02:25 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Аналитика
Получить короткую ссылку
45591714

Армения заключила контракт с Индией на поставку 4 наземных РЛС Swathi Weapon Locating Radar (WLR). Стоимость контракта – $40 млн, поставки уже начались. Выбор выглядит неоднозначным, ведь обычно Ереван выбирает российское оружие.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Индийские СМИ сообщили о победе в тендере Минобороны Армении контрартиллерийских радаров индийского производства. Интрига состоит в том, что Армения стала первым иностранным заказчиком малоизвестной РЛС Swathi. За бортом остались аналоги – российский (РЛС 1Л219М "Зоопарк-1М") и польский (Liwiec).

Авторитет России в подобных разработках заметно выше. Оружейные кредиты Москвы просто вне конкуренции – за минувшие три года Ереван получил 300 млн долларов на очень выгодных условиях. Кроме того, аналогичный российский комплекс "Зоопарк-1М" принят на вооружение в 2007 году, проверен боевыми действиями и длительной эксплуатацией. Индийская армия после 14 лет испытаний получила первую из 28 заказанных РЛС Swathi только в 2017-м, и ее технологическое превосходство неочевидно.

Контрбатарейные радары предназначены для определения координат минометов, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня, тактических ракетных установок по факту выстрела или пуска. Вблизи переднего края обороны или наступления радиолокационные станции фиксируют выстрелы и ракетные пуски противника, отслеживают траектории снарядов и ракет, выдают целеуказания собственным средствам огневого поражения. Рассмотрим возможности индийской и российской систем поближе.

Американское влияние

Индийский радар Swathi с пассивной антенной фазированной решеткой обнаруживает минометные выстрелы на расстоянии до 20 км, артиллерийские – до 30 км, и ракетные – до 40 км. Установка способна одновременно отслеживать до 7 целей. Swathi считается одной из наиболее удачных индийских разработок с использованием американского задела. В начале 2000-х Индия за 200 млн долларов приобрела 12 контрбатарейных РЛС AN/TPQ-37 Firefinder. По сравнению с аналогом производства США, Swathi Weapon Locating Radar (WLR) проще в эксплуатации. Но Swathi устанавливается на шасси грузового автомобиля, а это в горах не самый надежный вариант. К примеру, российский радар "Зоопарк-1М" – на гусеничном ходу.

Появление у индийской армии Swathi должно было привести к сдерживанию огня пакистанской артиллерии через границу в Джамму и Кашмире, но с 2017 года принципиальных перемен в регионе не наблюдается. Индия и Пакистан регулярно обмениваются артиллерийскими ударами. Контрбатарейные радары Swathi сами по себе безопасности и мира не гарантируют.

Среди известных производителей подобных РЛС значатся Швеция (Saab), Израиль (Elta Systems), США (Raytheon). Индийский ВПК стоит особняком, и в значительной степени зависит от российских оружейных технологий. За последние годы Индия заказала у России вооружений на 14,5 млрд долларов. Возможно, ограниченное количество закупленных индийских станций Swathi свидетельствует о намерении Еревана освоить производство собственных контрбатарейных радаров. Оборонно-промышленный комплекс Армении успешно развивается. Как бы то ни было, подобная диверсификация закупок не изменит статус-кво российского оружия в Вооруженных силах Армении.

Российское качество

Российский контрбатарейный радар "Зоопарк-1М" выполняет расчет траекторий ракет и снарядов, способен корректировать огонь своих артиллерийских средств, следить за воздушным пространством и беспилотниками. Радар способен одновременно обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций в минуту и выдать их координаты до момента падения снарядов (в течение первых 20 секунд после залпа), вести одновременно 12 целей. Определение траектории, координат запуска и места падения снарядов занимает около 15 секунд, а время полета артиллерийского снаряда с расстояния 30 км составляет полторы минуты. Такой радар автоматически обеспечивает запас времени для оповещения собственных войск о стрельбе противника. 

"Зоопарк-1М" имеет зону сканирования до 40º, и способен обнаружить снаряды самоходных американских артустановок "Paladin" - на удалении 23-55 км, неуправляемые/управляемые реактивные снаряды M26A2/XM30 - на дальности 45 км, засечь оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-164B "ATACMS Block IIA" - на дистанции 65 км. Позиции пусковых установок РСЗО M270 могут быть вычислены на удалении до 75 км.

Станция "Зоопарк-1М" способна также выдавать целеуказания зенитным ракетным комплексам малой дальности "Панцирь-С1", "Тор-М1" и "Тор-М2" в сетецентрической системе современной войсковой ПВО. Радар обладает высокой помехоустойчивостью. Боевой расчет (три человека) защищен противопульной и противоосколочной броней ("Зоопарк-1М" размещается на бронированном высокопроходимом гусеничном тягаче МТ-ЛБ). Время развертывания и свертывания станции без выхода экипажа занимает не более пяти минут. Скорость движения по суше – до 60 км/час. Комплекс в состоянии работать на высотах до 3000 метров над уровнем моря, при температурах от -45 до +50 градусов Цельсия. Характеристики, недосягаемые для большинства зарубежных аналогов.

К примеру, узкий луч сканирования (до 7º) американских РЛС AN/TPQ-36 "Firefinder" не позволяет точно рассчитать точки падения снарядов за несколько десятков секунд и своевременно оповестить дружественные подразделения о грядущем артиллерийском ударе. Причем ошибки определения координат ствольной артиллерии у радара AN/TPQ-36/37 достигают 80 метров. Российский аналог может ошибиться не более чем на 40 метров.

Страж крепости ПВО на постсоветском пространстве: российский С-500 стал ответом НАТО>>

Вероятно, 40 млн долларов Армения могла бы потратить с большей пользой и боевой эффективностью. Россия всегда готова пойти навстречу своему стратегическому союзнику.

По теме

"Самозарядное чудо" России: боевой "Удав" превосходит пистолет Макарова
ВТС Армении и России получило новый импульс: "сухой" акцент переговоров в Москве
Абсолютное превосходство в воздухе: российский Су-57 не на шутку встревожил американцев
Поставки вооружений из России в Армению утверждены на комиссии по ВТС - Минобороны
Теги:
Новости Армения, оружие, контракт, Индия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik