18:10 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Аналитика
Получить короткую ссылку
1432151

Многим странам, и Армения не исключение, есть чему поучиться у Израиля. Страны, способной в случае внешней опасности забыть о внутренних разногласиях и амбициях, защищать свою страну любыми, даже недозволенными методами.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Возможно ли объединение в коалицию нескольких политических сил и партий, проповедующих диаметрально противоположные, взаимоисключающие идеи, подходы и взгляды? Скажем, когда речь идет о внешней угрозе, или же угрозе внутренней, которую олицетворяет конкретный политик? Вполне возможно, если речь идет об Израиле. В случае Армении такое и в голову не придет.

В современных исторических реалиях израильтяне не раз доказывали свою готовность поступиться личным во благо государства. Нынешний политический кризис в этой стране доказывает: евреи действительно умеют объединяться во имя обеспечения безопасности, защиты как от внешних, так и от внутренних угроз.

Перманентный политический кризис, примерно раз в полгода завершающийся внеочередными парламентскими выборами, охватил Израиль вот уже больше двух лет назад. Бесспорный лидер и политический долгожитель Биньямин Нетаньяху (двенадцать лет занимающий кресло премьера), никак не соглашался подчиниться "законам политического жанра".

А ведь согласно этим законам, карьера политика, пусть и неординарного и популярного, со временем "надоедает" избирателю. Особенно если проводимый им политический курс наносит стране вред.

Новое правительство Израиля примет присягу в воскресенье - спикер Кнессета>>

Нетаньяху упорно сопротивлялся. Более того, нередко одерживал локальные победы на внутриполитическом фронте. Однако долго так продолжаться не могло. Нынешний израильский политический феномен стал реальностью именно потому, что иначе политического долгожителя снять с Олимпа не получалось.

Как свергнуть "долгожителя" Нетаньяху?

В целях отстранения "строптивого" премьера сформировалась коалиция, которая, как утверждает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований Бениамин Погосян, по логике вовсе не имеет права на существование.

Однако же восемь партий, занимающих диаметрально противоположные позиции и исповедующих разные идеи, смогли объединиться. Впервые в истории этой страны в коалицию вошла и немногочисленная арабская исламская партия. А еще - впервые за несколько десятилетий в коалиции нет религиозной партии. Той самой партии ультраортодоксальных евреев, на которых практически всегда опирался Нетаньяху.

А самое интересно, как утверждает Погосян, в том, что в единую коалицию объединились как левые партии, так и те, которые позиционируют себя как более правые, нежели правоцентристская национал-либеральная Ликуд - партия, которую возглавляет сам Нетаньяху. К примеру, Нафтали Беннет - лидер правой партии "Ямина" - ратует, например, за продолжение политики аннексии западного берега реки Иордан.

И Беннет (не исключено, что 13 июня он станет очередным премьером Израиля) смог войти в коалицию с левыми партиями, которые жестко выступают против аннексии западного берега реки. Как бы то ни было, утверждает мой собеседник, шансы коалиции свергнуть Биньямина Нетаньяху, несмотря на имеющиеся разногласия, весьма высоки.

Уметь бороться за страну допустимыми и даже запрещенными методами

В беседе со Sputnik Армения Погосян не пожелал проецировать сложившуюся в Израиле ситуацию на внутриполитические реалии Армении. Видимо, сравнение будет отнюдь не в пользу последней. Ведь после выборов ожидается откровенный политический торг, утверждает эксперт. Он будет идти между двумя противоположными политическими силами - сторонниками нынешнего и.о. премьер-министра Пашиняна и второго президента Армении Кочаряна.

В Израиле выбрали нового президента>>

Очень велика вероятность, что в итоге создать коалицию в стенах новоизбранного парламента не удастся, и политические силы пойдут на второй тур. Вокруг кого из фаворитов предпочтут объединиться пробившиеся в парламент партии, сказать трудно.

Партия "Просвещенная Армения", например, у которой есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер, скажем, четвертым номером, уже заявила, что ни с кем из фаворитов создавать коалицию не намерена. А подобный расклад с большой долей вероятности приведет ко второму туру голосованию.

Другое дело, что для самой Армении, оказавшейся в сложнейшей и опаснейшей ситуации на внешнеполитическом поле, подобный раздрай и вполне ожидаемый кризис смерти подобен. Но даже это обстоятельство не в состоянии заставить общество и политическую элиту хоть как-то сгруппироваться, отбросить разногласия и подчинить свои амбиции единой идее защиты страны от внешних или внутренних угроз.

В этом аспекте Израиль, где политические силы и элиты способны объединиться и прибегнуть буквально ко всем методам защиты во имя безопасности страны, показателен. Будь то допустимые и разрешенные в политике способы защиты интересов и безопасности страны или запрещенные международными нормами методы. И в этом плане, уверен Погосян, многим странам, и Армении в том числе, есть чему поучиться у еврейского государства.

По теме

В Израиле выбрали нового президента
Реальный "купол" для Израиля: Нетаньяху не боится испортить отношения с США?
Коалиция "Лишь бы не Биби": Израиль возглавят сторонники признания Геноцида армян
Новое правительство Израиля примет присягу в воскресенье - спикер Кнессета
Теги:
Биньямин Нетаньяху, политика, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik