07:53 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Аналитика
Получить короткую ссылку
5687135

Внешние игроки разжигают конфликт на Южном Кавказе с тем, чтобы расширить зону дестабилизации на север и юг…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Высокотехнологичное оружие и море боеприпасов – всего лишь внешний флер действий Турции, Израиля и Пакистана на театре боевых действий в Карабахе. У каждого из них свои предпочтения и далеко идущие геополитические планы.

Хаотичная ситуация в регионе

Характеризуя реалии нынешнего карабахского конфликта, следует учесть огромное количество факторов. Начать, конечно, следует с вопроса – кто и откуда прибыл "завоевывать" Карабах. С этим разбираться придется долго и дотошно, поскольку данные, которыми располагает Ереван, неутешительны.

Кроме солдат ВС Азербайджана, в боевых действиях уже отметились наемники из турецкой зоны контроля в Сирии (есть двое попавших в плен из Идлиба). А еще армянская сторона располагает фактами об участии в боях турецких (то есть натовских) спецназовцев. На днях, в окрестностях Шуши, с ними схлестнулись бойцы карабахского ополчения.

Об участии боевиков, прибывших в регион из Пакистана, на днях в интервью индийской телекомпании WION заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян: "В войну против Нагорного Карабаха вовлечен не только Азербайджан, но также Турция и наемники-террористы, переброшенные Турцией из Сирии в зону боевых действий. Вы представляете, с какой смешанной и хаотичной ситуацией мы имеем дело? Кстати, у нас есть информация, что боевики из Пакистана также принимают участие в войне против Карабаха".

Нужно принять жесткие меры, чтобы убрать боевиков с территории Южного Кавказа - Багдасаров>>

В итоге получается так, что стараниями Баку и Анкары на Южном Кавказе образовался змеиный клубок, который в ближайшей перспективе, образно говоря, начнет расползаться по всем окрестностям.

На севере от театра боевых действий – государственная граница Российской Федерации. К югу от полей сражений – так называемые "Северные ворота" Исламской Республики Иран. У обеих держав достаточно сложные политические взаимоотношения и с Соединенными Штатами, и с европейскими странами.

Да и с самой Турцией, вмешавшейся в карабахский конфликт, невзирая на внешнее благолепие, отношения непростые. Старания Москвы и Тегерана оставаться, как принято говорить, "над схваткой", понятны. Но геополитические реалии заставляют стороны делать более прагматичные ходы.

Методика действий – взорвать снаружи и изнутри

У России в регионе Южного Кавказа всякого рода интересы (геополитика, логистика, экономика, региональная безопасность) в первую очередь обусловлены следующим обстоятельством. На стыке Европы и Азии в ближайшей перспективе ожидаются серьезные геополитические сдвиги. Предотвратить их, кажется, уже невозможно. С ними придется смириться, с ними придется жить.

Это как коронавирусная пандемия, к реалиям которой, как уверяют медики, человечеству придется привыкнуть. И в сложившейся ситуации России придется предпринять ряд решительных действий, чтобы не просто удержаться на плаву, но еще и сохранить за собой статус сверхдержавы.

Касается это, кстати, не только Южно-Кавказского региона. От Кремля действительно потребуются гигантские усилия по всему периметру российской государственной границы. Считать можно начать с Финляндии. Потом пройтись по прибалтийской тройке, Польше, Белоруссии, Украине, Грузии, Армении, Азербайджану. Дальше – Центральная Азия... И так вплоть до Тихого океана и Японии.

Просто следует понимать, что существует откровенно взрывоопасный геополитический пояс, которым определенные силы, работая десятилетиями, окольцевали Россию. И замкнулся этот "пояс шахида" именно на Южном Кавказе, в предгорьях между Нагорным и Равнинным Карабахом.

С Ираном та же самая ситуация. Его стараются взорвать изнутри, разорвать на части, лишить государственности. Такой опыт имеют определенные силы, если вспомнить Ливию, Ирак, Сирию, где никак не удается централизовать власть законному руководству.

Израиль стал косвенной мишенью террористических атак – Пашинян>>

То есть, уже наработана методика, опробован инструментарий "цветных революций", начиная от экономического долгого и жесткого давления (что демонстрируют США). Ну и заканчивая последним, уже военным ударом, который готовится в кабинетах НАТО, Вашингтона и Тель-Авива. В Тегеране это, конечно же, сознают. Равно как и то, что северным плацдармом для этого удара может стать исключительно Азербайджан при наличие там натовской (турецкой) военной базой.

Тель-Авив, Исламабад – у каждого своя функция и способ действий

Однако лишь этими факторами взрывоопасная ситуация на Южном Кавказе отнюдь не ограничивается. Характеризуя обстановку, нельзя сбрасывать со счетов уже упомянутые Израиль и Пакистан, которые делают все возможное, чтобы не просто быть в повестке событий, но и с самого начала стать участниками назревающих геополитических пертурбаций. Тель-Авив ведет хоть и нечестную относительно Еревана и (в меньшей степени) Москвы, однако достаточно прозрачную и предсказуемую игру.

У Израиля есть враг – Иран, и для того, чтобы этот враг был повержен, нужна самая малость. Чтобы в Азербайджане укрепилась натовская Турция, которая там получит военную базу. Словом, нужен плацдарм, которым со временем смогут воспользоваться войска Североатлантического Альянса и Израиль.

Именно поэтому официальный Тель-Авив, невзирая на внутреннее недовольство, продолжает поставлять Баку и высокотехнологичное вооружение, и боеприпасы, и БПЛА, будь то разведывательные Heron TP и Hermes 4507 или же дроны-камикадзе SkyStriker (100 штук), Nagor (50 штук), оперативно-тактические ракетные комплексы Lora. А еще в Баку действует азербайджано-израильский консорциум Azad systems, поставляющий на фронт дроны Aerostar (разведка и наводка) и Orbiter1K и Orbiter-3 (барражирующий снаряд).

Без документов и на гражданских самолетах: раскрыта схема переброски боевиков в Карабах>>

Словом, для победы Азербайджана в Карабахе Израиль делает всё возможное с далеко идущими геополитическими и военными целями. Как говорится – извини, Армения, ничего личного. Лишь геополитические интересы, ну и бизнес, конечно.

С Пакистаном все еще яснее. Пакистан и Анкара уже давно стремятся построить еще более тесные стратегические отношения. У них много общего. Авторитарные режимы. Крупнейшие суннитские страны с претензиями. Для Турции Пакистан в первую очередь – контакт и дружба со страной, владеющей ядерным оружием. Турция для Пакистана – выход, скажем так, в "большой мир" посредством присоединения своих амбиций к неосманистским намерениям нынешнего турецкого руководства. Пакистан поставляет Баку серьезное вооружение (кстати, производит высокотехнологичные дроны), боеприпасы и боевиков. Ситуация развивается по сценарию заявлений Эрдогана.

По теме

"Старший брат" Баку и Карабах: Турция хочет перехватить важную зону влияния России
В Совбезе России отметили опасность переброски в Карабах боевиков из САР и Ливии – Песков
Евсеев: на ввод турецких войск в Карабах Россия может ответить Идлибом и не только
В МИД России прокомментировали идею США о введении в Карабах миротворцев из Скандинавии
Теги:
Карабах, Иран, НАТО, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik