14:22 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пленуме в Кнессете (30 мая 2019). Иерусалим

Израиль в фокусе: Нетаньяху лавирует в преддверии выборов

© REUTERS / RONEN ZVULUN
Аналитика
Получить короткую ссылку
27131

Готовность американского президента Трампа встретиться с иранским коллегой Роухани на подмостках ООН – тревожный звоночек для Тель-Авива. И уж тем более в условиях, когда просочилась информация о намерении американцев ослабить санкционное давление на Иран.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На такой неприятный подарок за несколько дней до внеочередных парламентских выборов в своей стране Нетаньяху уж точно не рассчитывал. Тем более, что подарков было два – одновременно поступила информация об отставке советника Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

Политической апперкот Нетаньяху от главного союзника

Даже если американцы и не смягчат иранских санкций, даже если Трамп и не встретится с Роухани на подмостках СБ ООН, то все равно - израильский премьер-министр уже получил нешуточный политический апперкот. Выкручиваться из сложившейся ситуации и наверстывать потери Нетаньяху будет, скорее всего, во время сегодняшних переговоров с российским президентом Путиным, с которым встречается в Сочи. К сожалению, встречи этих лидеров особо не освещаются, а это значит, что даже после переговоров о результатах придется всего лишь гадать. Однако уже известно, что главной темой обсуждения будет ситуация на сирийском политическом треке.

Во всяком случае именно об этом в преддверии переговоров заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху: "Сирийская арена является главной. В настоящее время мы действуем на нескольких фронтах по всему спектру, чтобы обеспечить безопасность Израиля перед лицом попыток Ирана и его сателлитов напасть на нас, и мы работаем против них. Важно, чтобы мы продолжали сохранять свободу действий для Армии обороны Израиля, включая военно-воздушные силы, против иранских целей, целей "Хезболлах" и других террористических целей". Ка видим, даже тут в заявлении израильского премьера чувствуется обеспокоенность результатами выборов, которые пройдут в Израиле во вторник.

Получается, что для Израиля Россия становится одним из наиболее значимых ближневосточных региональных факторов, влияющих и на внутриполитическую составляющую страны. Во всяком случае, вот уже второй раз в сложной внутриполитической ситуации Биби обращается лицом на Восток, встречается со своим коллегой и, как он сам утверждает, с другом Путиным. Это уже становится традицией – поддерживая теплые отношения с Трампом Нетаньяху постоянно демонстрирует не менее доверительные - с Путиным.

Будущее Израиля сейчас во многом определяется на сирийском треке

С одной стороны, понятно – внутренняя аудитория израильских избирателей по отношению к России и конкретно к Путину настроена гораздо положительнее, чем, к примеру, европейская аудитория, особенно восточно-европейская. А для парламентских выборов это – важнейший фактор. Вот и старается Биби угодить тем, от голосов которых зависит его дальнейшая политическая карьера. Ведь в том, как пройдут выборы в Израиле, заинтересованы не только внутриполитические силы, часть которых поддерживает Нетаньяху (центристы), но и внешние западные силы. Тот же Трамп, например, фактор российского воздействия на умы израильского избирателя отлично понимает. И вряд ли осудит своего коллегу.

Тем более, что безопасность и вообще будущее Израиля действительно сейчас решается на военных полях Сирии. А Россия является одним из основных игроков на этом политическом треке. И именно Москва может оказать хоть какое-то (быть может, решительное) влияние на те самые антиизраильские силы, которые сейчас, в преддверии выборов активизировались на сирийской территории. Те же Палестина и Ливан делают все возможное, чтобы держать в напряге израильтян и ЦАХАЛ. Тем самым, они закладывают серьезную бомбу непосредственно под позиции Нетаньяху. Ведь получается так, что премьер не в состоянии обеспечить безопасность страны и народа.

Нетаньяху выкручивается, как может. Делая громкие и решительные, полные агрессии заявления. Недавно, например, сказал о том, что после парламентских выборов намерен оккупировать (он назвал это распространением израильского суверенитета) части Западного берега в районе Иорданской долины и северной оконечности Мертвого моря. А еще грозится начать большую военную операцию в секторе Газа. "У нас не будет иного выбора, кроме как начать широкомасштабную военную кампанию, вступить в войну против ХАМАСа и уничтожить власть террористов в Газе… Я это сделаю только тогда, когда как мы будем полностью готовы. Не секрет, что мы готовимся к новой войне, и я отвечаю за ее результаты" - говорит Биби.

Чтобы не столкнулись бы "нос к носу" российские ВКС и израильский ЦАХАЛ

На самом деле в этих высказываниях предвыборной риторики больше, чем может показаться на первый взгляд. Тель-Авив напуган информацией о том, что США могут пойти на сделку со своими европейскими партнерами и согласиться на парижские предложения. Это значит, что Тегерану будет разрешено легально выйти на международный рынок энергоносителей со своей нефтью (порядка 700-800 баррелей в сутки). А еще Ирану будет предоставлен французский кредит в размере 15 миллиардов долларов. Если подобная сделка состоится, то очевидно, это сильно подкосит позиции Нетаньяху непосредственно перед парламентскими выборами.

Тем более, что заявление Биби о притязаниях на Западный берег в районе Иорданской долины и северные оконечности Мертвого моря заинтересовало ооновцев. Генеральный секретарь Антонио Гуттереш высказался по этому поводу достаточно жестко.

"Генеральный секретарь обеспокоен заявлением израильского премьер-министра Нетаньяху, который объявил о намерении в случае победы на выборах аннексировать Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря" - говорится в распространенном в среду заявлении. В ООН считают, что это будет серьезным нарушением норм международного права и на корню уничтожит перспективы и идею двух-государственного решения конфликта.

Ну и самое главное – и Нетаньяху, и его внутриполитические противники не могут не беспокоиться усилением позиций Ирана на сирийском политическом плацдарме. Именно эту озабоченность и хочет донести до российского президента израильский премьер. Об этом официально заявляет офис Беньямина Нетаньяху. Тем более, что если Тель-Авив действительно намерен после выборов начать большую войну, то без России там не обойтись. Хотя бы только для того, чтобы в результате активных военных действий не столкнулись бы "нос к носу" израильский ЦАХАЛ и российские военно-космические силы ( ВКС).

Теги:
Израиль, Биньямин Нетаньяху
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik