20:42 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Президент США Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов перед вылетом в Новый Орлеан, штат Луизиана (14 января 2019). Вашингтон

Разборки в сирийском Идлибе: кому нужны информационные фейки и вбросы

© AFP 2018 / JIM WATSON
Аналитика
Получить короткую ссылку
35540

После того, как в Идлибе предельно обострилась ситуация на фронтах военного противостояния, наступил черед идеологической атаки на официальный Дамаск и поддерживающие Сирию Москву и Тегеран. Атака организована по всем правилам политических баталий, по всем дипломатическим каналам. Налицо вброс информации и комментариев, которые и фейками-то, по большому счету, назвать нельзя. Это, скорее, безответственные заявления высокопоставленных чиновников и масс-медиа, которые через день-второй сойдут на нет.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Распространяемая вокруг ситуации в Идлибе информация — обычная практика, к которой прибегают дипломаты и политические деятели, когда необходимо подготовить почву для принятия в ближайшем будущем каких-то непопулярных, а зачастую изначально обреченных на осуждение решений. В качестве обоснования вышесказанному – несколько примеров.

Когда лидеру великого государства, ядерной сверхдержавы "кто-то поговаривает"

После того, как военная ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась до предела, президент США Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter разразился откровенно алогичным, непонятным высказыванием.

"Поговаривают, что Россия, Сирия и в несколько меньшей степени Иран бомбят к чертям собачьим идлибскую провинцию в Сирии", - написал Трамп.

Не обошлось в записи, конечно же, без "большого числа жертв среди мирных жителей".

"Мир смотрит на эту бойню. Какова цель, что это даст вам? Прекратите", - заканчивает свой твит американский президент.

То есть глава сверхдержавы, у которой есть серьезные интересы в Сирии, вдруг говорит, что о ситуации в одной из критических точек противостояния законного сирийского правительства с террористическими бандформированиями ему не докладывают компетентные спецслужбы или военная разведка, а он судит по некоторым слухам, видите ли, там "что-то поговаривают". И это при условии, что американские войска, незаконно и без приглашения, без мандата какой-либо международной организации (например, ООН) сейчас находятся на сирийской территории.

Парадокс? Ну конечно. Тем более, что затем, во время интервью с журналистами Трамп развивает свою мысль. Говорит о том, что сложившаяся в Идлибе ситуация ему не нравится (было бы удивительно, если бы нравилась), что он еще семь месяцев тому назад пригрозил Сирии авиационными ударами, если его не послушаются. Помнится, тогда тоже кто-то "поговаривал" американскому президенту (видимо, на ушко), что официальный Дамаск якобы готовит атаку с применением химического оружия.

Вашингтон и Тель-Авив предлагают признать легитимность Асада? Но ведь он и так законно избранный президент Сирии

На самом деле с тех пор информацию о намерении Дамаска применить химическое оружие неоднократно официально опровергали. Более того, мировому сообществу были представлены конкретные, предметные, неопровержимые доказательства обратного. Доказывали, что сами террористические группировки, запертые в Идлибе, готовят провокацию с применением химического оружия (не в первый раз, вспомним скандал с приснопамятными "белыми касками"). Однако подобный разворот событий американскую сторону не устраивает…

Или же обратим внимание на откровенно провокационную, скандальную информацию, которую подкинула мировой общественности саудовская газета Asharq Al-Awsat о том, что США и Израиль готовятся предложить России сделку по Сирии. Ссылаясь на американские и израильские дипломатические источники, арабский комментатор говорит о том, что Вашингтон и Тель-Авив будут предлагать Москве обмен. Мол, они признают легитимность сирийского президента Башара Асада, а русские в обмен на это сдержат активизацию Ирана на сирийской территории. Более того, в обмен на то, чтобы Москва добилась ухода иранцев из Сирии, американцы готовы снять с Дамаска все действующие санкции.

На самом деле в данной ситуации западная дипломатия вряд ли могла бы спланировать подобное предложение. Ведь в нынешних условиях, когда региональная ситуация более чем взрывоопасна, Россия с Ираном друг другу попросту необходимы. И ни одна страна из этого тандема не допустит, чтобы кто-то третий вбил бы клин в их отношения. По большому счету сами американцы сделали все возможное, загнали Иран в безвыходную ситуацию, когда остаются лишь два пути – либо драться, либо сдаться на милость Соединенных Штатов. Второй вариант изначально обречен на провал – и это хотя бы сейчас должны понимать все.

Провокационный фейк "про ложечки" через пару дней забудут, но ведь осадочек-то останется…

Другое дело, что откровенно спланированный вброс, от которого поспешили откреститься на Смоленской площади (российский МИД), был сделан незадолго до спланированного на середину – конец июня в Иерусалиме встречу советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона с российским и израильским коллегами Николаем Патрушевым и Меиром Бен-Шабатом.

Не стоит прогибаться под США: востоковед о том, почему дружба с Ираном для Армении важнее>>

В том-то и прячется подвох: а если в Тегеране вдруг действительно подумают, что союзник по Сирии может начать договариваться с кем-то за его спиной? Правда, из Кремля прозвучала достаточно жесткая оценка касательно подобной провокации.

Пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков сказал, что в сложившейся ситуации можно ожидать, что в масс-медиа будут "обильно выгружаться разные вбросы и фейки" и что с ними нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Но, как уже было сказано, фейк через пару дней забудется, а вот осадочек-то останется. Для того и применяют подобные вбросы – чтобы прощупать почву, создать между союзниками если и не атмосферу недоверия, то хотя бы элемент негатива.

А то, что нынешний американский президент – мастер на подобные провокационные фейки и вбросы, сейчас уже знают все. Только за последние несколько дней он умудрился вмешаться в выборы нового британского премьер-министра (поддержал Бориса Джонсона) и в повторные выборы в израильский Кнессет (высказал свое недовольство тем, что израильтяне проводят выборы во второй раз). Можно представить, каково придется законным сирийским властям, официальному Дамаску, когда придет время очередных президентских выборов в Сирии (до них осталось всего-ничего, два года). Но об этом – в следующий раз…

 

По теме

Министры обороны России и Турции обсудили меры снижения напряженности в Идлибе
Провокация и шантаж – оружие террористов в Сирии: как разрулить ситуацию в Идлибе
Идлиб — война вбросов и провокаций: турки так и не поняли, что доигрались?
Начальники генштабов России и Турции обсудили вопрос урегулирования ситуации в Идлибе
Теги:
фейк, Сирия, Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik