatur Yesayants
Армения
Получить короткую ссылку
Приговор Пермякову. Как это было? (63)
432 0 0

Заседание по делу об убийстве семьи Аветисян продолжается на военной базе РФ в Гюмри. Пограничник Сергей Мерзликин, который участвовал в поисках российского военнослужащего Валерия Пермякова, дал показания в рамках дела об убийстве семьи Аветисян и раскрыл подробности.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. На заседании суда заместитель начальника Гюмрийского пограничного отряда Пограничного управления ФСБ России в Армении Сергей Мерзликин сообщил, что когда прибыл к месту, где был задержан предполагаемый дезертир, он имел также возможность задать ему несколько вопросов.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья Аветисян из шести человек, раненый полугодовалый ребенок скончался в больнице неделю спустя. По подозрению в преступлении в тот же день был задержан российский солдат-срочник Пермяков: при попытке перехода в Турцию его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении.

"Я спросил, ты Пермяков? Он сказал "да". Я спросил — ты убил? Он сказал "не я". Я спросил, где он скрывался. Он сказал "недалеко". Я спросил, где оружие? Он сказал "спрятал, но могу показать". Я спросил, что ты ел за сутки? Он сказал "мне привозил таксист. Две шаурмы и три "пепси-колы"", — сообщил свидетель.

Сергей Мерзликин также уверил, что российские пограничники всегда сотрудничали с армянскими служащими. В данном случае, поскольку разыскивался солдат, покинувший 102-ю базу, и при задержании на границе у него не были обнаружены документы, после того как выяснилось, что Пермяков и есть тот самый дезертир, он был передан российской стороне.

О том, что в Гюмри совершено убийство, и Пермяков — главный подозреваемый, Мерзликин официально узнал позже, хотя слышал об этом из СМИ.

На вопрос адвокатов, почему поиск начался без армянских полицейских, свидетель ответил, что в данном случае это была не их забота, это должны были сделать представители 102-ой военной базы.

"Кроме того, в тот же день у стадиона я встретил командующего 102-ой базы и начальника штаба. Они сказали, что армянские правоохранительные органы информированы о дезертирстве, поэтому, в данном случае, это не наша проблема. Наша задача была организовать поиски. У нас не было проблем с армянской полицией, они сработали очень профессионально", — сказал свидетель.

Во время установления личности Пермякова присутствовали армянские полицейские, какие действия они осуществляли, он не знает.

"Не могу сказать, что они делали, так как был занят, но они были свободны в своих действиях, например, могли фотографировать", — сообщил Мерзликин.

В ходе состоявшегося в августе 2015 года судебного процесса Пермяков признал себя виновным и раскаялся, но отказался давать показания во время судебного разбирательства.

Ранее российский гарнизонный военный суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за дезертирство и хищение оружия. Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.

Судебный процесс по делу об убийстве начался 18 декабря на территории 102-й базы, предусмотрено допросить 16 свидетелей.

Тема:
Приговор Пермякову. Как это было? (63)

По теме

Суд над рядовым Валерием Пермяковым в Гюмри
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.