23:40 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Аналитика
Получить короткую ссылку
176563130

По мнению востоковеда, Анкара в своих действиях руководствуется не эмоциями, а четким геополитическим расчетом.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. В Турции заговорили о возможности нормализации отношений с Арменией. По мнению главы МИД Турции, договоренности по Карабаху могут возыметь положительный эффект для армяно-турецких отношений.

Фактор Карабаха, как известно, всегда был одной из причин отсутствия этого диалога. В конце концов, инициированная экс-президентом Армении Сержем Саргсяном "футбольная дипломатия" сорвалась не в последнюю очередь из-за карабахского конфликта.

Анкара до сих пор держит на замке 330-километровую границу с соседней страной, обвиняя Ереван в "оккупации азербайджанских территорий", проводит откровенно враждебную политику, а в ходе недавней войны в Арцахе турецкие генералы и специалисты активно участвовали в разработке военных операций. Но стоит ли доверять Мевлюту Чавушоглу, что кроется в этих высказываниях?

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян не спешит делать далеко идущих прогнозов касательно нормализации. В интервью Sputnik Армения он заявил, что сейчас говорить о перспективах установления какого-то диалога слишком рано, реальных оснований для этого пока нет.

"Если судить, основываясь на политике Турции в регионе и в отношении Армении в частности, на геополитическом видении нынешних турецких руководителей, то можно сказать, что реального желания улучшить отношения с Ереваном у них нет. Турки никогда не выстраивали политику в отношении соседей, исходя из каких-то эмоций и чувств", - говорит эксперт.

Анкара руководствуется вполне четкими геополитическими расчетами. А расчет состоит в том, что Армения больше заинтересована в нормализации отношений с Турцией. Именно поэтому Ереван сам должен идти на уступки, полагают в турецкой столице. Перспектива налаживания отношений во многом зависит от уступчивости Армении.

Отсутствие диалога с Арменией не мешает Турции проводить ярко выраженную экспансионистскую политику на Южном Кавказе. И что интересно, это делается при молчаливой поддержке НАТО. Звучащие время от времени из европейских столиц "окрики" на турок, обвинения в агрессии и деструктивных действиях, в частности, в зоне карабахского конфликта не следует принимать в расчет, говорит наш собеседник.

Договоренности по Карабаху могут улучшить отношения Еревана и Анкары – Чавушоглу>>

Более того, Североатлантическому альянсу куда выгоднее, чтобы один из его ведущих участников закреплялся на Южном Кавказе. Одна из стратегических задач НАТО при этом – сдерживание России, в том числе с помощью Турции. К слову, сказанное применительно не только к Кавказу, но и к Крыму. Турция никогда не скрывала своей антироссийской позиции касательно присоединения Крыма, говорит Сафрастян.

По теме

Без Турции война в Карабахе давно бы закончилась – президент Армении
Турция финансировала терроризм: Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело
Турция играет разрушительную роль: глава МИД Армении переговорил с британским министром
Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт
Теги:
эксперт, Армения, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik