21:50 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Аналитика
Получить короткую ссылку
62312

Пандемия донельзя обострила взаимоотношения между Китаем и США. Создается впечатление, что стороны готовы бросить в топку собственных экономических и идеологических амбиций всю торговую инфраструктуру, совместно наработанную на протяжении нескольких десятилетий.   

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Во всяком случае американская сторона сознательно идет именно на подобное развитие сценария. И последние официальные заявления Белого Дома касательно искусственного происхождения вируса COVID-19 в китайской лаборатории в Ухане могут свидетельствовать лишь об одном: в Вашингтоне в своем стремлении подорвать авторитет Поднебесной уже пустились "во все тяжкие".

Трамп спровоцировал войну, которую к тому же и выиграл

В принципе, все это можно было спрогнозировать еще задолго до пандемии, когда действующий президент США Дональд Трамп объявил Китаю торговую войну. Когда жестко потребовал у американских мегакорпораций перенести свои производственные мощности обратно на родину, в США. Все сказанное тогда в принципе умещалось в рамки логики политики, которой обещал придерживаться Трамп во время своей победоносной предвыборной кампании. Обещал избирателям, что увеличит на сотни тысяч и миллионы количество рабочих мест. А для этого было необходимо вернуть производство крупных американских корпораций в Соединенные Штаты.

В первую очередь возвращать надо было именно из Китая, где они (корпорации) уютненько угрелись, соблазнившись дешевой рабочей силой. И за три с лишним года своего президентства Трамп с этой своей задачей справился блестяще. Например, почти с нуля возродил американское автомобильное производство, которое буквально дышало на ладан. Спровоцировал откровенную торговую войну с Китаем, добившись того, что Соединенные Штаты обложили значительную долю товаров из Поднебесной серьезными налогами. Опять-таки в интересах американских крупных корпораций и производителей, которые в противном случае попросту проигрывали на потребительском рынке своим китайским конкурентам.

Более того, как ни парадоксально, Трамп умудрился даже выиграть эту самую торговую войну с Китаем, которую сам и спровоцировал. А ведь начинал с обвинений в том, что Китай ворует технологии. На самом деле, обвинение - так себе, могло быть актуальным лет эдак двадцать, а то и больше, тому назад. Когда китайские производители действительно крали у американцев и европейцев идеи и, пользуясь своим превосходством в дешевизне рабочей силы, мгновенно обскакивали соперников на потребительском рынке. Однако времена те прошли, и нынешние китайские промышленность и производство особых проблем с собственными разработками и идеями отнюдь не имеют. Наоборот.

Идея глобализации "свернулась" напрочь

В последние пару десятилетий Поднебесная действительно отметилась своим экономическим чудом. И именно это обстоятельство беспокоило американцев. Вернее, ту часть американской элиты, истеблишмента, которая не воспринимает идеи глобализации. Скажем так – та часть, которая крепко стоит на ногах, уверена в себе, в своих силах и считает, что проповедуемая либералами идея мировой глобализации не выгодна в первую очередь самим Соединенным Штатам. Именно это крыло американского общества поддержало кандидатуру Дональда Трампа и, в итоге, доказало, что не ошиблось. Резкий экономический скачок страны в годы правления действующего президента – тому свидетельство.

Жесткое размежевание экономик двух сверхдержав – Китая и США – началось отнюдь не во время (или из-за) пандемии. Торговая война между Пекином и Вашингтоном достигла своего пика где-то в середине прошлого года, когда о COVID-19 и слыхом не слыхивали. Впервые именно тогда резко упали объемы китайского импорта на американский потребительский рынок, чего не было уж очень давно. Следует понимать так, что сверхзадачей, целью, реализуемой администрацией Трампа на китайском политико-экономическом треке, было не только желание оттянуть производственные мощности обратно в свою страну. Было необходимо, образно говоря, подрезать крылья у слишком высоко воспарившего Дракона из Поднебесной.

Первая часть торгового договора, который подписал Трамп, частично с этой задачей справилась. Создавалось впечатление, что вторую часть действующий американский президент оставил "на потом", намереваясь сконцентрировать весь свой идеологический и силовой потенциал на переизбрании… И тут грянула коронавирусная пандемия, которая сбила все расчеты президентской администрации. Получилось так, что за несколько месяцев Дональд Трамп подрастерял все преференции, наработанные за три с лишним года напряженной работы на ниве американской экономики. Ну а "афроамериканский апокалипсис" сейчас доделывает то, что начал появившийся, словно из ниоткуда, коронавирус.

"Китайский след" в COVID 19 может сильно помочь Трампу

Сейчас на этом плацдарме складывается весьма интересная ситуация. Противостояние Китая с Соединенными Штатами Америки в одночасье не свернуть, даже если следующим американским президентом станет Байден. Демократическое крыло американского истеблишмента не будет в состоянии резко свернуть вектор развития страны вновь в сторону глобализации – после пандемии само понятие этого явления вызывает у общества страх. Чуть ли не до колик. Страны, продвигающие идею глобализации, буквально в одночасье забились, как улитки, в свои раковины. Отныне  можно с уверенностью говорить о том, что вновь к каким- то тенденциям мирового масштаба общество вернется ох как не скоро.

Да и администрация Трампа делает все возможное, чтобы их последователи (если действующий президент не переизберется), попросту не могли бы начать откровенно лоббировать идеи времен Обамы. Во всяком случае лоббирование Китая в американском обществе может обернуться очень серьезными проблемами для любой политической силы. Ведь то, что COVID-19 пришел из китайского Уханя, в Соединенных Штатах отныне никто не сомневается.

Более того, сейчас Белый Дом раскручивает очередную серию антикитайского сценария, утверждая, что спецслужбы имеют в своем распоряжении весомые доказательства искусственного происхождения коронавируса.

Доказательства эти в виде китайских вирусологов, сбежавших из уханьской лаборатории на Запад, обещают представить. Ну и Трамп загодя уже говорит о том, что о второй части торгового договора с Китаем сейчас даже не помышляет. Есть дела поважнее. Например, доказать всему миру (ну и в первую очередь американскому обществу), что COVID-19 действительно "вырвался" из китайской лаборатории. И что Китай действительно проводил весьма опасные исследования в своем стремлении вырваться вперед в бактериологической гонке, в которую ввязался из-за стремления обыграть Соединенные Штаты Америки. Если удастся это доказать хотя бы американскому истеблишменту и обществу в целом, то шансов на переизбрание у Трампа добавится.                                          

Теги:
Трамп, коронавирус, Китай, Вашингтон, США



Главные темы

Орбита Sputnik