05:49 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Конгрессмен Адам Шифф выступил с приветственной речью перед началом митинга премьер-министра Армении (22 сентября 2019). Лос-Анджелес

Армянский привкус американского скандала: над головой Адама Шиффа сгущаются тучи?

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Аналитика
Получить короткую ссылку
327082

Похоже, в США украинский скандал обернулся более сильным резонансом, чем ожидали организаторы. Дело уже дошло до процедуры президентского импичмента, заката политической звезды Байдена и резкой угрозы Трампа "арестовать конгрессмена Адама Шиффа".

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Станет ли президент США в результате импичмента "хромой уткой"? Бита ли карта его основного конкурента Джона Байдена? Уж не потому ли Адам Шифф активизировался, что демократы Конгресса готовят замену своему главному претенденту на предстоящих в 2020 году президентских выборах?

Шифф и Трамп схлестнулись

В Армении громом среди ясного неба прозвучало предложение американского лидера Дональда Трампа допросить и арестовать конгрессмена Адама Шиффа, который ведет расследование по делу об импичменте. Интересы двух политиков схлестнулись, конечно же, на украинской почве.

Однако армянский привкус американского внутриполитического скандала не может не тревожить. Ведь председатель комитета по разведке Палаты представителей США, конгрессмен от американского Бербанка Адам Шифф - один из самых эффективных лоббистов интересов Армении и Карабаха в Конгрессе. Множество его высказываний и заявлений, касающихся карабахской проблематики, Геноцида армян в Османской Империи, прозвучавших с трибуны – тому свидетельство.

И вот сейчас демократ вошел в серьезный клинч с американским президентом после того, как на американских внутриполитических подмостках раскручивается скандал с тем, давил ли Трамп на украинского президента Зеленского, или нет. Часть конгресса (демократы большей частью) считают, что Трамп злоупотребил своим служебным положением.

В телефонном разговоре пытался заставить своего украинского коллегу раскрутить уголовное дело против Байдена - основного оппонента предстоящих президентских баталий. Своего единомышленника (ведь Байден – кандидат от демократов) и пытается прикрыть Адам Шифф, который пересказал Конгрессу содержание разговора Трампа с Зеленским.

Американский президент утверждает, что конгрессмен откровенно соврал, переиначил суть разговора. В качестве доказательства выложил в общий доступ стенограмму разговора. Причем не согласовал это с самим Зеленским. А в разговоре было много чего, мягко говоря, не предназначенного для чужих ушей. В частности, для ушей германского премьер-министра Ангелы Меркель и французского президента Макрона. Да и высокопоставленным чиновникам из Брюсселя информация о том, что Евросоюз "ну совершенно не поддерживает Украину" (именно на это жаловался Трампу Зеленский) вряд ли пришлась по душе. Настолько, что Евросоюз сейчас готовит комиссию для того, чтобы подсчитать, куда за 5 лет утекли 15 миллиардов долларов помощи.

Сомнений нет – отец и сын Байдены повязли в украинской тематике по уши

Однако на этом американские страсти в преддверии нового предвыборного президентского цикла, как видим, не завершились. Соперники уже вытащили на свет свою тяжелую артиллерию, и она обязательно выстрелит. Вернее, уже выстрелила, и украинский скандал, равно как и связанная с ним попытка президентского импичмента – прямое доказательство, что схватка за президентское кресло в США обещает быть жесткой. Демократы из американского конгресса уже угрожают допросить работников Госдепа на предмет того, злоупотреблял ли Трамп своими президентскими полномочиями, пытаясь убрать с дороги основного соперника Байдена. Причем то, что Байден действительно измазан украинской тематикой по уши, никого не волнует.

По большому счету все понимают, что Байден приложил серьезные усилия для того, чтобы посадить в президентское кресло Украины человека, против которого сейчас возбуждено больше десятка уголовных дел. Все знают, что сразу же после того, как Порошенко стал президентом, Байден злоупотребил своими полномочиями и усадил в кресло руководителя украинской газовой корпорации своего сына. Того самого, против которого возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Ведь тогда, к приходу Порошенко у американцев были определенные соображения касательно сланцевого газа, который можно было качать на территории Украины. Обломался план, но быть в составе высшего руководства в газовой корпорации – это все равно заманчиво.

Более того, все знают, что именно из-за дела в отношении Байдена слетел со своего кресла украинский генпрокурор – Байден старший постарался. Однако это все американскими про-демократическими масс-медиа подается в таком ключе, что Трамп злоупотребил своим президентством и надавил на Зеленского, требуя, чтобы тот все-таки раскрутил дело против отца и сына Байденов. Как ни крути, политика – дело нечистое, а глобальная политика – еще грязнее. Ни у кого даже в мыслях не промелькнуло, что может действительно стоит наказать Байдена, да и всю команду бывшего президента Обамы за то, что в итоге Украина оказалась в таком состоянии.

Спасти претендента-демократа Байдена не получится, но есть варианты

Итог – в смертной схватке сошлись не только Трамп со своим главным соперником Байденом, но и Госдеп с Конгрессом. Вернее, с его демократической частью, в которой одним из самых маститых конгрессменом является Адам Шифф. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США требует, чтобы был получен доступ не только к переговорам Трампа с украинским президентом Зеленским (это уже пройденный этап), но и переговоры с российским президентом Путиным. Госсекретарь Помпео в ответ сказал, что его работники вовсе не обязаны являться на слушания по поводу импичмента. Более того, они не имеют права представлять Конгрессу какие-то документы: "это служебные бумаги, а не их личные".

За это конгрессмены обвинили Помпео в попытках воспрепятствовать расследованию "украинского дела" и чуть ли не в том, что он оказал давление на свидетелей. Правда, завязшие в украинской проблематике бывший посол США Мари Йованович ( была также послом в Армении) и спецпредставитель Волкер уже дали согласие дать показания перед конгрессом. Бывший шеф – Помпео – как-то особо не возражал. Собственно, что они могут рассказать против Трампа, если в основном сидели в Киеве? Зато Адам Шифф грозится привлечь в качестве свидетеля самого Помпео. В ответ Трамп стреляет из своего "главного калибра". "Я хочу, чтобы Шифф был допрошен на самом высоком уровне за мошенничество и измену", - сказал американский президент.

А затем в твиттере и вовсе добавил: "Конгрессмен Адам Шифф незаконно придумал ложное и ужасное заявление, выдав его за мое высказывание и самую важную часть моего разговора с украинским президентом. И он зачитал это Конгрессу и американскому народу. Это не имело никакого отношения к тому, что я сказал по телефону. Арест за измену?"...

Ну, думаю, на самом деле до ареста конгрессмена за измену не дойдет. Однако активность Адама Шиффа на политической арене наводит на мысль, что карта Байдена в любом случае бита. Уж не пытается ли наш друг занять место главного конкурента Трампа на предстоящих в следующем году выборах? Воодушевляться подобной идеей Армении не стоит – интересы империи в любом случае превыше всего. Однако присматриваться к процессу повнимательнее стоит.

Теги:
Украина, скандал, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik