19:35 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари (слева) во время встречи по Сирии (4 мая 2017). Астана

Волки в овечьей шкуре: как террористы в Сирии маскируются под умеренную оппозицию

© Sputnik / Ксения Воронина
Аналитика
Получить короткую ссылку
36931

Очередной, двенадцатый по счету переговорный раунд в астанинском формате начался сегодня в Нур-Султане. Предполагается, что именно этот раунд станет судьбоносным и начнется коренной перелом в сирийском кризисе. Во всяком случае за переговорным столом будут затронуты темы восстановления Сирии (инфраструктур, жилого фонда, дорог и так далее) и возвращения беженцев.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Это значит, что стороны, являющиеся гарантами всего астанинского процесса (а это Россия, Иран и примкнувшая к ним Турция) отныне будут обсуждать не только возможности уничтожения бандформирований, все еще действующих на сирийской территории, но и способы возвращения многострадальной страны к мирной жизни.

Двенадцатый астанинский раунд – говорить будут не только о мире, но и об уничтожении остатков бандформирований

Как заявил спецпредставитель российского президента Путина по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев во время встречи с сирийской правительственной делегацией (под руководством постпреда страны при ООН Башара Джаафари), будут рассматриваться такие вопросы, как развитие ситуации в стране, создание конституционного комитета, возвращение беженцев и участие мирового сообщества в постконфликтном восстановлении Сирии".

Кстати, впервые на очередном астанинском раунде, который проходит в Нур-Султане, участвует специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен. Он уже сказал, что с нынешним раундом связывает особые надежды в плане подвижек в сирийской проблематике.

Сирийская сторона надеется, что только проблемами по беженцам и по восстановлению страны переговоры в Нур-Султане не ограничатся.

"В итоговом заявлении прошлой астанинской встречи (это был конец 2018 года) фигурировал вопрос борьбы с терроризмом, - отметил Джаафари. - Если вдруг на этой встрече тема борьбы с терроризмом будет отсутствовать, то это пошлет опасный сигнал, поскольку угроза терроризма продолжает нарастать".

Ведь известно, что ошметки уцелевших террористических группировок, сконцентрировавшихся, в первую очередь, на территории сирийской провинции Идлиб, не соглашаются на мирные переговоры с законными властями страны. Более того, они периодически совершают военные вылазки, атакуют позиции правительственных войск, а также обстреливают гражданские объекты. Есть жертвы среди гражданского населения.

За пять лет истреблено 90 тысяч террористов, а еще 15 тысяч ждут своей участи

Понятно, что делается все возможное, чтобы в случае с Идлибом обойтись без большой крови. Жертв за годы войны с международным терроризмом ее (крови) действительно пролито более чем достаточно. Но получается так, что террористические группировки этой крови особо и не боятся, продолжают атаковать, несмотря на большие потери.

Кстати, если говорить об уцелевших террористических группировках, продолжающих действовать на территории Сирии, то следует упомянуть несколько цифр. Оказывается, что по самому приблизительному подсчету, в провинции Идлиб (единственное место в Западной Сирии, все еще не подчинившееся воле законного руководства страны) окопалось огромное количество боевиков – порядка пятидесяти тысяч штыков.

И это при условии, что, по официальным данным, за все время войны с международным терроризмом уже было уничтожено порядка девяноста тысяч боевиков – террористов. Подсчет велся начиная с 2014 года, когда на просьбу официального Дамаска о помощи в борьбе с международным терроризмом откликнулась Москва, послав в Сирию подразделения Воздушно – Космических сил.

Такое количество террористов было уничтожено совместными усилиями сирийской армии, которую на суше поддерживали как проиранские военные группировки, так и отряды иранских добровольцев, которых с воздуха прикрывала российская военная авиация. Жертв, конечно же, более чем много, однако жалеть о боевиках, которые наводили страх и ужас на гражданское население многострадальной страны как-то не приходится.

Ближний Восток в ожидании большого взрыва: США идут на открытое обострение с Ираном>>

Равно как и не хочется соболезновать тем боевикам – террористам, которые оказались, как в капкане, в идлибском мешке. Большая провинция, имеющая огромное значение для Сирии не только в плане логистики (ведь именно через Идлиб проходят важнейшие пути, дороги и магистрали) не может оставаться под контролем джихадистов. С этим не смирятся ни официальный Дамаск, ни Москва с Тегераном. Ведь они изначально объявили, что своей окончательной сверхзадачей считают территориальную целостность Сирии.

Джихадисты из "Хайат Тахрир аш-Шам" пытаются переформироваться в идеологических оппозиционеров

Так что говорить о нынешнем статус-кво, в котором оказалась провинция (то есть под контролем боевых террористических формирований) вообще не приходится. Хотя подобные попытки со стороны так называемой "умеренной" анти-асадовской сирийской оппозиции налицо.

Более того, как стало известно, сейчас даже откровенно террористическое образование "Хайат Тахрир-аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России) пытается подделаться именно под этих самых "умеренных".

Об этом заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова: "Напряженная обстановка сохраняется в идлибской зоне деэскалации. По поступающей информации, боевики террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" предпринимают попытки переформатироваться в, так сказать, умеренную оппозицию".

В общем-то, в том и состоит задача стран-гарантов астанинского процесса (России, Ирана и примкнувшейся к ним на определенном этапе Турции) – суметь отделить зерна от плевел, ярых джихадистов–террористов от той оппозиции, с которой можно сесть за стол переговоров и хоть о чем -то договориться. Кстати, на сей раз представители адекватной, идеологической оппозиции в Нур-Султане тоже присутствуют.

Мавр облажался: сенсационное заявление США о выводе войск из Сирии — блеф и фейк>>

Напоследок, к концу первого дня заседаний и встреч стало известно, что стороны–гаранты, вероятно, уже смогли договориться касательно подключения к астанинскому формату еще двх стран – Ирака и Ливана. Даже Турция, которая в последнее время стала преградой для расширения списка стран–гарантов, согласилась.

По теме

Мелконян: Трамп любой ценой хочет остаться в Сирии и Ираке
Ни одно правительство не критиковало США как я: Пашинян о "правильности" гуммиссии в Сирии
Армения, познавшая шаткость войны и мира, содействует международной безопасности — Тоноян
Пришлось спасаться дважды: почему беженцы из Сирии выбрали Армению
Теги:
оппозиция, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik