09:49 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Корабли ВМФ РФ запустили крылатые ракеты Калибр по объектам ИГ в районе Пальмиры

Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут "мочить" по-крупному

© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ
Аналитика
Получить короткую ссылку
131461

Участники Большой сирийской игры явно выходят на финишную прямую, и не исключено, что некоторым из них суждено ожидать окончательной развязки на обочине. Причем похоже на то, что среди статистов будут даже крупные акторы – те же США или Турция. Кажется, встреча Эрдогана с Путиным была последним шансом для турецкого лидера, которому очень не хочется остаться за бортом процессов, происходящих в северных районах Сирии…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Мировые сверхдержавы затеяли в Сирии игру по-крупному, и американцы, похоже, свою партию уже продули. Ну как минимум судьбу Идлиба будут решать Дамаск, Москва и Тегеран, не согласовывая действий с Вашингтоном. А будут ли считаться с Анкарой, зависит от того, как себя поведет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Если согласится выступать по эту сторону баррикады, в одной упряжке с Россией и Ираном, тогда будут для Турции все экономические преференции и "плюшки", включая газопровод, АЭС "Аккую", ЗРК С-400 и так далее.

Турции не по зубам ставки в Сирии, а США уже давно на обочине

Откажется Эрдоган от правил игры, которые предлагают партнеры по астанинскому формату, — получит тогда под боком курдскую автономию, как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Придется тогда Анкаре столкнуться также с поддержкой сирийскими курдами своих братьев в Турции. А этого в Анкаре, кажется, боятся больше всего. И ничего с этим Турция поделать не сможет, поскольку другой актор в лице СЩА и вовсе предполагает с точки зрения Эрдогана несуразицу.

В частности, Америка предлагает формирование на месте Сирии нескольких государственных образований, в том числе и курдского. Тут уж лучше турецкому лидеру, как говорится, кинжалом в печень… Ведь он прекрасно понимает, какой всплеск национального самосознания всколыхнет это среди курдского населения Турции. Серьезной гражданской войны тогда не избежать, а чем она в итоге обернется, неведомо никому. Не исключено, что дело дойдет и до внезапного преобладания в Турции сепаратистских настроений — вплоть до отделения…

Проблема в том, что в Сирии слишком уж масштабная геополитическая игра закрутилась в итоге между крупными державами. Игра, которая не по зубам даже таким государствам, как Иран, Израиль, Турция, Саудовская Аравия. Диктовать здесь условия, по идее, даже изначально должны были Россия и Соединенные Штаты. Причем по положению на сегодня американцы, похоже, уже "сдулись". То уходят с сирийской территории, то остаются. То двести солдат оставляют, то четыреста. Потом начинают причитать на ооновских подмостках, мол, не трогайте Идлиб, может наступить гуманитарная катастрофа. Потом еще что-то придумывают.

В Москве Эрдоган все трезво оценил, проникся и… согласился

Что касается Идлиба, то там, действительно, ситуация хуже некуда. Эрдоган в очередной раз решил, что он самый умный. Подумал, что сможет вырулить в бурлящем потоке между порогами интересов мировых и региональных держав так, чтобы и рыбку съесть, и присесть поудобнее на политических подмостках. Видимо, последняя встреча в Москве развеяла все иллюзии турецкого лидера. Слишком крупные ставки у Москвы, чтобы терпеть эквилибристику турецкой дипломатии.

Кажется, Эрдоган все понял правильно. Даже постарался в сложившейся ситуации выторговать себе еще какие-нибудь дивиденды, скажем, касательно цены на российский газ . Однако по большому счету молча согласился на серьезные экономические плюшки, предлагаемые ему российским коллегой в обмен на позицию в главном геополитическом вопросе. Территориальная целостность Сирии, кажется, отныне для Турции – догма. И с Идлибом разбираться придется по-серьезному.

А если силенок у самого Эрдогана не хватит, то судьбу трех с лишним миллионов гражданского населения, застрявшего в идлибской провинции из-за окопавшихся тут террористических группировок, решать будут по-взрослому уже другие силы.

И даже потеря лица не спасет: третье подряд геополитическое фиаско США уже вырисовывается>>

В частности, решать будет подросшая морально и идеологически сирийская армия, кадровые части которой уже выдвигаются на исходные позиции. А еще иранские добровольческие отряды, которые и так страшно злы на американцев, официально обозвавших их террористами. Российские ВКС, кажется, тоже не останутся не у дел. Есть там, на территориях, контролируемых Джебхат ан-Нусрой (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.) и остатками "Исламского государства" (ИГ - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. - ред.), что бомбить и сравнивать с землей.

Идлиб необходим победителям в качестве капитуляции мирового терроризма в отдельно взятой стране

Да и головной фрегат "Адмирал Горшков" (проект 22350), кажется, на подходе. А ведь "Горшков" в последнее время все чаще упоминают в сочетании со страшными гиперзвуковыми противотанковыми "Цирконами", от которых потенциальных противников бросает из жара в холод и обратно.

Ну, насчет "Цирконов" пока официальных данных нет. Однако вертикальные пусковые установки для "Ониксов" и, что важнее, для "Калибров" на российском фрегате имеются точно. А это вкупе с зенитно-ракетным комплексом "Полимент-Редут" изначально предполагает, что идлибскую партию Москва начнет сразу с крупных козырей. Ведь те же "Цирконы", оказывается, наводятся не только на морские, водные цели, но и поражают цели наземные. Значит, нас, видимо, ждет премьера новых гиперзвуковых ракет. Причем в боевых условиях…

…Похоже, решение по Идлибу уже принято, и кадровые части сирийской армии с каждым днем все глубже втягиваются в открытое вооруженное противостояние с ошметками застрявших тут террористических формирований. Во всяком случае советник по гуманитарным вопросам спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, госпожа Наджат Рошди, уже сделала официальное заявление с призывом воздержаться от военных операций.

Голанские высоты – часть плана по Сирии: чего на самом деле добивается Трамп>>

Однако есть подозрение, что призыв советника Педерсена уже не сработает. Идлиб необходим и Дамаску, и Москве с Тегераном. А поскольку реальное освобождение провинции от террористов будет означать, что большая война с международным терроризмом в отдельно взятой стране (Сирии) завершена, то сейчас можно не сомневаться – либо запертые в Идлибе террористы сдадутся, либо будут уничтожены…

 

По теме

Лидер боевиков в Сирии изменил внешность, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается бежать
Интересы лидеров ИГ после поражения в Сирии смещаются в страны СНГ - МВД России
У США нет плана вывода войск из Сирии – глава МИД Турции
Теги:
Эрдоган, Идлиб, террористы, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik