21:59 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Аналитика
Получить короткую ссылку
67410

Объяснить невиданное доселе политическое обострение между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки можно множеством факторов - идеологических, геополитических, экономических, торговых, финансовых и глобальных логистических.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Однако все это будет от лукавого, поскольку сейчас, в преддверии президентских выборов, все четче вырисовывается следующая закономерность. А именно - намерение нынешнего вашингтонского "обкома" использовать элемент "китайской угрозы" в качестве козырной карты в предвыборной гонке с главным оппонентом – бывшим вице-премьером Джо Байденом.

В ковбойских вестернах побеждает тот, кто нажимает на курок последним

На самом деле ярко выраженную эмоциональную злость Трампа на Поднебесную понять можно. Коронавирус, по его глубокому убеждению, вырвался из под контроля именно в уханьской (Китай) лаборатории, смешал все его карты, идеально подготовленные для переизбрания на второй срок.

Экономические реформы, которые до пандемии шли "как по маслу" и должны были обеспечить побольше победных очков в копилку действующего американского президента, превратились в прах всего лишь за пару месяцев.

Единственным шансом отыграть хоть некоторые из напрочь утерянных преференций остается лишь вариант убедить американское общество в наличии  внешнего врага, на роль которого идеально подходят коммунисты из Поднебесной.

Насколько это соответствует нынешним реалиям существующего мира отныне никого не интересует – в лучших традициях американских предвыборных президентских гонок. Страна, сама по себе являющаяся огромной площадкой для шоу-выступлений отдельных ярких лиц (будь то в политике, в науке или в искусстве), и свою президентскую гонку привыкла проводить по таким же лекалам.

Прав тот, кто победил по результатам прошедших выборов, считают там. Точно как в старых добрых ковбойских вестернах, где последним нажимает на курок тот, кто на протяжении всего экранного времени работал над тем, чтобы заработать больше очков зрительских симпатий.

В любом случае, среднему американцу отнюдь не интересен Китай сам по себе. Его вовсе не интересуют размеры и объемы торговли между двумя самыми развитыми мировыми экономиками. Для него гораздо важнее, какая из сторон, сцепившихся в смертельной схватке за место в Овальном кабинете, сможет изящнее обвинить противника: дескать, тот играет на руку внешней угрозе.

На прошлых выборах Трамп с подобным уже сталкивался, на все четыре года получив клеймо "российского агента влияния". И даже неслыханная доселе жесткая антироссийская позиция, которой был вынужден придерживаться действующий американский президент, доведший политику применения санкций до абсурда, не смогла смыть это клеймо.

Нет круче топ-менеджера на свете, достойного места в Овальном кабинете

Сейчас наблюдаем зеркальное отражение событий четырехлетней давности, но уже применительно к Китайской народной Республике. Только Трамп с тех пор стал несколько опытнее. Настолько, что понимает – сперва нужно подобрать ту самую "главную кнопку", позволяющую воздействовать на эмоциональные реакции потенциального избирателя, а потом давить и давить на нее до самого победного конца.

Понятно, что если бы не коронавирус, то главным "внешним раздражающим фактором" для эмоций среднестатистического американца, скорее всего, вновь была бы Россия.

На самом деле так и планировалось трамповской командой. Предполагалось, что на ломберный столик сейчас выкладывались бы убойной силы козырные карты, которых было вполне достаточно для убедительной победы. Резкое увеличение рабочих мест, вывод главных американских производственных мощностей и корпораций с китайской территории, санкции против России и Ирана, усиление влияния США на европейского союзника, и так далее по мелочи.

А вишенкой на торте должен был стать торговый договор с Поднебесной, который был способен доказать, что лучше Трампа нет ныне на свете топ-менеджера, достойного еще один раз занять Овальный кабинет в Белом Доме.

Но не срослось. И виноваты в этом как проклятая коронавирусная пандемия, так и афроамериканский апокалипсис, параллельно развернувшийся на улицах американских городов. И если с "Антифа" и желанием части американского общества покаяться перед афроамериканцами, поцеловав подставленный ботинок, Трамп ничего поделать не может (на силовые решения не пойдет), то объявить главным виновником всех бед нынешней Америки Поднебесную сегодняшняя президентская администрация в состоянии.

Тем более, что в этом плане в американском обществе, традиционно разделенном на две практически равносильные политические силы – республиканцев и демократов – наблюдается практически полная гармония и взаимопонимание.

Кто пнет сильнее – тот и в дамках

И гармония с взаимопониманием между двумя злейшими идеологическими противниками – Республиканской и Демократической партиями – объясняется элементарно. Коммунистический Китай уже объявлен главным врагом Соединенных Штатов. И сейчас во внутреннем противостоянии наберет очков не тот, кто захочет (или сможет) показать обществу хоть какие-то объективные факторы во взаимоотношениях между двумя самыми сильными экономиками мира, а тот, кто сможет сильнее и эффективнее пнуть злейшего в мире врага Америки.

И сейчас в предвыборной гонке противоборствующие стороны едины лишь в одном – что Китайская Народная Республика действительно Зло. Объективности в этом действительно ни на йоту.

Равно как и в том, что сам Пекин за все это время действительно сделал все возможное, чтобы сохранить справедливость и равновесие во взаимоотношениях. Китайцы действительно пошли на серьезные уступки, когда речь шла о большом торговом договоре, с проектом которого три с лишним года тому назад пришел в Белый Дом президент с повадками олигарха.

Пекин даже подписал первую часть торгового договора, согласно которому обязался в годовом разрезе закупать какие-то сказочные объемы американской сельскохозяйственной продукции. Уже сегодня известно, что в текущем году Китай закупает у США доселе неслыханные объемы кукурузы, бобовых, сои и так далее. Все это сейчас должно было лечь на ломберный столик в виде решающих козырей…

Однако первая часть того самого большого торгового договора, подписанная 15 января 2020 года, своего дальнейшего логического продолжения не получила. Наступила пандемия, и Трамп сейчас, в разгар предвыборной компании (в которой, из-за коронавируса стартовал отнюдь не с лучших позиций) открыто говорит о том, что дальнейшее развитие торговых взаимоотношений с главным экономическим партнером его больше не интересует.

"…Торговая сделка (с Китаем, ред.) теперь значит для меня меньше, чем тогда, когда я ее заключил… Мы заключили великолепное торговое соглашение, но еще чернила не успели высохнуть, как они ударили по нам эпидемией", - сказал Трамп, и эти слова яснее ясного дали понять, что взаимоотношения с Китаем уже возложены на алтарь предвыборной президентской гонки. И восстановить отношения с КНР до уровня 2016 года уже не удастся, даже если действительно победит Байден...

Теги:
отношения, Китай, США



Главные темы

Орбита Sputnik