01:32 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Аналитика
Получить короткую ссылку
98602

Президент США выразил обеспокоенность по поводу насилия в Идлибе и поблагодарил главу Турции "за усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы". В заявлении Белого дома есть и пожелание — "чтобы Россия прекратила поддерживать преступления режима Башара Асада".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На сирийском фронте вновь перемены... Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Вашингтон может поддержать Анкару в вопросе проведения новой военной операции в сирийском Идлибе. По словам турецкого лидера, у них с президентом США Дональдом Трампом солидарность может сформироваться в любой момент.

Худший вариант для Москвы — лучший для Вашингтона

Телефонный разговор между президентами Соединенных Штатов и Турции состоялся накануне провала переговоров в Москве. Там два дня подряд пытались развязать идлибский узел российская и турецкая межведомственные комиссии, однако ни до чего так и не договорились.

С российской стороны делегацию возглавляли спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин. С турецкой – заместитель внешнеполитического ведомства этой страны Седат Онал. В переговорах участвовали также представители силовых ведомств двух стран. Итог – стороны остались при своем. Анкара грозит начать военную операцию в Идлибе. Москва утверждает, что это наихудший вариант.

На самом деле на активизацию контактов Трампа и Эрдогана следовало бы обратить внимание еще раньше. Тогда, когда сирийская армия только начинала операцию "Рассвет над Идлибом". Или хотя бы на том этапе операции, когда сирийские кадровые части вышли к Саракибу и взяли город в клещи.

Именно тогда стало ясно, что вскорости трасса, соединяющая Дамаск с Алеппо, будет полностью подконтрольна силам, отстаивающим интересы правительства Башара Асада. Тогда у турок, засевших в наблюдательных точках, не выдержали нервы, и они артиллерийским огнем поддержали боевиков, периодически бросающихся в контратаку на позиции сирийских частей, укрепляющихся на подступах к городу.

Как связать руки России и Ирану? При помощи Турции

Между тем 15 февраля состоялась известная телефонная беседа между Трампом и Эрдоганом. После этого американский президент сказал буквально следующее: "У меня был очень хороший разговор с президентом Эрдоганом. Он жесткий парень, но у нас хорошие отношения... Он не хочет, чтобы людей там убивали тысячами и сотнями тысяч".

Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба>>

А до этого турецкий лидер и вовсе достаточно уверенно говорил о том, что, по всей видимости, скоро встретится с американским коллегой. Правда, до встречи дело так и не дошло, зато был телефонный разговор.

"Назвав последние нападения режима Башара Асада недопустимыми, президенты обменялись мнениями о скорейшем завершении кризиса в Идлибе", - сообщила тогда администрация Эрдогана.

На сторонний, объективный взгляд ситуация, складывающаяся вокруг агрессивных действий Турции в идлибской провинции настолько проста, что даже говорить на эту тему не стоит. Соединенным Штатам очень нужно, чтобы Дамаску (а с ним и Москве с Тегераном) в этой провинции были связаны руки, чтобы вдруг не получилось, что сирийской армии действительно удалось освободить Идлиб от террористов-отщепенцев, окопавшихся там в надежде на помощь Турции.

Ведь очевидно, что вслед за Идлибом настанет черед левобережья Евфрата, где под американским зонтиком действуют курдские боевые формирования. Эти в свою очередь надеются, что армия США их защитит от законных претензий Дамаска на свои нефтяные поля.

Эрдоган пытается "оправдать высокое доверие"

Самих американцев сложившийся статус-кво устраивает еще и потому, что на содержание курдских боевых формирований не приходится тратить много денег. Курды сами зарабатывают себе на оружие и боеприпасы, на роскошную жизнь своих руководителей, задешево продавая "налево" (тем же американским нефтяным корпорациям) краденую сирийскую нефть. И Вашингтон будет делать все, чтобы эта ситуация длилась до бесконечности.

Для этого, как оказалось, было нужно всего лишь соблазнить Эрдогана мнимой поддержкой. "Я уважаю его. У нас очень хорошие отношения. Да, я согласен с тем, что он крутой парень, но у нас замечательные отношения. Я, кажется, лучше справляюсь с крутыми парнями…" - сказал Трамп. Это называется – погладил по шерстке…

"Москва не должна помогать армии Асада в Идлибе" – Трамп провел переговоры с Эрдоганом>>

И турецкий лидер решил "оправдать высокое доверие". Забыл о главной угрозе, которую для его страны представляют курды. Сосредоточил в Идлибе серьезную боевую мощь — около семи тысяч солдат, более двух тысяч единиц техники (бронемашины, танки, самоходные артиллерийские установки, гаубицы и реактивные системы залпового огня).

Переговоры в Москве пошли прахом, поскольку договариваться о чем бы то ни было Эрдоган изначально не был намерен. Он и сейчас, после московских консультаций утверждает, что ударит в названный срок – в конце февраля. Москва все еще сохраняет спокойствие и ждет, когда на иранское предложение о встрече президентов в рамках астанинского формата в начале марта откликнется Анкара.

По теме

Звериный оскал пантюркизма - Эрдоган переносит противостояние на поле боя
"Они заплатят высокую цену": Эрдоган угрожает применить новые меры против Дамаска
Эрдоган обвинил Россию и Сирию в ударах по мирному населению Идлиба
Эрдоган пригрозил атаковать сирийские войска за пределами идлибской зоны деэскалации
Теги:
Идлиб, США, Турция, Сирия, Эрдоган, Трамп



Главные темы

Орбита Sputnik