Армяно-азербайджанская граница и интересы Ирана: есть ли точки соприкосновения и где они?

© Sputnik / Aram NersesyanАрмяно-иранская граница
Армяно-иранская граница - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Подписаться
Даже в трудной для себя внутриполитической ситуации Тегеран обеспокоен обострением в зоне армяно-азербайджанского противостояния. Причем настолько, что предлагает свою помощь "для установления прочного мира".

Политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян

Сложность ситуации для Ирана заключается в том, что регион Южного Кавказа – Закавказья – это северные ворота страны. И когда по ту сторону иранской границы стреляют, то опасность для страны возрастает многократно. Особенно когда венские переговоры по иранским "ядерным" договоренностям в какой-то момент свернули "в никуда". Сейчас одна из договаривающихся сторон – Соединенные Штаты – начала обвинять оппонента в срыве процесса.

"Венский тупик"

Изначально было понятно, что если СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) в Вене не будет подписан до проведения президентских выборов в Иране, то потом это дело можно будет со спокойной совестью отложить в долгий ящик. Ведь очевидно, что процесс смены президентской власти в стране, где буквально чтят вековые традиции, быстрым быть не может.

Да и следует понимать, что сейчас и в самом Иране развернулась нешуточная идеологическая борьба. Борьба между консерваторами-традиционалистами, утверждающими, что нельзя доверять американцам, и теми, кто считает, что в принципе в переговорах в Вене на уступки пойти можно, поскольку и финансово-экономическая, и социальная ситуации в стране действительно - хуже некуда.

Празднование годовщины исламской революции в Иране. КСИР - Sputnik Армения, 1920, 24.07.2021
В Иране задержали боевиков ИГ*, попытавшихся пересечь границу в женской одежде - видео

В итоге, как и следовало ожидать, победили именно сторонники более жесткой внешнеполитической линии, которую следует вести в переговорах с Соединенными Штатами. Новый иранский лидер Ибрахим Раиси - человек, от которого ожидать уступок, касающихся "ядерного" соглашения, особо не приходится. Но ведь ужесточение позиции страны и отказ от переговоров - это отнюдь не одно и то же.

На самом деле изначально именно американская сторона позволила себе отказаться от ранее, еще при Обаме, достигнутых договоренностей по иранскому "ядерному" соглашению. И попытка задним числом переиграть условия СВПД, достигнутые в свое время между Ираном, с одной стороны, и шестеркой стран (Россия, Китай, Франция, Британия плюс Германия) – с другой плохо характеризуют в первую очередь именно Соединенные Штаты Америки.

Да и изначально в Вашингтоне знали и понимали, что если в Вене на переговорах не удастся достигнуть быстрого прорыва, то потом уже придется долго и нудно ждать, пока в Иране пройдет и завершится процесс передачи президентской власти.

Иран хочет помочь мирному процессу на Южном Кавказе

Не исключено, что в Вене американская дипломатия именно на это и рассчитывала. Тянула время, понимая, что чем дольше американцы будут мурыжить со снятием антииранских санкций и открытием замороженных банковских счетов, тем выгоднее им. Ну и, соответственно, меньше вариантов, что обидится Израиль.

Как бы то ни было, дотянули, дождались и отложили в долгий ящик, продолжая свою жесткую санкционную политику, рассчитывая, что в какой-то момент в Иране в социальной сфере и во внутренней политике все-таки рванет. Причем так, что мало никому вокруг не покажется. И в первую очередь тем странам, которые граничат с Ираном. Расчеты в рамках той самой логики, которой Соединенные Штаты и придерживаются, когда рассчитывают спровоцировать очередную "цветную революцию".

И вот тут наступает время действовать новой власти в Иране. В Тегеране ведь понимают, что государственная граница сегодня – сплошь "слабое звено". И на западе (нестабильный Ирак), и на востоке (Афганистан), и на севере (взрывоопасный Южный Кавказ). Наверное, именно с Южного Кавказа, где вокруг Нагорно-Карабахской Республики внешними силами был спровоцирован военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, Иран чувствует самую большую опасность.

Ведь сюда умудрилась втиснуться натовская Турция, которая громогласно заявляет о своих военных базах. А это значит - не жди покоя, поскольку десятилетиями налаженные системы противовесов в регионе были разрушены последней войной, спровоцированной тандемом Анкара – Баку.

Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны и безопасности Афганистана во время собрания в Кабуле (23 июня 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2021
Боевые действия "переползают" из Афганистана в Центральную Азию: тревожные факты

В подобных условиях постоянная напряженность, периодически взрывающаяся стрельбой на постах, установленных на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, не может не тревожить Тегеран. До такой степени, что на днях руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде выразил обеспокоенность Тегерана "в связи с разрозненными пограничными боями между Азербайджаном и Арменией".

Более того, официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства от имени своей страны выразил готовность "оказать любую помощь для установления прочного мира на Южном Кавказе". Насколько готовы принять помощь иранской дипломатии стороны конфликта и основные игроки – это вопрос отдельный, но тревога, которую испытывает Иран, понятна.

"Кольцо Анаконды" меньшего размера для Ирана?

На самом деле очевидно, что внутриполитическая ситуация в Иране складывается такая, что сложнее действительно не придумаешь. По утверждению некоторых экономистов, в этом году откровенная, как принято говорить, "галопирующая" инфляция может зашкалить за тридцать с лишним процентов. И на этом фоне протестные волны в провинции Хузестан (юго-запад страны), где проходит граница с предельно нестабильным и взрывоопасным Ираком, тоже тревожит Тегеран.

Протестующие устроили поджоги, чтобы закрыть улицы возле площади Тахрир во время демонстрации протеста против иранского ракетного удара (8 января 2020). Багдад - Sputnik Армения, 1920, 22.07.2021
Президент Ирана Раиси заявил, что назначит "особого" губернатора в мятежный Хузестан

Тем более, что протесты могут перекинуться и на восток (к границе с Афганистаном), и на северо-запад, ближе к границе с Турцией. Да и Южный Кавказ с иранскими азербайджанцами тогда окажется неподалеку. Не зря там, на ирано-турецкой границе, начали строить мощную бетонную стену. Правда, объясняют это только необходимостью борьбы с террористами и наркотрафиком, но береженого, как говорится, Бог бережет.

А волнения могут начаться хотя бы потому, что продолжение американских санкций уже грозит стране очередным резким скачком цен на продовольствие. Часть истеблишмента (в том числе и представители депутатского корпуса) ропщут, мол, необходимо любой ценой договориться с американцами, иначе продовольственный рынок грозит откровенно рухнуть.

Договариваться, конечно же, рассчитывают в первую очередь по "ядерной" сделке, которая позволит снять хотя бы часть санкций. Да и какие-то средства из замороженных банковских счетов можно будет освободить. Однако ропщут очень тихо, как говорится, на пределе слуха. Даже недавний митинг в самом Тегеране был мастерски замаскирован под "поддержку" Хузестана, где населению не хватает питьевой воды…

В любом случае сроки очередного, седьмого раунда переговоров по иранскому "ядерному" соглашению в Вене пока не определены. Да и не будут определены как минимум до пятого августа – именно тогда должна пройти инаугурация новоизбранного иранского президента Ибрахима Раиси. Его считают политическим "ястребом" и утверждают, что касательно СВПД с ним договориться американцам будет в разы сложнее.

Не исключено, что для того, чтобы оказать на новое руководство Ирана давление, американская сторона не побрезгует даже спровоцировать конфликты в районах, прилегающих к государственной границе Ирана. Получится эдакое "кольцо анаконды", как планируют в США против России, но размером поменьше. Ирак, Турция, Южный Кавказ, а на западе еще и Афганистан – чем не кольцо?

Лента новостей
0