02:32 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.58
  • GBP627.73
  • EUR573.93
  • RUB6.32
Аналитика
Получить короткую ссылку
127060

Эффект от постпандемийных сдвигов геополитических плит еще никто не отменял. Было ясно, что начнется всё на Ближнем Востоке. Президент США Дональд Трамп итак считал, что его стране нужно уйти из этого региона. А сейчас и вовсе уверен - это самая крупная ошибка штатов.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

А истина в том, что глобальная геополитика вакуума не терпит. И высказывание Трампа привело к активизации всех стран, имеющих хоть какие-то интересы в этом взрывоопасном регионе. Ну а ключом к ближневосточным воротам исторически и традиционно считался Ливан, в буквальном смысле слова доказавший свою взрывоопасность. И ничего удивительного, что именно здесь происходит столкновение интересов разных сил…

Тегеран не может позволить себе быть сторонним наблюдателем

У Израиля на Ливию, контролируемую в достаточной степени адекватной организацией – Хезболла – свои виды. Главное - избавиться от этой военизированной шиитской организации, через которую работает Иран.

Вот и получается, что израильтянам нужно держать руку на пульсе всего того, что происходит в Бейруте и его окрестностях, вплоть до ливано-израильских границ. И по средиземноморскому побережью, и до спорных территорий сирийских Голанских высот и Палестины вообще. Именно тут, считают в Тель-Авиве, кроется секрет окончательной и безоговорочной победы над главным и грозным врагом – Тегераном.

Насколько правильно оценивают в Израиле геополитический расклад по ближневосточному региону, не нам судить. Сейчас они решают скорее тактическую задачу, любой ценой пытаясь не допустить Иран близко к себе. Практически в открытую воюют на сирийской территории, часто наносят ракетные удары по позициям, где, по их данным, находятся военные склады и позиции Хезболла, которых вооружает и снабжает Тегеран.

Точно так же жестко контролируют спорные территории, прилегающие к Палестине и к ливанской границе.

Ну и понятно, что в нынешней ситуации, когда власть в Ливане откровенно покачнулась в результате жесточайшего финансового кризиса и страшной трагедии – взрыва в бейрутском порту – Израиль не может выступить с позиции стороннего наблюдателя. Ведь другого такого шанса судьба может и не дать.

Другое дело, что увлекшись тактикой борьбы с Ираном, израильтяне рискуют упустить из виду стратегию. Точнее сказать, надеются, что стратегию борьбы с Тегераном возьмет на себя "старший брат" - Соединенные Штаты. Хотя еще большой вопрос, насколько хорошо сыграют на ооновских подмостках американцы. Ведь против продолжения иранского оружейного эмбарго в едином тандеме готовятся выступить Россия и Китай.

Точно таким же будет расклад и по иранскому "ядерному" соглашению, где европейские подписанты отнюдь не горят желанием поддержать заокеанского союзника и патрона. По факту глобальную стратегию борьбы с Ираном Тель-Авив уступил Вашингтону. Сам же решил заняться тактикой. Фактически – попытаться подорвать позиции Хезболла в Ливане.

На ливанском плацдарме Иран выступает не только против Израиля, но и против Турции

Израильтяне подходят к вопросу достаточно серьезно. Политические деятели делают беспрецедентные заявления. Например вот такое: "Насрулла (лидер группировки "Хезболла" Хасан Насрулла) - наш большой враг на северном фронте, самую большую проблему он представляет собой для Ливана. Мы видим трагедию, случившуюся в Ливане. Государство Израиль предложило помощь и содействие" - говорит министр обороны Израиля Бени Ганц.

На самом деле с первого же дня бейрутской трагедии израильские масс-медиа, эксперты и высокопоставленные лица говорили о том, что в порту взорвался склад Хезболла. Это и будет превалирующей линией у Тель-Авива в будущем. И реально помогать Ливану израильтяне будут, если оппозиционеры смогут ограничить воздействие Хезболла.

Однако в Тель-Авиве серьезно просчитаются, если вдруг поверят, что протестные явления и победа бейрутских оппозиционеров над нынешними властями однозначно приведут их к политическому успеху. Как уже было сказано, геополитика не терпит вакуума. И сейчас в борьбу за души и сердца протестующих в Ливане вступили другие силы, у которых – свои расчеты и свое видение будущего этой страны "без Хезболла".

Видимо, израильтянам следовало бы присмотреться к количеству турецких флагов, появившихся во время протестных демонстраций, наводнивших Бейрут после трагического взрыва 2750 тонн аммиачной селитры в порту. Дело в том, что турецкому лидеру Реджепу Эрдогану контроль над Ливаном тоже необходим.

Ну и понятно, что складывающаяся в Ливане ситуация не дает турецким политикам, дипломатам и секретным службам сидеть сложа рукава и смотреть, как будут развиваться события в том же Бейруте.

И не зря МИД Ирана уже заявил, что последние несколько дней протестное движение в Ливане провоцируют определенные силы извне страны. "По всей видимости, некоторые лица, подталкиваемые из-за рубежа, стремятся к корыстным целям", - весьма своеобразно выразился представитель МИД Ирана Мустафи. Скорее всего, имел в виду он не только Израиль.

Битва за Ливан на международных подмостках только начинается

Турция, и так уже отмеченная своей активностью в бейрутских протестах (можно вспомнить даже демонстрацию тамошних турок против армян), после взрыва вновь зашевелилась. Анкара уже обещала Бейруту предоставить в его полное распоряжение порт Мерсин и расположенные там склады, пока его собственный порт не будет восстановлен.

"После прибытия товаров в Мерсин их можно будет доставлять в Ливан небольшими судами" - предложил на днях вице-президент Турции Фуат Октай ливанским властям. Кроме того, Анкара готова предоставить Ливану продовольственную и медицинскую помощь. Оказать содействие по восстановлению пострадавших зданий, складов и инфраструктуры бейрутского порта. Эдакий пряник во время встречи с ливанским президентом Мишелем Ауном.

Однако создается впечатление, что одними лишь израильскими и турецкими пряниками не ограничится. Свою заинтересованность ситуацией, складывающейся после бейрутского взрыва, вдруг высказали французы. С одной стороны, вроде бы, все в рамках логики: Ливия – бывший протекторат Франции. Какое-то время, устройство Ливанской республики копировало систему французского государства. Связи там изначально весьма крепкие.

Да и нынешняя ситуация на средиземноморье для Парижа складывается весьма тревожная. Противостояния, в которых застряла Турция (Греция, Кипр, Ливия) – они же совершенно конкретно направлены против французских интересов в регионе. Вот и пришли во Франции к выводу, что на Ближнем Востоке следует действовать в одиночку, в отрыве от ЕС.

Ведь по большому счету ни Евросоюз, ни НАТО не встали на стороне Парижа во время его противостояния с Анкарой. Видимо, Макрон решил реанимировать старые связи с бывшей подмандатной страной. Вот и сорвался Макрон с места в карьер, то бишь в Бейрут. И не только наобещал с три короба в обмен на реформы и перемены (которых требуют сердца ливанцев), но и вполне конкретно оказал помощь. Набрал с четверть миллиарда долларов в помощь Бейруту на конференции, которую сам же и провел.

А еще стал связующей цепью не только для европейцев, но и для США. Обещал еще раз прибыть в сентябре, чтобы посмотреть, как идут реформы, обещанные руководством страны.

Скоро поедет министр иностранных дел Германии, обещал серьезную помощь Трамп, ну и все остальные европейцы, а также Россия и Турция. Так что битва за Ливан только начинается, тем более что ливанский кабмин уже подал в отставку…

По теме

Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе
Разрушены дома, разорены компании: ущерб армянской общины Ливана оценивается в миллионы
Теги:
геополитика, Израиль, Ливан



Главные темы

Орбита Sputnik