11:21 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Аналитика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)
950905

За месяц курс доллара в Армении вырос, но продовольственные товары и лекарства почти не подорожали. Самая вероятная причина – граждане начали покупать меньше товаров.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс доллара в Армении с начала ноября вырос (с примерно 490 драмов до 510 с лишним), но цены, в том числе на продовольствие, пока не сильно поползли вверх. Об этом свидетельствуют данные Статкомитета республики.

В ноябре 2020 года, по сравнению с ноябрем 2019-го, то есть за последние 12 месяцев, цены выросли всего на 1,6%, а за последний месяц - на 1,3%. Таким образом, скачка цен, которого опасались многие, не произошло.

Это может быть связано с тем, что оборот торговли и услуг в республике значительно сократился. Отчасти это может быть связано с сокращением доходов населения, отчасти – со снижением объемов потребления (в особенности товаров не первой необходимости). В целом, по 12-месячным данным за октябрь, оборот торговли и услуг сократился на 10% с лишним, причем в октябре (последние доступные данные) оборот торговли продолжил падать, а услуг – уже нет ("уже", потому что из-за коронавирусных ограничений он упал еще весной и летом).

С водкой и сигаретами все ясно

За год ощутимо подорожали только алкоголь и сигареты, но по причинам, не связанным с кризисными событиями. С января 2020 года на них снова вырос акциз (за исключением вина). Каждый год, до 2024 года, налог будет повышаться примерно на 15%, чтобы дойти до среднего уровня в Евразийском экономическом союзе.

Муку и масло держат, как могут

Что же касается не последнего года в целом, а последнего месяца, то больше других товаров (но не очень значительно) относительно подорожали продовольственные товары - на 2,8%. В то же время цены на хлеб и крупы практически не выросли, на масло (сливочное и подсолнечное) и сахар – повысились примерно на 2%.

При этом на международных рынках все эти товары заметно подорожали: пшеница в России дорожала с июля (небольшое снижение началось только в конце ноября), мировые цены на сахар с апреля по октябрь фиксировали рост примерно с 230 до 300 долларов за тонну, а цены на масличные культуры находятся на самом высоком уровне с 2014 года.

Внутри Армении, кстати, импортеры пытаются не повышать цены – отчасти из-за сложной социальной обстановки в стране, отчасти – из-за того, что после 2018 года на рынках Армении усилилась реальная конкуренция. А конкурировать за покупателей сейчас стало особенно сложно.

И лекарства тоже

Хотя большая часть лекарств (и сырья для местных препаратов) в Армению импортируется, но за последний месяц лекарства подорожали всего на 0,6%.

Турецкие помидоры?

Из продуктов, за последний месяц больше всего подорожали фрукты и овощи. Но даже сейчас овощи стоят дешевле, чем год назад, в ноябре 2019-го. Правда, одна из причин может быть не очень приятной: даже в октябре 2020 года импортеры продолжали активно завозить в Армению турецкие огурцы и помидоры (по свидетельству председателя Ассоциации тепличных хозяйств республики Погоса Геворкяна). У местных тепличников, напротив, урожаи сократились (из-за экономических сложностей в этом году).

Снизились и цены на виноград, потому что в этом году винные и коньячные заводы сократили его закупку, поэтому на рынке его осталось больше.

И наконец, зарплаты

Зарплаты в октябре (последние доступные данные) в Армении не снизились, а даже выросли на 1%, составив около 182 тысяч драмов, а за вычетом налогов ("чистыми") – около 140 тысяч драмов (280 долларов). Правда, значительная часть работников, особенно низкооплачиваемых, трудится без договора (таксисты, часть официантов, работников заправок и др). Поэтому снизились ли их доходы и насколько, статистика не фиксирует.

Как повлияли боевые действия в Карабахе на цены в Армении?>>

Но предположительно, свободных средств у населения стало меньше. Это косвенно можно предположить как раз по тому, что цены на важнейшие импортированные продовольственные товары ощутимо не растут, несмотря на то, что дорожает доллар. Как правило, это означает, что потребители начинают покупать меньше товаров, и импортеры не повышают цены, конкурируя друг с другом за продажи (хоть какие-либо).

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)

По теме

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины
Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина
Представитель ЕАБР дал прогноз по курсу армянского драма на 2021 год
Курс армянского драма может восстановиться: экономист назвал условия
Теги:
экономика, Армения, цены



Главные темы

Орбита Sputnik