08:37 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Военный парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади (9 мая 2018). Москвa

"Терки" Турции с США, или Почему сенсация от Путина убедит даже скептиков

© Photo: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"
Аналитика
Получить короткую ссылку
300920

Можно не сомневаться, что сенсационное решение, принятое Путиным касательно истребителей пятого поколения Су-57, имеет не столько экономическую, сколько политическую подоплеку. Хотя финансово-экономический фактор, когда речь идет о резком увеличении госзаказа на дорогущие новые истребители, недооценить тоже нельзя.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Политический пасьянс, который складывается на международном рынке вооружений вокруг двух моделей истребителей пятого поколения – российских Су-57 и американских F-35 – способен привлечь к себе гораздо больше внимания. Ведь буквально на днях в мировых масс-медиа уже обмусоливалось, способна ли Россия предложить покупателям альтернативный вариант истребителя пятого поколения. Тогда пришли к выводу, что пока Россия "не потянет". И вдруг – такая сенсация…

Новый истребитель способен и свое небо прикрывать, и на международном рынке вооружений конкурировать

Сейчас можно лишь гадать, что подтолкнуло российского президента волевым решением резко увеличить темпы доработки и начало массового производства своего Су-57 (заводской индекс – Т-50). Свою роль, возможно, сыграла информация о том, что США начали производить F-35 чуть ли не стахановскими темпами — по сотне в год. А это могло означать, что Россия рискует безнадежно отстать от своего условного противника в этой сфере.

То ли подействовала история с Турцией, которая, приобретая российские ЗРК С-400 "Триумф", сама подставилась под "тяжелую руку" натовского партнера, рискуя не получить свою сотню F-35-х.

А ведь Турция изначально, совместно с другими партнерами по НАТО, участвовала в разработке этой модели. Да и порядка сотни деталей для вставшего на конвейер истребителя пятого поколения поставляла именно Анкара.

А может дело в том, что резко обострилась борьба за место под солнцем на международном рынке вооружений, где за последние годы Россия достигла серьезных успехов, и, как говорится, не хочет терять темпы?

Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике>>

Та же Индия (а то и Китай) также заинтересованы в обновлении парка своих тяжелых истребителей. И именно моделью пятого поколения, которых на сегодня в мире лишь две. Как бы то ни было, факт остается фактом – решение по российскому тяжелому истребителю пятого поколения Су-57 принято, мощности в Комсомольск-на-Амуре будут загружены до упора на ближайшие годы.

А в ангары российских ВКС вскоре начнут поступать новые машины, о которых в последнее время так много говорилось. Видимо те самые 150 – 170 миллиардов долларов, которые необходимы для изготовления 76 бортов Су-57-х, в закромах найдутся. Ну, а может и понадобится на порядок меньше – когда самолет встанет на конвейер, а какие-то серьезные узлы будут унифицированы, то себестоимость может и упасть.

Щелчок по носу потенциальному военному противнику и основному конкуренту на рынке вооружений

Политический подтекст сенсационного решения российского президента Путина с большой вероятностью может быть связан с ситуацией, сложившейся вокруг закупки Турцией четырех дивизионов российских ЗРК С-400. Да и то сказать – общая сумма сделки переваливает за два с половиной миллиарда долларов, и Россия может зачеть себе в актив эту сделку хотя бы потому, что в данном случае оружейники "обскакали" легендарный "Пэтриот".

Следует помнить, что Анкара с просьбой продать ей несколько этих противоракетных комплексов (войсковой индекс - MIM-104А) обращалась еще десять лет тому назад. Тогда американцы отказали, ссылаясь на то, что сами прикроют небо своего натовского партнера. Одумались только тогда, когда Турция заявила, что подписывает договор с Россией о закупке ЗРК.

Вообще последние пару лет взаимоотношения Вашингтона и Анкары были серьезно омрачены этим шагом. Настолько, что Соединенные Штаты уже на полном серьезе поговаривают о наказании своего ближайшего партнера по Североатлантическому блоку. Причем – наказании ощутимом: запретят поставку сотни F-35-ых, на которые Анкара весьма серьезно рассчитывает, поскольку нормального тяжелого истребителя попросту не имеет. Есть всего 200 штук "Рэпторов" (F-22).

То ли войны, то ли блицкрига, то ли севрюжины с хреном: чего добиваются США от Ирана>>

Кроме того, Турция, наравне со всеми западными партнерами по НАТО, участвовала в разработке нового тяжелого истребителя пятого поколения. Рассчитывает на то, что в итоге будет собирать их на своей территории, производить для уже собранных на территории США самолетов сотню деталей. А вдруг противоречия между Вашингтоном и Анкарой действительно дойдут до того, что американцы полностью исключат Турцию из списка стран, куда будет поставляться новый истребитель…

При таком количестве заказов себестоимость снизится настолько, что страна должна "потянуть"

Сделка по российским С-400 настолько сильно бьет по имиджу американских корпораций и их конгрессменов-лоббистов, что они готовы принудить своего президента отказаться от клиента, закупающего сотню истребителей по цене, переваливающей за сотню миллионов долларов за каждый борт.

Потеряв такого клиента, прагматик Трамп ведь может и удавиться. Однако всему миру уже ясно, что американский президент вовсе не так свободен в своих возможностях, как его российский коллега, принявший волевое решение по истребителям пятого поколения.

Ситуация, сложившаяся вокруг Турции, и угрозы американцев отказать в поставке самолетов, прямо-таки подталкивали российского президента Путина к принятию столь сенсационного, однако вполне прагматичного решения. Уже понятно, что в своем решении Кремль ориентируется не только на внутренний заказ, но и на международный рынок. Повторюсь – есть Турция, которая уже несколько раз предупреждала США, что если конгрессмены, заседающие в Капитолии, заставят администрацию сорвать сделку по F-35, то она обратит свои взоры на восток, где есть альтернатива. Причем альтернатива — на порядок дешевле.

Кикс от Трампа и Эрдогана на руку России: не с натовскими же союзниками воевать туркам?!>>

И еще большой вопрос, который из тяжелых истребителей пятого поколения круче - российский Су-57 или американский F-35. А ведь еще есть Индия, которая на начальных этапах разработки российского Т-50 участвовала в качестве полноценного партнера. Правда, в какой-то момент, на ранних стадиях, индусы отказались от участия в проекте. То ли дороговато показалось, то ли требовали какие-то конкретные технологии, которые Россия отказалась передавать. Ведь все-таки самолет изначально задумывался не как российско-индийский. Для Индии получалась всего лишь локализация российской модели.

Правда с тех пор модель находится в центре внимания индийцев, в 2012 году планировавших ее закупку для своей армии в качестве основного истребителя по цене 100 миллионов за борт.

Есть большая доля вероятности, что Индия выберет именно эти самолеты. Тем более, что какие-то ключевые узлы уже знакомы, да и цена, кажется, будет на порядок дешевле – все-таки цифра в 76 штук на конвейере способна впечатлить.

По теме

Игры престолов в Сирии: почему Путин не потерпит "нетронутых в заповеднике террористов"
Кикс от Трампа и Эрдогана на руку России: не с натовскими же союзниками воевать туркам?!
Без всяких сантиментов в вопросе Ирана, или Трамп пустился во все тяжкие
Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут "мочить" по-крупному
Теги:
Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik