23:11 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Аналитика
Получить короткую ссылку
174381

Эпопея с "Северным потоком – 2", кажется, подходит к своему логическому завершению: газопроводу по дну Балтийского моря с выходом на Германию быть! Ставший знаменитым трубоукладчик "Академик Черский" уже находится на месте для завершения проекта.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Посол США в Германии Ричард Гренелл, который активнее других боролся за санкции против российского газопровода "Северный поток – 2", покинул свой пост. А ведь еще недавно он угрожал санкциями не только немецким фирмам, которые помогут в строительстве, но и тем корпорациям, которые рискнут закупать российский газ.

Зачем Вашингтону "украинский вентиль"

Позиция Соединенных Штатов проста и понятна, и поддержка транзита российского газа через территорию Украины ради интересов Киева – это всего лишь блеф для несмышленых детей. Американцам жизненно необходимо любой ценой остановить строительство газопровода "Северный поток – 2", но отнюдь не для того, чтобы обеспечить поступление российских денег за транзит в украинский бюджет.

Время показало, что в Вашингтоне меньше всего обеспокоены благосостоянием населения Украины, где американцы спровоцировали свержение законной власти и гражданскую войну на Донбассе. Зато от возможности заполучить инструмент, чтобы в случае необходимости "придавить" как Россию, так и Европу, американцы уж точно не откажутся.

Украинский транзит российского голубого топлива в Европу – это и есть тот самый инструмент, особенно в свете недавних событий, когда после скандала с записью переговоров между бывшим вице-президентом США Джо Байденом и экс-президентом Украины Петром Порошенко официальный Киев почти что признался, что находится под внешним (американским) руководством.

Это значит, что американцы смогут в любую минуту с помощью Киева закрутить вентиль ровно настолько, насколько им самим это будет нужно для продажи собственного дорогого сжиженного газа европейскому производителю. Киев же, находящийся под внешним руководством, молча будет выполнять приказ, глотая слезы при подсчете убытков.

"Нефтяное перемирие", или Спасет ли мировую экономику сокращение добычи черного золота>>

Таким образом, Соединенные Штаты под завесой защиты геополитических интересов европейских (ну, и украинских) союзников проворачивают финансовые махинации в пользу своих корпораций. В крупном бизнесе подобное встречается сплошь да рядом, а нынешний американский президент Дональд Трамп на подобных сделках, как говорится, собаку съел.

Вот и изворачивался, как уж на сковороде, американский дипломат Ричард Гренелл, пытаясь всеми доступными (да и запрещенными) способами сорвать прокладку труб и сдачу в эксплуатацию "Северного потока – 2". На последнем этапе, когда трубоукладчик "Академик Черский" добрался до порта назначения, и стало понятно, что Россия достроит газопровод собственными силами, Гренелла понесло.

Он стал угрожать американскими санкциями не только тем, кто осмелится помочь российской стороне в завершении строительства газопровода, но и конкретно тем немецким фирмам, которые станут закупать газ, который будет поставляться по дну Балтийского моря. Тут, как говорится, американские адепты идеи "энергетической безопасности" Европы получили по полной.

Тщетные попытки Трампа "прессануть" коллег по G7

Получили вообще-то не все, а конкретно Трамп, на которого в телефонном разговоре попросту наорала канцлер ФРГ Ангела Меркель. А если серьезно, то разговор действительно прошел на повышенных тонах. Настолько повышенных, что слышно было, по-видимому, в соседнем кабинете. Откуда, собственно, и стало известно "по секрету всему свету".

Стали известны даже подробности, которыми Трампу уж точно не хотелось бы делиться с широкой аудиторией. По рассказам, поначалу американский президент сам отчитывал фрау Меркель за то, что, заботясь о российском газопроводе, она не заботится о НАТО. Кроме того, поговаривают, что был достаточно жесткий диалог и по теме Китая. А завершилось все тем, что Меркель отказалась посещать Соединенные Штаты для участия в саммите G7.

После эмоционального разговора с Меркель американский лидер в сердцах позвонил президенту Франции Эммануэлю Макрону и пожаловался ему на коллегу. И Трампа, в общем-то, можно понять: американскому президенту сейчас, как никогда, необходима поддержка лидеров западных стран, а тут такой "облом".

Американский лидер очень рассчитывал именно на личную встречу с коллегами по G7, а не на обсуждение в формате видеоконференции. Кстати, позже поступила информация, что от поездки в Кэмп-Дэвид отказалась не только Меркель: не поедет туда и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который в качестве "отмазки" сослался на ситуацию с коронавирусом.

Москва и Берлин скрепляют "точки сборки">>

Кроме того, стало известно, что Монреаль с Лондоном и Брюсселем "на паях" отказываются принимать в формате "Большой семерки" российскую сторону, которая в компании с Австралией, Индией и Южной Кореей тоже очень нужна Трампу.

В общем, с саммитом у президента США не выгорело. А сейчас, на фоне волнений и беспорядков по всей Америке, уже не до того.

Германия стремится зализать "коронавирусные раны" раньше всех

Трамп и подчиняющийся ему Гренелл выбрали не самый удачный момент для того, чтобы угрожать немецкому бизнесу санкциями, если те все же решат покупать российский газ, который будет поставляться по газопроводу "Северный поток – 2".

В Вашингтоне уже смирились с тем, что Россия все равно завершит проект, в который вложено так много всего, поэтому искали альтернативные варианты помешать его эксплуатации, в итоге решили "прессануть" немецкий бизнес. И просчитались, поскольку после пандемии Германии дешевый российский природный газ будет необходим, как воздух. Берлин обязательно попытается сделать все возможное, чтобы раньше остальных "зализать коронавирусные раны".

Ведь европейская (прежде всего, немецкая) промышленность уже пошла в рост. Резко подорожали акции корпораций немецких автопроизводителей. Взлетели акции авиакомпании Lufthansa. Миллиарды и миллиарды инвестируются в отрасли, в наибольшей степени пострадавшие во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

И хотя в ближайшей перспективе можно спрогнозировать резкое увеличение объемов природного газа, который понадобится немецкой экономике, американцы вдруг начинают угрожать всеми возможными карами тому, кто купит голубое топливо из нового газопровода? Вот и сдали нервы у фрау Меркель, ведь именно сейчас у Германии появился реальный шанс прорваться в европейские лидеры.

В игре с Киевом Москва сыграла на опережение: почему сторонникам санкций нечем крыть>>

Когда поговаривали, что после Brexit схлестнутся интересы Германии и Франции, соревнующихся, кому из них после ухода Британии быть европейским идеологическим локомотивом, это было несколько "притянуто за уши". Ведь существовал Брюссель и еврочиновники, комфортно устроившиеся в своих креслах. США одобряли эту тенденцию и через структуры ЕС давили как на Берлин, так и на Париж. А вот после пандемии COVID-19 европейские реалии резко изменились.

У Берлина, сумевшего выйти из пандемии быстрее всех и с минимумом потерь, появились все шансы обскакать Париж, Брюссель и даже Вашингтон. Сейчас вопрос в том, хватит ли у канцлера Ангелы Меркель жесткости в контактах с заокеанскими коллегами? С учетом взрывоопасной ситуации в США, должно хватить…

По теме

Фролов: технически "Северный поток-2" можно будет загружать на 100% с 2021 года
Солонников оценил шансы России завершить проект "Северный поток – 2"
Громов оценил эффективность борьбы США против "Северного потока - 2"
Детективы вокруг "Северного потока-2": американских конгрессменов интересует только бизнес
Теги:
проект, Германия, Северный поток, Владимир Путин, Дональд Трамп, Меркель Ангела



Главные темы

Орбита Sputnik