Самвел Цовак: Самое любимое произведение еще не написано

Самвел Цовак - Sputnik Армения
Известного певца 90-ых годов Самвела Цовака сегодняшнее поколение почти не знает. Он не дает интервью, на концертах не выступает. Многолетнее молчание певец нарушил в радиоэфире Sputnik Армения.

По какой причине в последнее время не поет и не творит Самвел Цовак?

В первую очередь, причина во мне, я виноват, но, чтобы полностью не брать вину на себя, скажу, что тут дело и в музыкальной среде. 80% того, что исполняют в Армении, меня не удовлетворяет. Это не мое. Сказывается отсутствие аудитории. Не думаю, что меня могут слушать многие. Но тем не менее, в этом больше моя вина.

Фактически, у Вас есть профессиональные амбиции.

Каждый творец имеет принципы, и я в том числе.

А профессиональные амбиции, по вашему мнению, это преимущество или недостаток?

В данном случае – недостаток, потому что от этого страдаю я.

Вы также говорите, что в этом виновата среда. А многие говорят, что востребовано, то и предлагаем. Нужно продолжать в том же духе или попытаться предложить взамен другое и, тем самым, изменить спрос?

Мы должны предлагать, а народ уже выберет между хорошим и плохим. Здесь виноваты те, кто показывает все это. Вкус формируется из того, что показывают.  Пусть не прозвучит грубо, но народ для меня похож на ребенка. Ребенку нужно запретить, чтобы он не дотрагивался до электричества.  Если не запретишь, он будет касаться. Так и с народом, его нужно приучить к хорошему вкусу. Плохое не нужно преподносить.

Мы живем в очень сложное время. Почему ушли такие мыслители и деятели искусства, как вы и вам подобные, ведь и ваша роль велика в деле воспитания общества?

Я не могу взять эту ответственность на себя. Делаем в меру своих возможностей. В прошлом году я участвовал в программе "Премьера", которая идет по телеканалу Шант. Были представлены две мои песни, одну из которых — "Родину" исполнил Сурен Арустамян, а другую  - Армен Едигарян. Там также прозвучало много хвалебных слов. Но тем не менее, моя аудитория намного меньше, нежели у тех, чьи песни сегодня звучат.

Что может воодушевить вас на написание песни?

Жизнь, любовь. Любовь является единственным стимулом.

А что такое любовь в понимании Самвела Цовака?

Любовь – это устремление мысли, сердца и тела. Когда все едино, это и есть любовь.

А кому доверяете ваши песни?

Здесь не стоит вопрос доверия. В основном, исполняю свои композиции сам. Мало, кто из известных людей пел мои песни. В свое время их исполняли Лилит Карапетян, Элла Тарунц, Астхик Херанян.

Вы выбираете исполнителей?

Если они выражают желание, я просто даю им песню.

Сегодня на сцене есть исполнители, творческая деятельность которых похожа на жизнь бабочки, они как бы являются исполнителем одной песни или как актеры одной роли. Как вы относитесь к данному явлению? Вы бы хотели сотрудничать с ними. И пишите ли песни по заказу?

Да, писал, пишу. Я пишу песню, представляю ее, если она им нравится, берут и поют. Но писать специально в таком стиле, в котором они хотят не буду, не могу.

Это от человека зависит, он станет исполнителем одной песни или десяти. Может и меня люди знают только по одной моей песни – "Тоска", но у меня есть как минимум 20 записанных песен, и они не хуже этой. Возможно, просто менее раскручены.

Вначале сочиняете текст песни, а потом только музыку?

У каждого человека по-разному.  В свое время и я писал музыку на слова. Но в основном пишу музыку, а слова рождаются потом. Например, песня "Тоска" была написана на стихи, автором которых является мой брат.

В 90-ых, когда ситуация была напряженной, военные песни мотивировали на победу. Вы и ваши друзья были на передовой. Сегодня ситуация вновь сложная. В данной ситуации есть желание или задумка написать военную песню?

Военных песен не писал, однако сам в 92 году участвовал в освободительной борьбе. У нас была гитара, и мы пели, воодушевляли ребят. Это не были военные песни, больше пели веселые, шуточные песни, чтобы поднять настроение парням.  Делал импровизации. Интересно было…

В последнее время были в Карабахе?

В Карабахе был три раза, однако с последнего визита прошло много времени.

Может есть желание выступить там с сольным концертом или совместно с группой?

Рок-группа, которую я основал в 2003 году, сегодня не действует. Мы выступали до 2010 года. Мало выступали, в основном, на фестивалях. Но ребята сейчас играют в других местах, возможно, соберу их всех вновь или приглашу других музыкантов. Может поеду с сольным концертом, пока не знаю. Дома я всегда пою, однако сам виноват в том, что на музыкальном поле не меня не видно.

Даже интервью не даете.

Сказать-то нечего. Не помню, когда в последний раз давал интервью. Думаю, что человек должен сделать что-то, чтобы потом говорить об этом.

Однако сегодня те, кто меньше делают, больше говорят, хотя должно было быть, наоборот. Интеллигенция должна говорить. СМИ имеют свою долю вины в том, что позволяют вам молчать.

У меня много материала, просто нужно их показать. Это не только песни, но и стихи.

Коммерческие проблемы, продюсеры – все это понятно, однако нельзя давать искусству умирать, особенно, когда есть, что сказать.

Нет продюсирования. Если был бы кто-то, кто смог бы собрать все это, может смог бы выступить. В основном не позволяют средства.

Какое ваше самое любимое произведение?

Самого любимого пока нет, еще не написал.