10:38 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Аналитика
Получить короткую ссылку
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
279430

Официальная версия мощного взрыва в Бейруте - от сварочных работ загорелся портовой склад, в котором хранилось 2750 тонн аммиачной селитры. Следствие ищет виновников того, что взрывоопасный товар больше шести лет хранился без соблюдения норм безопасности.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Однако трагедия, случившаяся в Бейруте, может иметь настолько серьезные последствия для региона в целом, что ограничиться одной лишь версией (пусть даже она официальная и единственная) нельзя.

Мировой хаб "рыцарей черного плаща и кинжала"

Взрывоопасность ситуации в регионе уже давно перешла за все мыслимые нормы. Уж слишком многими нитями перетянуты в узлы геополитические интересы ближневосточных игроков. И все они переплетаются, в первую очередь, в небольшом государстве Ливан с населением всего лишь в 1,6 миллиона.

Начиная с конца пятидесятых – начала шестидесятых именно здесь образовался своего рода главный "шпионский хаб" государств, имеющих интересы на Ближнем Востоке. Следует понимать, что работающие здесь спецслужбы не могли не знать, что вот уже более шести лет в складе, расположенном буквально на пристани, хранится огромное количество взрывоопасного вещества (аммония).

Ведь в Бейруте, чего уж скрывать, сосредоточены представители практически всех активных мировых агентур.

И не может быть такого, чтобы о приблудном корабле с огромным запасом аммиачной селитры не знали в этих кругах. Да еще и о том, что этот опасный товар хранится без соответствующей охраны или без обеспечения необходимой техники безопасности. Может быть, что информацию шесть лет тому назад получили и задвинули в долгий ящик. Но чтобы забыть? Нет.

Можно это все, конечно же, связать в первую очередь с расхлябанностью, присущей Востоку в подобных вещах. С несоблюдением технологии хранения взрывоопасных материалов. Ведь та же селитра может взорваться просто из-за высокой температуры, а градусник в Бейруте частенько зашкаливает за 40 по Цельсию… Видимо, так и есть на самом деле – во всяком случае другой версии не выдвинуто.

Однако о геополитических последствиях говорить уже можно. Ведь очевидно же, что сейчас любой из игроков попытается обернуть ситуацию на пользу себе.

США и Израиль обязательно попытаются использовать сложившуюся ситуацию

Президент Соединенных Штатов, например, сразу же заявил о том, что в Бейруте имел место взрыв бомбы. Правда, Трамп – человек импульсивный, может и сказать, не подумавши (у него так бывает). Однако уже известно, что Пентагон начал собирать всю информацию, связанную со взрывом. Видимо, пока работают на авось, однако вдруг получится так, что можно будет обвинить, скажем, Иран?

С другой стороны, в той же плоскости начали действовать некоторые прозападные эксперты, обычно выступающие с позиций, защищающих Израиль. Они обвиняют во всем "Хезболлу". Не в самом взрыве, а в том, что не организовали правильного хранения взрывоопасных веществ. Достаточно интересно в этом плане на днях высказался израильский аналитик Эди Коэн: "…Весь Ливан - склад "Хезболлы". Ракеты прячут в складах с мукой, Хизбалла прячет. Все указывает на "Хезболлу", на ее склад. Как он взорвался - это другой вопрос. Но я не верю в случайности".

Понятно, что Коэн, родившийся в Бейруте, в первую очередь ткнет пальцем именно в главного врага своей страны – в шиитскую партию, которая и на мировой политической арене, и на военном плацдарме действует в связке с Ираном. Для израильских специалистов это нормально, поскольку глобальная война, которую ведет Израиль против своего главного врага – Ирана – задевает и Ливан, где "балом правит" "Хезболла".

Также нормально и то, что после недавнего высказывания израильского руководства - премьера и министра обороны - некоторые специалисты пытаются перевести стрелки именно на Тель-Авив. Типа, на днях премьер Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиции Бени Ганц заявили, что Израиль решительно ответит на любую агрессию, а Ливан и Сирия в ответ на боевые действия в адрес Израиля понесут серьезные потери. И было это неделю тому назад.

В этом плане высокопоставленные израильтяне откровенно подставились, сделав резкое заявление как раз перед взрывом. Однако случившееся действительно всего лишь совпадение. На самом деле все знают, что Израиль к террористическим методам не прибегает. Да и вообще позиционирует себя в качестве борца с терроризмом.

Усилить влияние Парижа над бывшим протекторатом или делать ставку на Анкару?

А еще следует обратить внимание на резкую активизацию Франции, президент которой спешно вылетел в Ливан. Сложившаяся сложная, тяжелая ситуация дает возможность объявиться в регионе, как говорится, "на белом коне", с гуманитарной помощью (известно о трех самолетах с французской помощью). В принципе, понятно. Ливан – это бывший французский протекторат. И кому, как не Парижу, в первую очередь, сейчас использовать ситуацию, чтобы укрепить тут свои позиции?

С той же повышенной долей внимания следует отнестись к Великобритании, которая вот уже который век соперничает в этом вопросе с Францией. Тем более сейчас в карточном пасьянсе, складывающемся в ближневосточном регионе, все четче прорисовывается контур Турции. А ведь именно Британия в этих районах опиралась на турецкую политику.

Турецкий же президент Эрдоган отныне и не пытается скрывать претензий на восстановление великой Империи наподобие той, Османской, которая развалилась после Первой мировой войны. И в этих, откровенно наполеоновских планах, Ливан занимает отнюдь не последнее место. Можно сказать Бейрут давно уже находится в центре внимания Анкары, которой очень хочется в плане влияния посоревноваться с Тель-Авивом.

По большому счету, в этом плане Ливан наравне с Израилем стоят у Анкары натурально костью поперек горла. И конфликт с арабскими странами Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты, например, или же Бахрейн) тоже в немалой степени обусловлены ливанским фактором.

В любом случае, вариативность того, кому из игроков выгодна ситуация, складывающаяся в регионе после трагедии в Бейруте, велика.

Вот как обернулась безалаберность портовой охраны и руководства одного единственного склада, в котором больше шести лет хранилось 2750 тонн взрывоопасного вещества - нитрата аммония (аммиачной селитры). Однако чтобы суметь правильно определиться и понять весь складывающийся пасьянс, следует подождать.

Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
Теги:
Взрыв, Бейрут



Главные темы

Орбита Sputnik