Простая математика и "предъявы": Россия — главный козырь в торговой войне США с Китаем?

© REUTERS / Alexander Zemlianichenko / Pool via REUTERSПрезидент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Кремле (5 июня 2019). Москвa
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Кремле (5 июня 2019). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться
Торговая война между Китаем и США набирает обороты. Противостояние обостряется, и вред, который оно наносит экономикам двух стран, не может не отразиться на общемировых процессах. А список предъявляемых друг другу претензий продолжает расти. И затрагивает уже не только торгово-экономический аспект, но и глобальную политику.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Перечислять все пункты противостояния между двумя сверхдержавами с самыми мощными мировыми экономиками – себе дороже. Получится список, зачитывать который придется часами.

Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2 - Sputnik Армения
"Газопровод раздора": что замалчивают США, пугая старушку Европу

Однако основные претензии можно обозначить в двух словах: определенная ревность к успехам китайской экономики со стороны американцев, равно как и желание взять под контроль основные векторы, по которым развивается страна. В первую очередь это высокие технологии, оборонное производство (в первую очередь баллистические разработки), новый Шелковый путь.

Шелковый путь – международная логистика нового поколения

Так, вполне серьезные, конкретные претензии политического и геополитического толка есть у Вашингтона к проекту "Один пояс и один путь". На днях позицию своей страны по этому вопросу достаточно подробно представил американский Госсекретарь Майк Помпео.

Этот проект преследует исключительно политические цели, заявил высокопоставленный американский чиновник. Если страна "пойдет по пути обеспечения блага своего народа и своей безопасности", считает руководитель Госдепа, то это хорошо.

Карабахская проблема: что для России приоритет, то для США – задворки геополитики>>

Однако он подозревает (скорее уверен), что страна пытается усилить свое влияние во всем мире, "быть на виду". В этом случает китайцы столкнуться с серьезным противодействием, сказал Помпео. На самом деле насколько касается американцев глобальный китайский проект "Один пояс и один путь" — это вопрос отдельный. Есть в мировом сообществе подозрение, что Соединенные Штаты попросту опасаются усиления политического влияния Китая на Евразийском континенте.

Причем сам факт, что в итоге Шелковый путь напрямую выводит китайскую экономику на один из самых конкурентоспособных потребительских рынков – Евросоюз – американцев действительно не может не беспокоить, это понятно. Однако с точки зрения действующих в глобальной мировой политике нормативов Пекин ничего предосудительного не делает. Наоборот, если "Один пояс и один путь" заработает, то это станет совершенно новым словом в международной логистике.

Это станет серьезным толчком для развития объемов мирового товарооборота. Послужит росту и ускорению высокотехнологического производства как в самом Китае, так и в странах, примкнувших к проекту.

Нефтяной танкер - Sputnik Армения
То ли войны, то ли блицкрига, то ли севрюжины с хреном: чего добиваются США от Ирана

Однако одним лишь Шелковым путем претензии Соединенных Штатов к Китаю, конечно же, не ограничиваются. Не такой по натуре своей человек нынешний президент США Трамп, чтобы смириться с серьезным дисбалансом в торговых взаимоотношениях с одной из самых крупных экономик мира. Расставляет акценты обыкновенная математика, и она говорит, что торговое противостояние с Пекином Вашингтон проигрывает вчистую.

Математика торговли и редкоземельных металлов

Ежегодно импортируя из Китая товаров на сумму порядка пятисот миллиардов долларов, США в ответ экспортирует всего лишь на сто пятьдесят с чем-то миллиардов долларов. Согласитесь, есть от чего нервничать бизнесмену Трампу. Вот взял да поднял налоги на часть этих, ввозимых из Китая товаров (на общую сумму порядка 200 миллиардов долларов) с 10%вдо 25%. Да еще и поручил соответствующим структурам обосновать повышение налогов на ввоз остальной группы китайских товаров (а там еще миллиардов на триста).

Объясняют свои действия американцы тем, что, дескать, Китай отошел от договоренностей, которые ранее были достигнуты. Речь о каких-то консультациях по торговым вопросам. Понятно, что Пекин не отмолчится, обязательно предпримет конкретные ответные шаги. Ведь на самом деле Вашингтон то только повышением налогов не ограничился.

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>

Крупнейшая высокотехнологичная китайская корпорация Хуавей, например, угодила в черные списки. Ну, о скандале, который в связи с этой фирмой спровоцировал Вашингтон, говорить нужно отдельно. И достаточно подробно. Вот и ответил Пекин своему обидчику, увеличив налоги на группу американских товаров (на 60 миллиардов долларов). А еще ввел экспортный контроль на группу редкоземельных металлов, которые ну очень необходимы Соединенным Штатам. Ведь именно они применяются в производстве смартфонов, всяких чипов, электродвигателей, используются в космической отрасли, в высокоточном оружии.

А в реальности Соединенные Штаты закупают порядка семнадцати наименований именно этих редкоземельных металлов. В последние годы из Китая завозилось около 80% этих металлов, используемых в американском производстве. В общем, торговая война действительно в разгаре. И тут уже перед сторонами встает серьезный вопрос — кого из них поддержит Россия. Ведь у этой страны – свои претензии и "предъявы" к Соединенным Штатам.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - Sputnik Армения
Страсти по "Триумфу": как "Алмаз-Антей" стал яблоком раздора между США и Турцией

Геополитика, экономика, финансы и торговля – в Москве есть что обсудить, но не ДРСМД

Касаются эти претензии и тех вопросов, в которых присутствует "китайский фактор". Например – в проблеме с договором о ракетах средней и малой дальности, вокруг которого и так было сломано немало российских и американских дипломатических копий. Американцы, собственно, и не скрывают, что надеются на помощь Москвы, которая, по их представлению, должна уговорить Китай засесть за стол переговоров. Только вот сами китайцы от подобного варианта развития событий далеко не в восторге. Да и Москва, зная ревностное отношение Пекина к своим военным технологиям, вряд ли на такое пойдет.

"Нинь Хао, анкл Сэм": как отразятся американо-китайские "страсти" на отношениях с Ереваном>>

Скорее Россия и Китай продемонстрируют всему миру взаимную поддержку по целому ряду экономических, торговых, финансовых, логистических (тот же Шелковый путь), политических и геополитических аспектов. Опять-таки, перечислять все это – не хватит ни времени, ни терпения. Однако достаточно учесть лишь один факт, чтобы понять, насколько важна Россия в противостоянии с американцами для Китая. Китайский лидер Си Цзиньпин прилетел в Москву во главе делегации количеством ровно в тысячу человек. Изначально планировалось подписать тридцать с лишним договоров.

Планируется, что на следующий год товарооборот между двумя странами должен вырасти почти в два раза – от 102 до 200 миллиардов. А автозавод, который запускают китайцы в России, действительно может поразить воображение объемами инвестиций.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - Sputnik Армения
Цугцванг для США и Турции: в "схватке" С-400 и F-35 в чистом выигрыше будет лишь Москва

Пятьсот миллионов долларов плюс двадцать миллиардов рублей – вот какие суммы инвестирует Китай в российскую экономику. И это – лишь один из экономических факторов.

А ведь есть еще политика и геополитика – те же Ближний Восток (туда китайцы тоже не прочь вложиться в восстановительные работы), Венесуэла (где и у Москвы, и у Пекина есть свои серьезные финансовые интересы). Есть Иран, с нефтяными проблемами которой Китай знаком не понаслышке. Есть Арктика, которая очень и очень беспокоит американцев, и касательно сотрудничества которой изначально планировали договариваться Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Лента новостей
0