03:30 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.82
  • GBP595.63
  • EUR530.41
  • RUB6.81
Аналитика
Получить короткую ссылку
66120

Жесткое внутриполитическое противостояние в США накануне президентских выборов – обычное дело. Раз в 4 года последние шесть месяцев президентства действующего "лидера нации" весь мир наблюдает цветное и эмоциональное шоу на политических подмостках.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Если учесть фактор коронавирусной пандемии, которая уже унесла жизни девяноста тысяч американцев, то следует признать – подобного накала страстей в США не наблюдали последние несколько поколений. Ведь показатели по экономике, безработице, количеству инфицированных изначально предполагают, что в предвыборной гонке за пост президента противоборствующие силы сойдутся не на жизнь, а на смерть.

Аспекты Китая и ВОЗ – Трампу всего лишь нужен виновный

С позицией президента США Дональда Трампа касательно Всемирной организации здравоохранения все более-менее ясно. Нынешний американский президент, будучи по сути своей бизнесменом, изначально не мог смириться с рядом элементарных истин, касающихся самого принципа здравоохранения, ценности человеческой жизни. Будучи до мозга костей капиталистом, он не может понять, что человеческое здоровье и людские жизни не могут быть предметом торга, бизнеса.

Не мог он также понять, что платное здравоохранение для государства – это откровенный нонсенс. Не может понять и не примет никогда – мозговая подкорка у этого человека так устроена. Трамп – плоть от плоти и кровь от крови системы, в которой процветала страна, где он родился, вырос и дорос до лидера нации. О каком Семашко может идти речь? Все денег стоит. Больших.

А ведь для Соединенных Штатов Трамп действительно был великолепным президентом. Вытянул из бездонной ямы экономику страны, ее промышленность и производство. Резко сократил один из важнейших для капитализма показателей – безработицу. Казалось бы – живи да радуйся тому, что второй президентский срок сам падает в руки без особого напряга. Ан нет, все смешала пандемия.

Экономика встала, безработица достигает масштабов, о которых читали лишь в книгах о годах депрессии, система здравоохранения обрушилась от легкого прикосновения, наподобие карточного домика. И это все в преддверие самого главного, последнего года президентского срока. Ну не может же Трамп принять, что подвела именно система здравоохранения, что в стране тысячи зараженных и столько фактов смерти.

Срочно был нужен виновный. И Китай с ВОЗ не просто попались под горячую руку, а подходили под роль виновного в бедах США прямо-таки идеально. Китайцы, разрабатывающие какой-то подозрительный COVID, ВОЗ, не сумевший вовремя предупредить руководство страны… Что еще нужно для простого американского обывателя? Понятно, что педалировать ситуацию с ВОЗ Трамп будет до упора.

А как же? Платят США ежегодно такие деньги, а Всемирная организация здравоохранения не предупредила об опасности. О Китае и говорить нечего – Поднебесная так и так находилась в центре внимания американских властей. Ведь к конкуренции в мировом лидерстве США всегда относилась крайне ревниво, если не сказать больше. А тут – Китай, который в последние годы и так тревожит своими экономическими показателями…

Аспекты неудачных долларовых инъекций и подлая позиция оппозиции

В любом случае следует признать, что в нынешней предвыборной гонке соперники Трампа делают все возможное, чтобы сделать пандемию главным фактором, инструментом борьбы за президентское кресло. И несостоятельность системы современного американского здравоохранения, которая зиждется исключительно на бизнес-реалиях этого государства, – им в помощь.

Неумение наладить жесткий карантин, который действительно мог помочь (это стало понятно на примере многомиллионного китайского города Ухань). Неумение понять, что в условиях пандемии здравоохранение должно хотя бы на время позабыть о всяких страховках, финансах и так далее, и лечить всех подряд - и богачей, и бомжей. Именно это подкосило рейтинг Трампа, дав в руки противников устрашающие цифры по смертности и заболеваемости.

Попытка заткнуть эти дыры долларовыми инъекциями не помогла. Триллионы попросту растворились в десятках миллионов безработных, которым ежемесячно необходимо платить за аренду жилья и так далее. Да оно и понятно – людям, которым приходится платить по паре тысяч долларов за квартиру, одноразовая выплата пособия в 1200 – просто припарки.

Исхудавший Трамп: почему быть лидером США в мирное и кризисное время – это небо и земля>>

А ведь пандемия, получается, не на месяц, и даже не на полгода. Именно поэтому действующий президент США делает все возможное, чтобы в ближайшее же время перезагрузить вставшую экономику страны. Несмотря на опасность вспышек новых очагов заражения смертельно опасной болезни. И именно этим и пользуются его противники и оппоненты.

У оппонентов Трампа – демократов – позиция в каком-то смысле беспроигрышная. Трамп закрывает экономику и производство, ужесточает карантинные меры -  и тогда получает всплеск безработицы, потери годового ВВП страны и так далее. Открывает экономику – и вот вам новые взрывные очаги заражения и, следовательно, увеличение числа смертности. Бывший президент Барак Обама, который сейчас откровенно "топит" за основного конкурента Трампа - Джо Байдена - выбрал идеальный момент.

Правда, в своем недавнем выступлении имя действующего президента США Обама не назвал. Однако говорил о лидерах страны, которые "даже не притворялись, что они несут ответственность" в условиях коронавирусной пандемии. Откровенно неджентльменское поведение, не в духе принятых в США взаимоотношений между бывшим и действующим.

С фактором Украины не поспоришь

Правда, нарвался Обама на оценку Трампа в стиле резко оппозиционной масс-медийной терминологии. Нынешний президент США обозвал своего предшественника  "чрезвычайно некомпетентным руководителем", с чем, собственно, трудно не согласиться. Именно политика, которую в свое время проводил Обама, принесла к тем самым провалам в экономике страны, которые и исправлял Трамп. Однако просчет Обамы заключается не только в этом.

Он решился ввязаться в предвыборную гонку в роли сторонника одного из претендентов, выбрав не самую удачную персону. Фигура Байдена сама по себе весьма спорна. Особенно если учесть роль, которую в свое время он сыграл на политическом треке украинского кризиса. Думаю, сторонники Трампа эту фактуру будут раскручивать по полной, и куда-то деться от этого основному оппоненту вряд ли удастся.

Цифры, которыми оперирует бывший мэр Нью-Йорка, один из главных сторонников  и личный адвокат Трампа Руди Джулиани, говорят сами за себя. А называет Руди следующие цифры: из финансовой помощи, которую оказывали Соединенные Штаты в годы правления Обамы, похищено целых сто миллиардов долларов. Причем называет Джулиани даже проценты откатов. Утверждает, что экс-президент Украины Петр Порошенко со своими сторонниками возвращал американским покровителям семьдесят процентов тех сумм, которые получала Украина в качестве помощи от США.

Сам Руди, проведший собственное серьезное расследование в Будапеште, Киеве и Вене, вернулся в Вашингтон с  толстыми томами показаний. Думается, администрация Трампа в ближайшее же время начнет раскручивать эту фактуру по полной. Будем ждать.

Трамп не устоял перед соблазном, или Почему фейки могут погубить Запад

Со скандальными обвинениями в адрес основного соперника Трампа на предстоящих выборах не считаться нельзя. Сам Джулиани – человек достаточно известный. Да и Трамп обязательно попытается "отметелить" своих конкурентов – уж это он умеет. Так что, думается, не стоило бы Обаме делать ставки на Байдена. Тем более что даже на фоне коронавирусной пандемии рейтинг Трампа падает отнюдь не так сильно, как этого хотелось бы оппонентам из Демократической партии.

Да и судя по цифрам, ситуация со скончавшимися и заразившимися постепенно идет на убыль. Сейчас для сторонников основная опасность – еще один взрыв осенью, которую прогнозируют медики. А до осени у Трампа есть время, чтобы размазать своих идеологических противников по стенке.

По теме

Трамп частично возобновит финансирование ВОЗ
Трамп готов рассмотреть санкции против Китая из-за COVID-19
США могли бы разорвать отношения с Китаем из-за пандемии – Трамп
Хакеры обнародовали компромат на Трампа
Теги:
США, выборы, Обама, Порошенко, Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik