15:01 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.33
  • GBP621.40
  • EUR517.46
  • RUB7.31
Аналитика
Получить короткую ссылку
41010

К советнику американского президента по нацбезопасности Джону Болтону можно относиться по-разному, однако болтуном он не был никогда. Даже самые жесткие и безапелляционные заявления, на которые горазд сей высокопоставленный дипломат, никогда не делались "от балды". Любое заявление четко сформулировано, продумано и умещается в рамки геополитических и экономических интересов США.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Недавнее заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, согласно которому американская сторона предполагает возобновить консультацию с Россией и, более того, считает необходимым подключить к процессу Китай, вполне взвешено и закономерно. И дело в данном случае даже не в самой Москве, к которой Вашингтон с подобным реальными предложениями еще не обращался. Да и обратится ли?..

Болтон никогда болтуном не был – все заявления продуманы на несколько шагов вперед

Дело в том, что на фоне жесткого противостояния двух великих ядерных держав, так и не сумевших договориться касательно контроля за ракетами средней и меньшей дальности, "фигура" Китая просматривается уже давно. Правильнее было бы сказать — с самого начала, когда американская сторона только-только начала обвинять Москву в нарушении ДРСМД.

Интересно, что сами американцы, затевая международный скандал по ракетам, аккуратненько обходили китайскую тему. Упоминали лишь тогда, когда перечисляли все страны, владеющие ядерным оружием, — Иран (ну куда же без него), Северную Корею, Индию и так далее. А вот отдельно говорить о том, что китайский ядерный арсенал неуклонно увеличивается, не хотели.

Более того, первой о Китае опять-таки заговорила Россия. Президент РФ Владимир Путин, говоря о ДРСМД, не раз упоминал, что договор действительно устарел и пора бы его обновить. Объяснял при этом вполне логично: вот уже тридцать лет Россия и Америка не занимаются ракетами малой и средней дальности, в то время как все остальные разрабатывают новые технологии и так далее.

И вот сейчас вдруг выясняется, что американцы, оказывается, и сами озабочены тем, что китайские технологии могли за это время уйти далеко вперед. Правда, китайские ракеты конкретно тех радиусов действия, о которых идет речь в ДРСМД, самим американцам не угрожают. Там, по идее, беспокоиться должна бы именно Россия. Вашингтон же, наверное, должен был думать только о своих союзниках, попадающих в зону потенциального поражения китайскими ракетами. Будь то, скажем, Япония, Южная Корея…

Очевидно, что за стол переговоров по новому ДРСМД Китай не сядет – себе дороже

Но Болтон свое слово уже сказал, и это слово, как ни странно, совпадает с мнением, которое недавно несколько раз озвучивала и российская сторона: что ДРСМД в его нынешнем виде уже устарел и надо бы его пересмотреть с учетом именно тех самых реалий, которые были перечислены выше.

Другое дело, что Китай на подобное откровенно не подпишется. Ведь известно, что подавляющее большинство китайского вооружения, способного доставлять ядерные боеголовки, – это именно ракеты малого и среднего радиуса действия. Ведь по данным, недавно предоставленным СМИ директором Института Дальнего Востока РАН, политологом-китаеведом Сергеем Лузяниным, девяносто процентов ракетного вооружения, которым владеет Китай, – это именно ракеты малой и средней дальности. И даже теоретически согласившись сесть за стол переговоров с такими ядерными сверхдержавами, как Россия и Соединенные Штаты, Китай окажется в заведомо проигрышной позиции.

Не может быть, чтобы этого не понимали и в Вашингтоне. Тогда почему вдруг, ни с того, ни с сего, в Вашингтоне пришли к тому же умозаключению, на которое в последнее время их упорно подталкивала Москва? Ведь трудно предположить, что нынешняя американская администрация настолько лояльно относится к Кремлю, что действительно пытается найти хоть какие-то точки соприкосновения в позициях…

"Внятных предложений не поступало": Песков ответил Болтону>>

Этого не может. Тот же Болтон на днях говорил, что даже при желании нынешняя администрация не могла бы улучшить взаимоотношения с Россией, поскольку противодействие на внутренней американской политической арене слишком сильно.

"Я думаю, сложно достичь прогресса в двусторонних отношениях с Россией, когда все, что делается, используется политическими оппонентами, чтобы показать некие свидетельства сговора с РФ", – дословно сказал Болтон, имея в виду антитрамповскую истерию на американских внутриполитических подмостках.

Как бы то ни было, делать скидку на это и думать, что Вашингтон сегодня хочет наладить хоть какие-то вразумительные и логически выверенные отношения с Москвой не стоит. Надеяться на это нельзя, тем более, что выставлен очередной ультиматум — срок до августа текущего года. После этого американские разработки касательно производства ракет малого и среднего радиуса действия станут безальтернативными.

Американцы будут производить и продавать много ракет с малым и средним радиусом действия

А конкретно с Китаем американцы, видимо, пытаются раскрутить другой сценарий. Можно предположить, что не сегодня-завтра по вопросам ракет малой и средней дальности Вашингтон начнет оказывать давление уже на Пекин и (почему бы и нет) на Иран. Именно эти две страны, с точки зрения Вашингтона, – самое слабое звено в той защите, которую Америка хочет организовать для своих ближайших союзников.

О Японии с Южной Кореей уже было сказано. И что касается Ирана, то, конечно же, следует упомянуть Израиль и Саудовскую Аравию. Другое дело, что с Ираном Соединенные Штаты договариваться о чем-то попросту не могут, да и не нужно. В этом конфликте геополитическая составляющая зашкалила за все мыслимые пределы.

А вот с Китаем, с которым у Соединенных Штатов серьезные разногласия на другом фронте – торгово-экономическом, сам Бог велел затеять очередную внешнеполитическую многоходовку. Результатом которой, скорее всего, смогут стать какие-то ограничения, на которые могут и согласиться китайцы, лишь бы не ввязываться в перебранку по радиусу ракет малой и средней дальности.

А насчет защиты ближайших союзников? Думается, американцы в ближайшем будущем (после августа) с удовольствием начнут поставлять какие-нибудь новые зенитно-ракетные комплексы своим друзьям и в Европе, и на Ближнем, и на Дальнем Востоке. Образно говоря, все для вашей безопасности, господа. За ваш счет.

"Мы попадем в рай, а они просто сдохнут": видео о жестком ответе Путина>>

Не зря же Вашингтон уже заявил, что начинает производить необходимые запчасти для крылатых ракет нового поколения, которые начнут поставляться на конвейер аккурат после августа текущего года. А это значит, что в Соединенных Штатах идею реставрирования ДРСМД уже мысленно похоронили и намерены продавать по всему миру ракеты малой и средней дальности.

По теме

Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в ДРСМД
Пылаев: члены НАТО в Европе виноваты не меньше США в крахе договора ДРСМД
США проведут испытания запрещенных ДРСМД ракет — СМИ
Теги:
Китай, Россия, США



Главные темы

Орбита Sputnik