19:23 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35

Конфликт США с Анкарой из-за F-35 способен взорвать изнутри Североатлантический Альянс

© Photo : Public domain / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Corey Dill/Released
Аналитика
Получить короткую ссылку
90122

Роль Москвы в конфликте между Анкарой и Вашингтоном (а, следовательно, НАТО) вовсе и не такая уж судьбоносная, как пытаются представить это западные масс-медиа. В данном случае Россия и США словно поменялись местами. Москва выступает с точки зрения обыкновенного бизнесмена, продающего товар. Вашингтон же пытается возместить свой финансовый проигрыш хотя бы минимизацией геополитических потерь

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Главная проблема, с которой столкнулись американцы, связана именно с Североатлантическим альянсом, поскольку Турция действительно является одним из ключевых игроков в натовской структуре. Да хотя бы потому, что именно Анкара, как было принято говорить во времена оные (впрочем, как и сейчас), прикрывает собой южные рубежи Европы.

А в США понимают, что ключик в Черное море – в руках у Анкары

Более того, руководство НАТО, да и Соединенные Штаты, в первую очередь, просто обязаны учитывать то обстоятельство, что ключик входа в Черное море, где американцы делают все возможное, чтобы усилить свое влияние, находится именно в руках у Анкары. И даже покупка тех самых злосчастных (для руководства Альянса) зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, не может послужить причиной для того, чтобы Турцию попросили бы прочь из НАТО. Как же тогда американцы будут накачивать эскалацию в Черном море, если турки не будут позволять их кораблям проходить Босфор и Дарданеллы?

Так что говорить о том, что есть даже малейшая вероятность выхода Турции из североатлантического блока, не приходится. Более того, не совсем понятно, чем будут объяснять американцы тот факт, что они выталкивают из программы по истребителям пятого поколения Ф-35 Турцию? Самим туркам они это объяснить вряд ли смогут, поскольку те считают, что они не просто полноценный партнер в этой программе, но и сделали для создания истребителя пятого поколения гораздо больше, чем кто бы то ни был в Альянсе (за исключением самих Соединенных Штатов).

Если присмотреться к сложившейся ситуации с точки зрения логики, то Анкара, покупая российские ЗРК С-400 "Триумф", попросту переиграла американцев. Турки получили себе в руки инструмент для серьезного давления на интересы США на всем Ближнем Востоке, будь то Сирия, или даже в новой точке кипения интересов – на Кипре. Причем давить на Вашингтон Анкара будет именно из-за того, что американские конгрессмены (а это именно их игра), буквально заставили президента Трампа сделать официальное заявление о том, что в проекте Ф-35 Турция отныне – вне игры.

Американцы не в состоянии даже защитить интересы своих союзников по Альянсу

Трамп до самого упора сопротивлялся, сделал все возможное, боролся до конца, лишь бы не делать подобного заявления. И дело не только в той самой десятке миллиардов долларов (именно столько стоит сотня истребителей пятого поколения), которые теряет американская военная промышленность. Дело гораздо глубже. Анкара сама получила повод все время давить на своего заокеанского натовского партнера. Ведь если следовать логике вещей, то действительно – что за союзничество, тем более в таком ключевом военном блоке, коим является НАТО, если Турцию выбрасывают из одной из важнейших программ по перевооружению натовских стран?

А проблема состоит в том, что сейчас, если отвлечься от десяти миллиардов долларов (которые для такого государства, как США, не так уж и много), то в чисто геополитическом плане американцы попросту продули эту партию. Конкретно – турецкому президенту Эрдогану. А он имеет далеко идущие планы по ситуациям, как в Сирии, так и в Средиземноморье. Речь о Кипре, куда уже выдвинулись турецкие военные корабли, которые будут прикрывать буровые суда, уже который месяц работающие на береговом шельфе, самой Турции не принадлежащем.

И получается, что сами американцы сейчас лишились своего инструмента, способного оказать давление на Анкару в сложившейся у берегов Турции ситуации. И это в том случае, что сама Греция – тоже полноправный член НАТО – уже официально обратилась за помощью к Соединенным Штатам. Афины назвали поведение Анкары агрессией. Однако греческий министр иностранных дел Никос Дендиас так и не получил какого-либо вразумительного ответа от американского госсекретаря Майка Помпео. Однако вернемся к ЗРК С-400, истребителям пятого поколения F-35 и североатлантическому альянсу, который из-за сложившейся ситуации оказывается далеко не в завидном положении.

Турция на самом высоком уровне угрожает ослаблением южных границ НАТО

Сам Трамп в какой-то момент дошел до того, что вполне конкретно обвинил в сложившейся ситуации своего предшественника. Так и сказал – администрация Обамы сильно ошиблась, когда не согласилась продавать своему натовскому союзнику зенитно-ракетные системы "Пэтриот". И туркам не оставалось ничего другого, как обратиться за системами, которые прикроют их небо, к потенциальному противнику – Российской Федерации. И при этом постарался еще и еще раз подчеркнуть, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Турция остается самым надежным и незаменимым членом североатлантического альянса.

Более того, создается такое впечатление, что само руководство североатлантического альянса испугалось того, что сделали американцы. Во всяком случае в недавнем выступлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга чувствуется нешуточная тревога касательно того, как обернется ситуация с истребителями, которые не будут поставлены Турции. "Членство Турции в НАТО и наше сотрудничество глубже и масштабнее вопроса об F-35", – сказал он. И добавил: "Я не намерен умалять значимость вопроса, связанного с российскими ЗРК С-400. Однако Турция для НАТО намного важнее этих комплексов ". Кажется, все сказано, верно?

Подобное отношение, можно даже сказать – страх потерять Турцию из состава НАТО, дает Анкаре серьезный рычаг для давления на Альянс. Уже известно высказывания пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына. В сложившейся ситуации, заявил он, взаимоотношения Турции с руководством НАТО не могут быть здоровыми, поскольку принимаются односторонние решения. А турецкий министр обороны Хулуси Акар и вовсе высказал уверенность, что вывод его страны из программы F-35 сильно ослабит мощь Альянса на южных рубежах. Остается лишь добавить, что если дело дойдет до выхода Турции из НАТО (что не исключено), то это будет удар невиданной силы по геополитическим программам, которые США пытаются реализовать на всем Евразийском пространстве.

Теги:
F-35, НАТО, Анкара
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik