21:38 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Аналитика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1728)
11895287

В попытке обуздать агрессивное поведение Турции лидеры стран ЕС лишь высказали обеспокоенность. На этом их "эффективные" меры были исчерпаны.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Европейские лидеры не в состоянии реально защитить от турецкой агрессии даже полноценного и полноправного члена Евросоюза — Грецию. Все остается лишь на уровне риторики, даже угрозы о принятии санкций и введении оружейного эмбарго.

Когда инициатива НАТО – курам на смех

Жесткое вооруженное противостояние между Карабахом и Азербайджаном, откровенно спровоцированное и поощряемое Турцией, началось тогда, когда в Восточном Средиземноморье, в конфликте с Афинами Анкара, казалось бы, пошла на попятную. Во всяком случае именно тогда в какой-то момент показалось, что натовские структуры, а быть может, и европейские страны, смогли несколько образумить турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, возомнившего себя едва ли не султаном всего тюркского мира.

Во всяком случае именно тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сумел уговорить руководство Турции согласиться на создание совместного с Грецией механизма по предотвращению вооруженных конфликтов в Восточном Средиземноморье.

Причем подпись документов, касающихся создаваемой "горячей линии" между Афинами и Анкарой, состоялась только 1 октября. То есть тогда, когда в Карабахе уже вовсю стреляли пушки, летали боевые дроны и самолеты, по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения лилась кровь (Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Карабах 27 сентября. - ред.). И именно тогда генсек НАТО сказал, что "такой механизм безопасности может помочь создать пространство для дипломатических усилий" и даст возможность урегулировать территориальные споры.

Подразумевал глава Североатлантического альянса, конечно же, территориальные споры между Грецией и Турцией, возникшие вокруг прибрежного шлейфа греческих островов и Кипра, где турецкие геологоразведочные корабли уже вовсю вели разработки в поисках нефти и газа.

Когда конфликтующие в восточной акватории Средиземноморья стороны подписали этот самый документ, казалось, что проблема если не решена, то хотя бы военные страсти на время успокоились. Тем более что Анкара именно тогда вывела свой исследовательский корабль Oruç Reis из спорной акватории. Как оказалось, ненадолго, по случаю предстоящего саммита ЕС, в ходе которого европейские лидеры могли и договориться касательно конкретных санкций против Турции.

А на днях, когда стало ясно, что на саммите ЕС главной проблемой и темой для обсуждения не станут ни греко-турецкое противостояние, ни Беларусь, ни кровопролитная война, стараниями Турции развернувшаяся в Карабахе, а всего лишь брексит, Анкара со спокойной совестью вернула Oruç Reis в спорную акваторию продолжать геологоразведку.

Насчет хамского поведения Анкары было больше сказано, чем сделано

Более того, Евросоюз в очередной раз доказал, что просто не в состоянии выступить против агрессивного поведения Турции единым фронтом, поскольку внутри самого ЕС существует огромное количество разногласий. И солидная их часть связана именно с Турцией. Понятно, что Париж, например, после инцидента с турецкими военными кораблями неподалеку от ливийских границ, добивался самых жестких санкций, поддерживал Грецию.

Президент Франции Эммануэль Макрон вступил в жесткую полемику с Эрдоганом. Однако наряду с Францией в ЕС существует не менее (а быть может даже более) мощная Германия, которая ни при каком раскладе не согласится на реальные действия, направленные против Турции. В Берлине и потока мигрантов боятся, и многомиллионной турецкой общины.

Вот и вышло так, что с этой стороны Анкара посчитала себя практически прикрытой в том плане, что единства среди европейских лидеров при нынешнем раскладе добиться вряд ли получится. Стоит лишь вспомнить, как разочаровали европейцы своих союзников — Польшу и тройку прибалтийских стран, не сумев принять санкции против Беларуси. Ведь рыхлая структура Евросоюза предполагает, что какие-то решения по санкциям должны быть приняты исключительно единогласным решением.

А тут не вышло, поскольку против выступил Кипр, который изначально требовал, чтобы приняли санкции против Турции. А против Турции не получается разработать единый подход из-за того, что есть Германия… Ну а напоследок европейские лидеры попросту прервали саммит из-за коронавируса и разошлись по домам.

Лидеры стран ЕС считают действия Турции в Средиземноморье провокационными – Меркель

Правда, какие-то осуждающие заявления касательно хамских действий Турции на политических подмостках (отнюдь не в Карабахе, а в Средиземноморье) европейские лидеры все же озвучили.

Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель отличилась жестким высказыванием: "Мы были едины в том, что последние односторонние действия Турции провоцируют эскалацию вместо того, чтобы снижать напряженность. Считаю этот факт достойным сожаления и неуместным. Мы должны работать над позитивными аспектами нашего сотрудничества".

Касательно же событий в Карабахе высказался глава Европарламента Давид Сассоли: "Турецкая риторика становится все более воинственной, и конфликт в Нагорном Карабахе явно не смягчает ее".

На том обеспокоенность была исчерпана. Дальше опять обсуждалась ситуация в Восточном Средиземноморье.

Когда и Макрона оставили ни с чем

Подобный беззубый подход Евросоюза, конечно же, задевает в первую очередь Грецию, в территориальных водах которой, как у себя дома, собственно, и расположились корабли Турции.

"К сожалению, Турция, похоже, остается последовательной в своем провокационном и агрессивном поведении. Такую же последовательность должен продемонстрировать и Европейский Союз в отношении выполнения принятых решений, чтобы такое поведение, если оно продолжится, имело соответствующие последствия", - сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

В итоге, Анкаре, так сказать, пригрозили пальчиком, мол, если турки продолжат провокации, то в ближайшее время санкций не избежать.

Однако в достаточно жесткой и воинственной тональности выступили французский президент Макрон и канцлер Австрии Себастьян Курц. Впрочем, и здесь все осталось на уровне заявлений. "Мы зафиксировали, что вернемся с решениями в ближайшие месяцы, учитывая дальнейшее поведение Турции", - сказал Макрон.

ЕС примет решение о дальнейшей политике в отношении Турции в декабре

А Курц высказался, пожалуй, конкретнее всех: "В этой связи в очередной раз было констатировано, что если Турция не прекратит эти провокации, тогда надо будет на это реагировать санкциями. Считаю это единственным верным путем. Турция применяет насилие в отношении политических инакомыслящих, журналистов, а также в этой стране много политических заключенных. Турция проблематично поступает с миграционным вопросом, используя беженцев в качестве оружия". Но и в заявлении все касалось Греции и Кипра. Ни слова о Карабахе.

Единственная предметная и реальная тема на саммите опять-таки была поднята премьер-министром Греции: "Лучшим выражением европейской солидарности была бы европейская инициатива, запрещающая продажу оружия Турции. Я поднял этот вопрос в Европейском Совете. Думаю, мою позицию полностью поняли".

Поняли, но приняли ли? Время покажет. Армении же пока остается лишь довольствоваться визитом министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса, который призвал положить конец иностранному вмешательству в конфликт в Карабахе и сообщил, что Афины хотят сформировать некую общность стран с едиными ценностями (Кипр, ОАЭ, Египет). "Это миролюбивые страны и никак не коалиция против кого-либо. Мы были бы рады, если бы и Турция разделяла эти ценности, но сейчас Анкара находится по другую сторону", - заключил греческий министр.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1728)

По теме

Эрдоган — против всех. Турция ставит геополитический эксперимент
Политолог: Эрдоган шантажирует не только Россию, но и страны Европы
Эрдоган – инициатор конфликта в Нагорном Карабахе: полное интервью Башара Асада
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана
Игра на повышение Эрдогана в "карабахском кейсе"
Теги:
Карабах, Евросоюз, Турция, Греция



Главные темы

Орбита Sputnik