19:41 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD480.60
  • GBP624.64
  • EUR557.74
  • RUB7.57
Арман Манарян

Арман Манарян: память и забвение

Aravot
Армения
Получить короткую ссылку
Карен Аветисян
28830

18 февраля не стало одного из последних патриархов армянского кино – режиссера Армана Манаряна. Он известен как автор картин "Тжвжик", "Родник Эгнар", "Багдасар ахпар", "Товарищ Панджуни" и "Сасна црер". Конечно, многочисленные медиа опубликовали некрологи. Однако при жизни Манарян был предан забвению.

Одним из редких спутников мастера до самых последних дней был его друг и старейшина армянского кино — оператор Левон Атоянц, который поделился своими мыслями.

"Умер человек, которого при жизни все позабыли, а он был живым классиком, но классиком, которого даже не приглашали в институт. Я считаю это позором. Забыли про то, что именно Манарян снял фильм, который послужил толчком для всего армянского кино — Тжвжик.

Как можно знать и любить этот фильм, и до такой степени позабыть о его создателе. И почему только "Тжвжик", а "Каринэ"? Сейчас никто не помнит, что "Каринэ" был одним из первых, если не первый советский мюзикл.

Он прекрасно разбирался в музыке, получил первое образование в консерватории и, в самом конце, хотел ещё раз обратиться к этому жанру, но на сей раз не в комедийном, а в самом что ни на есть классическом проявлении.

Настало время, когда режиссеры пресмыкаются перед властями и своим подхалимством клянчат деньги, чтобы снимать кино. А такие, как Манарян пропадают в забвении. И чему там удивляться? Это же не первый случай… Дмитрий Кеосаянц — один из наших самых прекрасных режиссеров также удостоился подобной участи. Его даже посмертно никто не наградил. Он никому не был нужен.

И если бы он был проблемной личностью, то можно было бы сетовать на это, а он, наоборот, был тихим, спокойным, удивительно добрым человеком, обожающим детей и поглаживающим кошек на улицах".

Как известно, последняя работа Манаряна — анимационный фильм "Сасна црер" снимался пять-восемь лет. Тогда не было компьютерных технологий и все делалось на бумаге.

То бумага заканчивалась, то художники менялись, то с техникой проблемы. Но он был таким добрым, что не жаловался, понимал, что время такое, а сейчас позабыли его самого. Время такое…

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Попкорн и желейные мишки

    В Литве остановили показ мультфильма "Два хвоста", который транслировался в кинотеатрах на русском языке без субтитров.

  • Здание Европейского суда по правам человека

    Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить почти 2,5 миллиона евро молдавским фермерам, которые лишились доступа к землям в Приднестровье.

  • Логотип компании Газпром , архивное фото

    Российская корпорация "Газпром" заявила о прекращении поиска полезных ископаемых в Таджикистане, посчитав деятельность на территории страны нецелесообразной.

  • Здание компании Siemens

    Немецкая Siemens намерена построить промышленную ветровую электростанцию мощностью 100 МВт в Узбекистане.

  • Шампанское. Иллюстративное фото.

    Несмотря на повышение акцизов на алкоголь в Латвии приграничная торговля растет, принося республике немалые доходы и пробивая брешь в бюджете Эстонии.