Страсти по туркменскому газу: клюнут ли Баку и Ашхабад на удочку Вашингтона?

© AFP 2024 / IGOR SASINГурбангулы Бердымухамедов дает запуск газопроводу "Восток-Запад"
Гурбангулы Бердымухамедов дает запуск газопроводу Восток-Запад  - Sputnik Армения
Подписаться
Говоря о необходимости диверсификации поставок газа в Европу (в обход России и Ирана), США упоминают туркменский газ. Но это – не столько очередная авантюра Вашингтона, сколько проверка настроений в странах Южного Кавказа и Средней Азии.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Соединенные Штаты пытаются понять, клюнут ли на их удочку в Ашхабаде и в Баку, даже рискуя испортить отношения с Москвой и Тегераном.

Дональд Трамп в поисках новых партнеров

Совсем недавно, 4 марта, руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана собрались в Бухаресте и подписали рамочное соглашение о развитии ряда совместных региональных логистических проектов (в том числе и по общему газовому коридору).

Разгрузка судна в порту Поти - Sputnik Армения
Коридор Черное море – Каспийское море: в Армении не верят в перспективность маршрута?

А за пару дней до этого президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделал официальное заявление о том, что вывод туркменского газа на европейский рынок энергоносителей – весьма актуальная тема для страны. 

И вот уже президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в телеграмме, адресованной туркменскому коллеге, призвал его начать экспорт газа на Запад, используя возможности нового правового статуса Каспийского моря.

На первый взгляд, согласно логике развития событий на международном рынке энергоносителей, и совместное рамочное соглашение, и официальные заявления лидеров стран могут быть звеньями единой геополитической цепочки. Тем более, если учесть нынешнюю напряженность во взаимоотношениях между Западом (в первую очередь – США) с одной стороны и Россией с Ираном – с другой.

Европа ударила в спину, или Как план действий по ядерной программе Тегерана почил в бозе>>

Американцы действительно желают ослабить позиции России на европейском рынке энергоносителей (как сейчас принято говорить – диверсифицировать, переориентировать поставки газа в Европу) – это ни для кого не секрет. Или же, желая "обнулить" экспорт иранских энергоносителей, Соединенные Штаты не отказались бы привлечь к этой задаче объемы туркменского газа.

Американские козни вокруг европейского рынка энергоносителей

Но стоит лишь взглянуть на карту и представить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, и становится ясно, что подобный проект – всего лишь утопия. Хотя, быть может, желанная для Соединенных Штатов утопия.

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принял Верховный лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи (27 февраля 2019). Тегеран - Sputnik Армения
Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

Подобный проект, конечно же, позволил бы создать для Европы альтернативный (российскому и иранскому) газовый коридор, в котором, как утверждают сами американцы, их ближайший союзник сильно нуждается. Якобы, чтобы не зависеть от России – в одном случае, и чтобы прижать Иран санкциями – в другом.

Однако сегодня всем уже известно, что нынешний руководитель Белого дома затеял все эти политические игры вокруг европейского рынка энергоносителей лишь для того, чтобы продавать ближайшим союзникам именно свой, процентов на 50 более дорогой, сжиженный газ. И вовсе они не заботятся о сбыте туркменского газа, у которого на Востоке есть свои покупатели – Индия и Китай. И покупатели эти, кстати, потребляют туркменский газ практически в неограниченных объемах.

Так в чем же заключается смысл слов Трампа о туркменском газе? В том, чтобы замутить воду на стыке Южного Кавказа и Центральной Азии? Авось, удастся выловить хоть какую-нибудь рыбку?

Переговоры с Ираном по транзиту газа вызвали интерес у партнеров Армении – Пашинян>>

Но Трамп никогда не производил впечатления политика, способного вот так просто, на авось делать какие-то заявления геополитического масштаба. В его заявлениях всегда есть второе дно, далеко идущие намерения.

Два газопровода по дну моря Баку с Ашхабадом не потянут

Заявление, касающееся туркменского газа, который можно вывести в Европу исключительно через Азербайджан и Грузию (и никак иначе, ведь остаются лишь Россия с севера и Иран с юга), можно рассматривать лишь сквозь призму поиска стран-партнеров на Южном Кавказе.

Нефтяной танкер - Sputnik Армения
В обход нефтяных санкций сделок не будет, или Зачем Иран скупает старые танкеры

И если Грузию американцы так или иначе считают своим военно-политическим союзником, представителем интересов Запада в регионе, то с Азербайджаном дело обстоит несколько иначе. И Вашингтону придется изрядно попотеть, чтобы заинтересовать Баку хоть в каком-нибудь экономическом проекте, который может не понравиться Москве или Тегерану.

Так что высказывание американского президента можно оценивать всего лишь как зондирование почвы (во всяком случае, пока). И направлен этот месседж не столько Ашхабаду, сколько Баку. Для Азербайджана роль транзитера туркменского газа в Европу – из серии "и хочется, и колется". Ведь зажатая и с севера, и с юга мощными державами страна пойдет на серьезный риск, если согласится с предложением Соединенных Штатов.

Тем более, сам Туркменистан к вопросу подходит сдержанно, в вопросе логистических поисков выхода на европейский рынок энергоносителей старается особо не активничать. Ведь одно дело – отправлять в год порядка 4 миллионов тонн нефти танкером через Каспий в Баку, а дальше по трубопроводу в Европу (капля в море). И совсем другое – стабильные поставки на тот самый европейский газовый рынок, где за свой кусок пирога копья ломают Россия и Соединенные Штаты.

Армяно-иранский "газовый" союз: есть ли шанс выбраться из геополитических тисков?>>

Такой расклад в регионе самих американцев, может, и устроит, но пока что не они делают погоду на Южном Кавказе. Так что говорить о транзите туркменского газа через Каспий в Азербайджан, Грузию и дальше либо по дну Черного моря (своеобразный "Белый поток" с выходом, скажем, на Румынию), либо через ЮКТ Баку-Тбилиси-Эрзерум пока и вовсе не приходится. Два подводных газопровода (по дну Каспийского и Черного морей) финансово никто не потянет. А танкерами – себе дороже.

Лента новостей
0