03:42 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Аналитика
Получить короткую ссылку
198623

Турция рассчитывает воспользоваться предновогодним ажиотажем и побыстрее высадить свои войска в Ливии, которой Эрдоган обещал военную помощь. Во всяком случае, турецкий парламент именно в постновогодние дни будет решать – быть иль не быть второму фронту.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Внеочередное заседание запланировано на второе января и, похоже, решение предопределено – меморандум о военном сотрудничестве между Анкарой и Триполи был подписан еще 28 ноября. Сам же турецкий лидер поставил президентскую подпись уже 26 декабря.

Эрдоган затевает очередную подлянку

Однако суббота, кажется, наступила раньше пятницы. Во всяком случае информация о том, что турецкие военные (в первую очередь хваленый спецназ) и боевики из про-турецких формирований, доселе державших оборону в сирийском Идлибе, уже вовсю шуруют в ливийской столице. Еще месяц назад казалось, что судьба Триполи предопределена. Что взятие столицы войсками ливийского фельдмаршала Халифа Хафтара – всего лишь вопрос времени, ближайших нескольких месяцев, а то и недель.

Однако в какой-то момент все перевернулось, и вдруг стало ясно, что Ливийской национальной армии попросту не хватает сил для решительного броска на баррикады, обороняющие столицу страны.

Что касается турецкой армии, пока еще официально в Ливии ее нет, однако информация о том, что турецкая военная техника перебрасывается на ливийскую территорию морем, уже давно появилась в СМИ. Не зря тот же фельдмаршал Хафтар еще месяц тому назад пригрозил топить турецкие корабли, если они подплывут к ливийским берегам.

Более того, у войск Ливийской национальной армии есть достаточные мощности ПВО для того, чтобы сбивать транспортники на подлете к ливийской столице.

Фельдмаршалу Хафтару помогают Египет и Катар. Причем помогают серьезно: оружием, боеприпасами, снабжением. Все это поступает в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечивать потребности армии, плотно осадившей Триполи. И не только самих ливийцев – сторонников убитого в свое время президента Ливии Кадаффи – но и наемников из Судана, которых на стороне Хафтара воюет порядка пяти тысяч штыков.

А еще, как утверждает сам турецкий президент Эрдоган, на стороне Национальной Армии воюют еще две тысячи боевиков из ВЧК "Вагнер". Однако к информации, поступающей из Анкары, следует подходить весьма осторожно. Турецкий лидер – мастак "фейковых" игр именно такого плана.

"Порвать на куски" фельдмаршала Хафтара

Зато о том, кто воюет на стороне ливийской ПНС (Правительство Национального Согласия) можно сказать уже с большей степенью уверенности. Цифры называют разные, однако уже известно, что в ливийский Триполи переброшено несколько отрядов туркоманов, которые доселе держали оборону против сирийских кадровых частей в провинции Идлиб. Согласно различным источникам информации, их сейчас в ливийской столице – от 150 до 600 человек.

Однако транспортные самолеты (в том числе и китайские "борты") продолжают пересекать Средиземноморье с севера на юго-запад. Во всяком случае сеть наводнена фотографиями зеленых китайских "транспортников", стоящих то ли в Измире, то ли в Анталье, на погрузке.

Более того, из самого Триполи в последние дни поступают видеоматериалы, на которых отчетливо видны вооруженные боевики на фоне развалин пригородов Триполи. Получается, что Турция решилась-таки воевать на два фронта – как в Сирии, так и в Ливии.

И ожидаемое внеочередное заседание турецкого Великого Национального Собрания (парламент) – всего лишь формальность, и в Анкаре все решили заранее. Еще тогда, когда меморандум о военном сотрудничестве подписывали Эрдоган и Сарадж. Причем создается впечатление, что в отличие от сирийского, на ливийском фронте турки вспомнили, что они – члены НАТО.

Во всяком случае громкие заявления турецкого президента о том, что его страна будет помогать международно признанному правительству национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, скорее могут стать причиной активизации НАТО в этой горячей точке. Не зря Италия уже выступила с предложением ввести систему "беспилотная зона" над всей Ливией. Похоже на то, что натовцы ведут двойную игру.

С одной стороны уверяют, что поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани с парламентом и фельдмаршалом Хафтаром, с другой же… С другой же намерены в какой-то момент изо всей силы ударить и по тем, и по другим. Именно тогда и понадобится наличие тут наемников-боевиков, отправленных сюда Турцией – мол, именно против них и ведется операция…

Оставить всех в долгу перед Анкарой?

Все достаточно прозрачно. Не зря тот же министр иностранных дел России Лавров уже отметил, что объявление "бесполетного неба" над всей Ливией со стороны ООН может стать (и в этом, похоже, не стоит сомневаться) предтечей бомбежек натовской военной авиацией. Так уже было почти десять лет тому назад, когда свергли и убили ливийского лидера Кадаффи.

Это все прояснится во время обсуждений в СБ ООН, однако уже понятно одно – натовские страны будут отстаивать необходимость вмешательства. Якобы для того, чтобы не дать Турции оккупировать ливийскую территорию. Можно предположить, что активизация Анкары в этой точке объясняется некой секретной договоренностью между турками и Вашингтоном.

Сам Эрдоган не может не понимать, что настоящей оккупации, массового вторжения на ливийскую территорию турецкая армия попросту не потянет. Ведь сверхзадача, которую решает турецкая армия на северо-востоке Сирии, пока еще весьма далека от решения. Однако в сложившейся ситуации турецкий лидер пытается решить сразу несколько задач.

Понравиться своим союзникам на сирийском треке – России и Ирану – выполнив свою часть обязательств по освобождению провинции Идлиб. С другой стороны – наладить нормальные отношения с американцами, создав для них повод для вмешательства в ливийские разборки. Объяснять же это на международной арене США будут именно вторжением турецкой армии.

Однако самой турецкой армии в Ливии вряд ли будет. Скорее всего, сюда Эрдоган перекинет именно то отребье, с которым за последний год в Идлбе так и не удалось справиться. Перебрасывать откровенных головорезов на свою, турецкую, территорию, как говорится, себе дороже. Дать возможность сирийской армии всех их перебить – тоже не лучший вариант для Анкары.

Получится, что она не справилась со своей долей задачи на сирийском военно-политическом плацдарме. А вот отправить их (желательно всех) на африканский континент воевать "во славу" чего-то там – вот это вполне в духе турецкого лидера. Ну а американцы, которым очень бы хотелось найти повод и вмешаться в ливийские разборки, оказались бы туркам обязаны…

Теги:
Эрдоган, Ливия



Главные темы

Орбита Sputnik