18:55 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Аналитика
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1560)
142531

Изначально власти не хотели пополнять бюджет за счет кредитов. Это придется сделать сейчас, но после кризиса республика сможет расплатиться благодаря росту экономики и очередному этапу налоговых реформ.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Армения может получить от МВФ дополнительное кредитование в течение 2020 года. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия Устюгова. Вместо изначально оговоренных 248 миллионов долларов республика может получить до 420.

Брали "на черный день" – и он наступил

Еще в мае 2019 года Армения достигла соглашения с МВФ о кредитной линии в 248 миллионов долларов или 180 млн SDR (специальные права заимствования - условная расчетная единица фонда). Власти Армении не воспользовались этой кредитной линией, отложив ее "на черный день" – который, к сожалению, и наступил.

Постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова
© Photo : press office of the IMF
Постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова

Предварительное соглашение об очередном транше кредита в 248 миллионов, достигнутое на днях, Совет МВФ рассмотрит в середине мая. Вместе с тем власти Армении подали заявку об увеличении кредита. Поэтому Совет МВФ рассмотрит возможность увеличения кредита до 420 миллионов. В результате Армения может получить 280 млн долларов уже в мае.

Первые 280 млн станут доступны сразу же (то есть, в середине мая). Их используют для покрытия дефицита в бюджете. Решения о предоставлении дополнительных средств будут рассматриваться впоследствии каждые шесть месяцев, до окончания программы с МВФ в мае 2022 года. Какую-то часть из этих средств снова направят в бюджет, а какую-то – выделят Центробанку на пополнение резервов и операции по смягчению колебаний валюты и возможных перетоков капитала.

Изначально Армения планировала полностью отказаться от кредитов бюджетной поддержки, которые брались многие годы. По расчетам властей, республика могла обойтись без них, так как собирает уже достаточно налогов. В обычных условиях все к тому и шло, но из-за вирусного шока налоги сократились.

Не помогут сигареты, поможет МВФ: зачем Армения берет кредит для бюджета

Чтобы не сокращать жизненно важные бюджетные расходы, республика берет кредит, который оплатит по мере восстановления экономики. Средства будут выделяться на тех же условиях, что и по другим соглашениям Stand-By: по ставке немного ниже рыночной, со сроком возврата от 3,5 до 5 лет. Фонд уверен, что Армения вполне сможет вернуть кредит за это время.

Откуда такая уверенность

В прошлом году власти Армении выполнили все критерии бюджетной стабильности, о которых договорились с МВФ. В частности, чистый объем внешних резервов ЦБ был оговорен в 1 миллиард 444 миллиона долларов, а по факту составил 1 триллион 68 млрд драмов, или (по тогдашнему курсу) около 2,2 миллиарда. 

Из-за внештатной ситуации долг правительства Армении в 2020-м превысит 60% ВВП, считают в МВФ. Тем не менее, по мере того, как  экономика будет оправляться от шока, налоги в бюджет будут расти, а антикризисные расходы завершатся.

"В среднесрочной перспективе власти готовы следовать целевым налогово-бюджетным показателям, что мы приветствуем", - добавила Устюгова.

Вдобавок, на 2020-2021 годы намечен ряд налоговых реформ, которые нацелены на увеличение бюджетных доходов и более справедливое налогообложение. Одна из них – рост налога на дорогую недвижимость, вторая – всеобщие налоговые декларации, которые помогут облагать неучтенные где-либо доходы.

Эти реформы обсуждаются уже больше года: цель правительства – составить их так, чтобы они не "срикошетили" на необеспеченных граждан и не ухудшили их положение (например, небогатых семей потомственных ереванцев, живущих в центре города).

"Мы рекомендуем продолжать тщательную разработку этих реформ и подготовить их к внедрению", - подчеркнула Устюгова.

Подготовка к этим реформам тоже проходит по графику, который власти наметили ранее. Новые кадастровые цены на недвижимость, для налогообложения, были приняты в июне 2019-го. Тогда же был составлен проект по  выявлению реальных акционеров предприятий (стоящих за спинами номинальных компаний, в том числе оффшорных). Это поможет учитывать высокие доходы, которые сейчас налоговая служба не видит (или видит не полностью).

Отметим, по оценкам правительства, при наилучшем сценарии экономика и налоговые поступления начнут восстанавливаться со второй половины 2020 года и в 2021-м. Такой же сценарий прогнозирует и рейтинговое агентство Fitch.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1560)

По теме

В Армении в 2020 году экономический рост будет выше, чем в соседних странах - прогноз МВФ
МВФ готов дать Еревану резервные кредиты до $280 млн.
Глава МВФ заявила о мировой рецессии в 2020г. - более серьезной, чем при кризисе 2008-го
Теги:
кредит, МВФ, кризис, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik