03:24 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.82
  • GBP595.63
  • EUR530.41
  • RUB6.81
Аналитика
Получить короткую ссылку
124320

Скандальные разоблачения деятельности Джо Байдена на украинском политическом треке, скорее всего, определенное влияние на расклад сил в американской предвыборной кампании окажет. Другое дело, станет ли "укргейт" решающим фактором для президентских выборов в США.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Бывший вице-президент США Джозеф Байден, обозвав своего оппонента "президентом твиттера", явно переборщил. Видимо, оскорбил Дональда Трампа в лучших чувствах, поскольку действующий президент США привык сам придумывать обидные клички противникам. Наверное, взыграло ретивое…

О том, как "обамагейт" резко обернулся "укргейтом"

О том, что в процессе предвыборных баталий на определенном этапе Трамп обязательно разыграет украинскую карту, было понятно изначально. И то, что личный адвокат действующего президента США, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, накопавший серьезный компромат на Байдена, в последнее время молчал, не проявлял никакой активности, могло свидетельствовать о том, что команда Трампа придерживает в рукаве серьезный козырной туз украинского происхождения. Видимо, готовились к финальному рывку уже ближе к осени, когда будет необходимо размазать соперника по стенке в конце предвыборной гонки. Однако не дотерпели.

То ли нервы сдали, то ли пандемия действительно слишком сильно ударила по позициям действующего президента. А быть может, сторонники Байдена взяли фальстарт, в какой-то момент решив, что раз их кандидат начал обгонять действующего президента на крутом вираже коронавирусной пандемии, то дело в шляпе, и нужно закреплять успех. Именно тогда бывший президент Барак Обама сделал свое заявление, осуждающее нынешнее руководство страны, не справляющейся с ситуацией. Судя по тому, насколько резко ответил своему предшественнику Трамп, можно сделать определенные выводы. Например о том, что Обама поспешил.

Американские масс-медиа поспешили назвать комментарий действующего президента в адрес своего предшественника началом "обамагейта", однако, как оказалось, ошиблись. Сразу же после того, как Байден выбрался из недр своей карантинной изоляции и обозвал оппонента, Трамп превратил "обамагейт" в "укргейт".

Джентльменам удачи надо верить на слово: кого и как США решили сделать козлом отпущения

Следует помнить, что совсем недавно в мировом масс-медийном пространстве промелькнули две новости о финансовой помощи США Украине. Речь шла о двух суммах – 25 миллионов военной помощи официальному Киеву и 15 миллионов долларов – на борьбу с COVID-19.

Был ли скандал фальстартом? И если да, то чьим…

И это после того, как несколько месяцев Трамп достаточно жестко говорил о том, что прекратит военную помощь, если нынешние власти Украины не будут расследовать деятельность сына Байдена Хантера. Напомним, тот в годы президентства Порошенко занимал серьезный пост в компании Burisma Holdings (украинская энергетическая корпорация) и, видимо, отметился там во всякого рода коррупционных схемах. Так, во всяком случае, утверждает тот же Руди Джулиани, который провел серьезное расследование на эту тему.

Остается лишь гадать, под давлением ли внутренних сил согласился Трамп предоставить сейчас военную финансовую помощь Украине. Или же сумел договориться с руководством страны и согласился помочь финансово в обмен на какие-то резкие телодвижения Киева, направленные против Байдена?

Однако факт остается фактом – позорные записи телефонных разговоров между президентом Украины Петром Порошенко, руководителем Госдепа США Джоном Керри и американским вице-президентом Байденом появилась именно сейчас. А это значит, что скандал, который обязательно последует за подобным разоблачениями, выгоден в первую очередь именно действующему президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу, который уже ввязался в предвыборную гонку.

Причем не из самых удобных позиций, в условиях пандемии. Как бы то ни было, "скандал в благородном (если можно так выразиться) семействе" уже случился. Генпрокуратура Украины уже открыла производство по статье о государственной измене и злоупотреблении властью или служебным положением. Чем обернется телефонный скандал непосредственно в самой Украине, пока не совсем понятно. Однако сейчас в центре внимания окажется не Украина, а именно Соединенные Штаты. Ведь уже понятно, что предвыборная гонка раньше срока резко ускорилась.

Трамп обязательно раскрутит "укргейт" на всю катушку

То ли на фальстарт сторонников Байдена точно таким же фальстартом отреагировала команда Трампа. То ли это только начало, и в дальнейшем следует ожидать весьма жесткого противостояния между соперниками. Как бы то ни было, уже понятно, что фактор "укргейта" уже задействован. Сможет ли украинский фактор подействовать на результаты ожидаемых осенью президентских выборов в США – это вопрос, на который пока ответа нет.

Исхудавший Трамп: почему быть лидером США в мирное и кризисное время – это небо и земля>>

Однако некоторые обстоятельства свидетельствуют о том, что пока еще на ломберный столик выложена не самая важная козырная карта украинского происхождения. Стоит хотя бы упомянуть, что в разговоре Байдена с Порошенко речь идет лишь об одном миллиарде долларов, который вице-президент США обещает украинскому президенту, если тот уволит генпрокурора.

А ведь Руди Джулиани в своих обвинениях называет цифру в 100 миллиардов долларов. Именно столько, по его утверждению, было похищено из бюджета Украины в период правления Порошенко. Более того, Джулиани утверждает, что расследовал коррупционную схему, при которой все эти деньги выводились из бюджета страны непосредственно при помощи и покровительстве самого Байдена.

Если это вдруг окажется в центре внимания американского сообщества (а Трамп и его команда сделают все возможное, чтобы добиться именно такого формата), то это действительно может оказаться решающим фактором.

Ведь Соединенные Штаты – отнюдь не та страна, которая могла бы смириться с подобной авантюрой высокопоставленного чиновника. Вопрос в том, сумеет ли Трамп "раскрутить" версию Джулиани в нынешней ситуации, когда ситуация с экономикой, с уровнем безработицы и так далее работает вовсе не в его пользу. И в этом плане "укргейт" действительно может сыграть решающую роль, если вдруг в центре внимания избирателей окажутся данные Джулиани о том, что похищенная сотня миллиардов делилась между Порошенко и Байденом с пропорцией 30 на 70 процентов.

По теме

"Вижу, ты весь в работе": Байден ответил на опубликованное Трампом шуточное видео
"Лгун и клеветник": Байден назвал Трампа "совершенно никчемным" президентом
Экс-сотрудница Байдена обвинила его в изнасиловании - ТВ
"Петя готовит майдан": в сеть слили переписку депутата Рады о планах Порошенко
Теги:
Порошенко, Джо Байден, Украина, США



Главные темы

Орбита Sputnik