01:49 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Президент Ирана Хасан Роухани перед началом выступления в ходе общих прений 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (25 сентября 2018). Нью-Йорк

Страсти по иранским санкциям – авантюра для усиления влияния США на Ближнем Востоке

© AFP 2018 / TIMOTHY A. CLARY
Аналитика
Получить короткую ссылку
38210

Так кто же из двоих соперников – Иран или Соединенные Штаты – являются главным возмутителем спокойствия в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток? Понятно, что противоборствующие стороны обвиняют друг друга, и каждый пытается привлечь симпатии мирового сообщества на свою сторону.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На самом деле в жестком столкновении на ближневосточном геополитическом плацдарме все средства хороши. В данном контексте угрозы и шантаж являются даже еще более эффективным инструментом, чем наличие миллионной (Иран) или полуторамиллионной высокотехнологичной (США) армии.

Страсти по INSTEX - проблема, которую так и не потянули европейцы

В итоге получается, что Иран, пригрозивший отказом от части обязательств, обговоренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), шантажирует своих европейских партнеров. А Соединенные Штаты, которые вот уже целый год грозят Франции и Германии вторичными санкциями, если вдруг заработает тот самый механизм в обход американских санкций  (по торговле с Ираном), шантажистом не является. Речь о том самом банковско-финансовом механизме INSTEX, который вот уже сколько времени обещают запустить европейцы (однако дело никак не двигается с места).

Некоторые западные эксперты и вовсе дошли до того, что советуют иранскому руководству просто потерпеть, пока пройдут очередные выборы американского президента (2020 год). И тогда, быть может, если проиграет Трамп, то США вернется в рамки иранского ядерного соглашения. А до этого Тегеран пусть перебивается с хлеба на воду, обходится без INSTEX-а и без экспорта нефти, прибыль от которой, как известно, является основой экономики страны, самым главным инструментом для обеспечения внутренней социальной стабильности.

На самом деле все понимают, что именно на это и рассчитывает Вашингтон, блокируя для Тегерана все инструменты для налаживания внутриполитической стабильности. И сколько бы ни божились высокопоставленные американские политики и высокопоставленные дипломаты, что они вовсе и не хотят свержения действующей власти, блокировка этого самого INSTEX-а свидетельствует об обратном. Сейчас, когда в Тегеране с рабочим визитом находится руководитель внешнеполитического ведомства Германии, становится понятным, что угрозы Ирана действительно возымели свое действие.

Перед встречей с иранским президентом Роухани министр иностранных дел Германии Хайко Маас вдруг заговорил об INSTEX-е: "…в настоящее время все формальные требования соблюдены, поэтому я полагаю, что мы будем готовы его использовать в обозримом будущем". Европейцы поняли, что американцы действительно перегнули палку. Что отныне кормить Тегеран байками о некоем финансовом механизме – себе дороже, и придется делать в этом плане что-то конкретное, если не хотят, чтобы Тегеран действительно не пошел на нарушение каких-то конкретных пунктов СВПД.

Страсти по нефти: на кону такие геополитические ставки, что цена уже не важна

Достаточно трезво оценивают сложившуюся ситуацию и в Вашингтоне. Во всяком случае тот же госсекретарь Помпео, который ранее грозил своим европейским союзникам всеми мыслимыми карами из-за INSTEX-а, недавно вдруг смягчил официальную позицию своей страны. "Когда мы думаем про INSTEX, если это направлено на облегчение обмена товарами, которыми разрешено обмениваться -  это не проблема", заявил он недавно. Было это после того, когда стало ясно – у Тегерана закончилось терпение, и он действительно готов пойти на отказ от каких-то конкретных пунктов в длинном списке ядерного соглашения.

Ведь на самом деле понятно, что американские санкции против Ирана сами по себе являются откровенной самоцелью Соединенных Штатов. Это вовсе не инструмент, благодаря которому Вашингтон надеется заставить Тегеран стать послушным игроком в разворачивающейся на ближневосточном треке геополитической драме. Американцы громогласно заявляют об этом, а на самом деле прибирают к своим рукам ту самую долю на международном рынке энергоносителей, которой лишается Иран (на самом деле то же самое творится и с Венесуэльской нефтью – об этом разговор отдельный).

Вашингтон просто сумел сконцентрировать внимание мирового сообщества (да и Тегерана) именно на этом самом злосчастном INSTEX-е, оставив без должного внимания то, что устроил своему сопернику на голову на нефтяном рынке. А там для Ирана складывается действительно тяжелая ситуация, поскольку Соединенным Штатам на самом деле удалось практически обнулить иранскую долю экспорта нефти на мировом рынке. Те самые 500 тысяч баррелей, которые поступают на рынок сейчас, не идут ни в какое сравнение с нормативными 2,5 миллионами ежедневных баррелей, которые поставлял Иран ранее.

Фактически получается, что Тегеран, вместо того, чтобы бороться за свою "долю пирога", вынужден отвлекаться на борьбу за то, чтобы наконец-то заставить европейские страны-подписанты СВПД выполнять свои обязательства и обещания. Заставить запустить финансовый механизм, который позволил бы Ирану закупать за границей хотя бы самое необходимое – лекарственные препараты, медицинское оборудование, питание и так далее. И в итоге и те, и другие (и Иран, и европейские страны) опять-таки оказываются на коротком поводке у американцев. Те намерены дотошно контролировать все продажи Ирану и в любой момент могут вновь захлопнуть капкан вторичных санкций.

Страсти по геополитике: Иран для России и ЕАЭС незаменим

С одной стороны получается так, что Ирану можно праздновать какую-то промежуточную победу, поскольку угрозой начать обогащение урана смог принудить и европейских коллег, и американских противников запустить-таки INSTEX. С другой стороны, ситуация от этого легче не стала. Ирану придется привыкать к жизни в режиме жесткой экономии всего и вся. А это – не лучшее условие для того, чтобы поддерживать внутриполитическую социальную ситуацию в стабильном состоянии. Тегерану придется буквально разрываться между внешнеполитическим и внутриполитическим плацдармами. А это в свою очередь означает, что ситуации, сложившейся в той же Сирии, не будет уделяться необходимое внимание.

Собственно, в своей региональной многоходовке Вашингтон именно этого и добивается. Видимо уже понял – на сирийском треке, особенно в условиях, когда Тегеран поддерживает Москва, принудить к чему-то иранцев не удастся. А ведь сверхзадача, которую решает в ближневосточном регионе Трамп, связана в первую очередь именно с сирийской территорией. С тем обстоятельством, что если Иран сможет зацепиться и удержаться тут, то это станет дамокловым мечом, нависшим над головой ближайшего друга, союзника и партнера США – Израиля.

То, что ради обеспечения безопасности Израиля нынешний президент Соединенных Штатов готов взорвать весь ближний Восток, понимают все. И получается так, что главным соперником и противником на сирийском треке для Вашингтона является вовсе не Москва, которая в случае окончательной победы в Сирии может стать главным игроком в регионе, а Тегеран, который и не скрывает своего вражеского отношения к Израилю. Только вот справиться здесь с Ираном, который действует рука об руку с Россией, ну никак не получается. Вот и делают американцы все возможное, чтобы перетянуть хотя бы в этом плане Москву на свою сторону. Например, обещая всякие преференции в Сирии.

Другое дело, что Москва понимает, что одной ей в Сирии (без Ирана) не выдюжить. И поэтому соглашаться на сделку, которую планируют предложить русским американцы с израильтянами в конце текущего месяца, вряд ли пойдет. Сделка касается Сирии (легитимизация Асада, снятие со страны санкций, даже помощь в восстановлении жилого фонда и инфраструктуры). Соблазнительно, конечно, однако Иран сам по себе – не менее соблазнительный союзник. Тем более, что в геополитическом аспекте Иран для России почти что незаменим. А иранский парламент сегодня ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС – Армении, кстати, касается напрямую.

По теме

Евстафьев: цель "вбросов" США по российским С-400 – изолировать Иран от его партнеров
"Американофобия" в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана
Иран ратифицировал временное соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС
Иран требует от Европы противодействовать "экономическому террору" США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik